Найти в Дзене
Акварель с Кирой Салимовой

Отвергнутые портреты Кристины Робертсон: как Николай I проявил немилость к заморской художнице

Кристина Робертсон (1796 — 1854), урождённая Сандерс, приехала в Россию из Шотландии. Пример её успеха может вдохновить современных женщин, имеющих живописный талант.

Официального художественного образования Кристина не имела, а училась частным образом у своего дяди Джорджа Сандерса. Он и оказал ей помощь с первыми заказчиками.

Кристина Робертсон, автопортрет, акварель на слоновой кости, 23 х 18,3 см. с рамкой, 1822 г.
Кристина Робертсон, автопортрет, акварель на слоновой кости, 23 х 18,3 см. с рамкой, 1822 г.

Когда в 26 лет художница вышла замуж, к этому времени она уже имела хороший профессиональный уровень. Муж Кристины, Джеймс, тоже был художником-портретистом, поэтому в семье царило взаимопонимание. Брак не помешал дальнейшему развитию карьеры Кристины Робертсон, и уже спустя год она выставляла свои работы в залах Королевской Академии, а в следующие десять лет собрала солидную клиентскую базу среди богатой лондонской публики. Кроме этого, Кристина преуспела и как мать семейства, родив Джеймсу восемь детей.

В 1837 году Кристина Робертсон побывала в Париже, где выполнила ряд портретов для русских клиентов и так привлекла интерес императора. Гравюры с работ художницы, напечатанные в журналах и альманахах, уже были известны в России, поэтому через два года Кристина приняла участие в выставке при Академии художеств в Санкт-Петербурге. Биограф Робертсон Елизавета Ренне считает, что причина успеха художницы была не в особом изобразительном таланте, а в умении тонко уловить желание заказчика.

В 1841 году Николай I пригласил Кристину Робертсон писать портреты августейшего семейства. Император платил «заморской артистке» неслыханные деньги — по 4000-5000 рублей за портрет, что вызывало негодование и зависть у её русских собратьев по кисти.

В 1847 Кристина вторично приехала в Санкт-Петербург, а через два года император вновь пригласил её в Зимний дворец. Художница трудилась год, а по истечении этого времени получила известие о том, что государь не удовлетворён работой.

Кристина Робертсон, портрет императрицы Александры Фёдоровны, 13,97 х 11,43 см., 1850 (?) г.
Кристина Робертсон, портрет императрицы Александры Фёдоровны, 13,97 х 11,43 см., 1850 (?) г.

Хранитель эрмитажной коллекции портретов Фёдор Антонович Бруни вернул ей часть портретов без оплаты.

Что произошло? Почему британская художница потеряла популярность? Изменились ли вкусы при дворе, или русские коллеги взяли реванш — точно уже неизвестно. А, может, Кристина приобрела самоуверенность и не постаралась приукрасить портрет стареющей императрицы?

Кристина Робертсон, портрет императора Николая I. 1850 год (?)Эскиз к большому портрету.
Кристина Робертсон, портрет императора Николая I. 1850 год (?)Эскиз к большому портрету.

В любом случае, к Кристине отнеслись недобро. Граф Михаил Дмитриевич Бутурлин, описывая художественную жизнь Петербурга так отозвался о Кристине Робертсон:

Модная Британская артистка написала поочередно всю царскую семью во весь рост и получила за то около ста тысяч рублей серебром... не прошло и шести лет, как все эти знаменитые произведения перешли из дворцовых зал в полутемные коридоры, и о госпоже Робертсон едва ли кто ныне помнит.

Бутурлин высказался не вполне верно — акварельные портреты, написанные Кристиной Робертсон, продолжали украшать царские рабочие кабинеты. А парадный портрет Александры Фёдоровны оставался в ротонде Зимнего дворца даже до Октябрьской революции и пострадал во время переворота.

Тем не менее, в конце жизни Кристина Робертсон бедствовала. Средств не было даже для того, чтобы уехать на родину. Смерть Кристины осталась незамеченной, а портреты её кисти из частных собраний рассеялись по провинциальным музеям.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если любите узнавать новое об искусстве!

Ваша К. С.