Сито-рю является одним из пяти крупнейших стилей японского карате. Хотя, исторически, и по своей технике, сито-рю ближе к старым окинавским стилям.
Создателем сито-рю является мастер Кэнва Мабуни – человек, впитавший боевую традицию старых окинавских школ, а также китайских стилей. Его первым учителем был выдающийся мастер Итосу Анко. Кроме того, он учился у Канрё Хигаона, создателя наха-тэ - стиля, близкого к южно-китайскому ушу, и изучал работу с традиционным окинавским оружием. Позднее все три составляющих - традиционная окинавская техника, фуцзянское ушу, и элементы кобудо - будут положены в основу стиля сито-рю.
Перебравшись с Окинавы в Японию, Кэнва Мабуни обосновался в Осаке, где открыл свой первый зал. В начале тридцатых годов двадцатого века, он регистрирует свое организацию. С этого момента можно вести отсчет истории карате сито-рю. Школа быстро развивалась, но после смерти своего создателя, ее постигла участь многих других направлений: единое карате сито-рю раскололось на конкурирующие организации. Сегодня сито-рю является одним из ведущих стилей в мире.
В техническом плане, сито-рю напоминает окинавскую школу карате сёрин-рю. Акцент на скорость и легкость, сочетание мягких блоков с жесткими отбивами, делают стиль удобным для спортивных состязаний. Большое внимание уделяется спаррингу в защитном снаряжении, которое ввел Кэнва Мабуни.
Однако самым главным в изучении стиля, является практика ката. Сам отец-основатель придавал этому огромное значение, говоря, что ката - самая важная часть карате. Мабуни Кэнва знал огромное количеств ката, и сегодня в разных версиях сито-рю, их изучают в больших количествах. Вместе с тем, мастер подчеркивал: «Одна-две ката- вот единственное, что нужно человеку, если только исполнять их четко…Правильно выучите одну-две ката, и, когда придет время их применить… они окажутся эффективными сверх всяких ожиданий». В программу обучения школы входит несколько десятков ката, включая ката старых окинавских школ, и китайского стиля Белый журавль.
Отличительной частью сито-рю, является кобудо, что, в целом, не свойственно для карате. Мабути Кэнва ввел в курс обучения как технику владения традиционным оружием, так и защиту от него.
Также, в программу обучения входят техники самозащиты (отдельно изучается женская самооборона).
Мне кажется, что, если убрать спортивную составляющую, карате сито-рю прекрасно подходит для многолетней, пожизненной практики. Оно может стать для практикующего тем, что называется «Путь боевых искусств». Это красивое, утонченное карате, сохранившее традиции и память о своих корнях. Мабуни Кэнва подчеркивал, что он не создал ничего нового, а лишь сохранил и передал древнее знание. Наверное, в этом и есть суть карате.