Компост – это отличное питание для почвы. Он улучшает структуру земли. Получить его можно совершенно бесплатно. Каждый день мы выбрасываем множество отходов. Для компоста подойдут: яичная скорлупа, чайная заварка, бумага, очистки от фруктов и овощей и другой органический мусор. Проще указать, что же нельзя использовать для зеленого удобрения – мясо и рыбу в любом виде, они привлекают вредителей, молочные продукты, а также растения, пораженные различными заболеваниями.
Чтобы компост созрел, нужно соблюсти баланс «зеленой» и «коричневой» массы. К «зеленой» относится такая органика, как фрукты и овощи, а к «коричневой» все то, что сухое, например, древесные опилки, старые газеты или сухая листва. Закладывать в компост нужно равное количество «зеленой» и «коричневой» массы. А еще необходим приток воздуха и влага.
Компост землю не заменяет, он только обогащает ее. Сроки созревания могут отличаться. Как только все перегнило, то компост готов. Проверить это, а заодно и насытить кислородом, поможет регулярная перетряска зеленой массы.
Место для компоста выбирают тенистое, а размер определяется исходя из площади участка, возможностей размещения и нужд конкретного домохозяйства. Это может быть большой ящик, деревянный или пластиковый, углубление в земле, какая-либо тара на поверхности. Земля служит первым слоем, если у емкости есть дно. Но лучше всего использовать ящик без дна, так и дренаж лучше, и черви могут помочь скорейшему созреванию компоста.
Какие же основные проблемы, связанные с компостом?
- Сильный запах. Причиной может стать малый приток воздуха и обилие влаги. Для решения нужно добавить больше «коричневой» массы, например, укрыть слоем картона. Если использовать крышку, то ее необходимо периодически открывать. Либо сделать вентиляционные зазоры.
- Компост не созревает. Слишком много «сухой» органики. Необходимо добавить «зеленую» массу, например овощные очистки. Можно использовать покупные ускорители созревания.
- Мухи. Недостаточный приток воздуха. Перетрясти всю компостную кучу. И хорошо, когда верхний слой не переувлажнен и относится к «коричневой» категории.
Компост готовят круглый год. Это совсем не сложно и полезно. Меньше отходов дома, а почва богаче. Справится даже новичок. Кормите землю и она обязательно ответит взаимностью.