Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

Кони на скачках как «живой транспорт» с прибылью до 1,5 млн долл. в день

Есть на «диком Западе» увлечение таким видом транспорта, как… кони. А точнее, конные скачки.

В разные годы в Америке были свои рекордсмены в этом «живом транспорте».

Например, в период Великой депрессии в США был популярен конь с забавной кличкой Сухарь.

Вначале он был не просто неудачником, но еще и неудачником с проблемным здоровьем. Но затем выкупивший его автомобильный предприниматель умудрился натренировать коня так, что тот стал рекордсменом.

И хоть Сухарь не сразу был официально назван Лошадью года, но он принес своему предприимчивому владельцу наибольшие выигрыши в скачках в США.

Если же говорить о «женском живом транспорте», нельзя не упомянуть лошадку Резвую. Она поставила замечательный рекорд скорости-резвости: прошла беговую дистанцию всего за 1 минуту 9 секунд.

Причем потенциал этой кобылки стал виден уже на ее 1-й тренировке: она проскакала 3/8 дистанции за какие-то 34 секунды, удивив всех наблюдателей.

Или вот в 2018 г. чистокровный английский жеребец Джастифай выиграл Тройную корону – самую престижную побед, что принесло его владельцам 2940 тыс. долл.

Основные места проведения в США скачек сейчас – это Филадельфия, Кентукки, Нью-Йорк. Именно там победителям вручают Тройную корону (приз, который начали давать в 1950 г. да с тех пор так и не могут остановиться – уж больно увлекательное это дело).

Американцы довольно высоко ценят такой свой «живой транспорт». Всю родословную каждого скакуна тщательно отслеживают, а если лошадь выигрывает подряд 3 гонки, ей сразу ставят самый настоящий памятник. Неплохо, да? Ну, и ее хозяину небольшой такой бонус вручают: по 1 млн долл. за каждый отдельный приз плюс 5 млн долл. за всё в целом.

Так что транспорт этот весьма прибыльный. Только вот, чтобы он таким стал, необходимо сначала в него много сил и средств вложить.

Лошадок – участниц забега тут не только тренируют, но и холят-лелеют. Им дают только специальный корм. Некоторые из них имеют собственные луга.

Кроме того, их оберегают от ненужного смешивания с другими «видами транспорта». Например, несколько лет самым выгодным в США женихом среди лошадок «живого транспорта» был конь Яростный Кот. Уже его кличка говорит сама за себя: и забеги выигрывал неоднократно, и с лошадками общался с пользой для дела.

На ипподроме век этого «живого транспорта» не особо долог: не более 5 лет, как правило. Исключения не очень часты.

Люди-рекордсмены в случае ухода со спортивной арены нередко идут в тренеры. А вот кони – победители забегов могут «на пенсии» идти в производители.

Между прочим, 1 встреча лошади с Яростным Котом оценивается ни много ни мало в 500 тыс. долл. А его потомки на аукционе доходят до 8 млн долл. в цене. С учетом того, что потомство его насчитывает уже гораздо больше 1 тыс. жеребцов, это довольно прибыльный «живой транспорт».

Один из легендарных его сыновей – конь под деловитой кличкой Секретариат, ставший 1-м обладателем Тройной короны за 25 лет. Специалисты удостоили его чести называться лучшим рысаком XX в., поскольку он выигрывал все скачки, в которых участвовал.

При этом хозяева заставляют Яростного Кота вести довольно активную «светскую жизнь». В результате он порой за день встречается чуть ли не с 2-3 лошадками, позволяя своим владельцам зарабатывать до 1,5 млн долл. в день.

Статья написана по материалам официальных СМИ.

Конечно, не только на «диком Западе» распространены такие увлечения. Есть они и в России. Причем я сейчас говорю об ипподромах, действующих строго в рамках закона. Например, в столице это Центральный ипподром на Ходынском поле.

О «живом транспорте» в России читайте мой Дзен-пост «Ипподром и кони: спорт, роскошь или средство передвижения?».

Фото сделано автором этого поста на ипподроме в Москве
Фото сделано автором этого поста на ипподроме в Москве