Найти тему
Проект Б.О.Б

Чем был Тунгусский метеорит и примеры аналогичных явлений

В свое время по поводу Тунгусского метеорита было выдвинуто с два десятка версий - чем он вообще мог быть. И это не говоря уже еще о десятках трех совершенно бредовых и невероятных гипотез.

Главная проблема в определении происхождения Тунгусского метеорита - отсутствие следов самого метеорита. Первая экспедиция на место происшествия была организована лишь спустя 13 лет после падения и обнаружить там ничего не удалось. Исходя из этого и была выдвинута наиболее вероятная гипотеза - Тунгусский метеорит был ледяным объектом, разрушившимся низко над поверхностью Земли. Вероятно, крупным осколком кометы. Впоследствии, эта гипотеза найдет подтверждения, о которых мы еще поговорим.

На сегодняшний день наиболее вероятным является то, что Тунгусский метеорит - осколок кометы Галлея. Выдвигались и другие предположения о "родительской" комете, но впоследствии они были опровергнуты.

В 1930 в Бразилии произошел очень схожий инцидент, получивший название "Бразильская Тунгуска". Последствия очень схожи: поваленный лес и отсутствие следов самого объекта.

При этом, как и настоящий Тунгусский метеорит, который прилетел к нам по время метеорного потока Тауриды, бразильский инцидент произошел во время Персеид.

ЭТО ВАЖНО: метеорный потоки - скопления, как правило, небольших осколков комет, которые та оставляет на своем пути. Время от времени Земля проходит сквозь эти скопления - в такие дни можно наблюдать множество "падающих звезд" - сгорающий в атмосфере небольших объектов. Однако, от комет могут откалываться и крупные осколки.

И еще один аналогичный случай произошел сравнительно недавно - 25 сентября 2002 года. Витимский болид упал в Иркутской области. На этот раз мы точно знаем, что это объект имеет кометное происхождение, а оставленные им следы аналогичны двум предыдущим случаям.

Наука
7 млн интересуются