Найти тему

Безработица в масках...

Данные СМИ о 10% безработице в некоторых регионах говорят нам о выстроенной в муках системе управления Россией -2020. О решительных действиях властей в поддержку тех, кого коснулась пандемия, а также о продолжающейся пассивности граждан в отношении активного поиска работы своей мечты. А также об обесценивании труда как такового: нет смысла впахивать в смену, отдавать своё время за заниженную стоимость этого труда, когда пусть и малая, но есть поддержка + возможность подработать неофициально.

Очередные выкрутасы народа на фоне провалов в экономике и неумении государственной машины развивать сегмента малого и среднего бизнеса (рабочие места) вместо окологосударственных монополий приближенных чиновников/бизнесменов и простых олигархов.

Стоит убрать поддержку в виде МРОТ и картина изменится. Безработные уйдут на дно, ситуация в статистиках регионов стабилизируется.

У нас вообще странная и особенная безработица как явление, факторы ее формирующие таковы:

1. Из-за гнёта налогов, вернее одинакового % на фонд оплаты труда, что в Газпроме, что в госмонополии, что для ИП Пупкина с работниками, бизнес вынужден выкручиваться и соглашаться на неофициальный подход в найме работников, приветствуя решение персонала оставаться на учёте в службе занятости или других бюджетных органах (по методу числящихся душ).

2. Программа самозанятых в какой-то степени простимулировала тех, кто может самостоятельно зарабатывать, платя минимум с оборота, но с учетом нестабильности в целом подморозила начинающих активных граждан и увела их в тень или снова на биржу. И нет смысла ставить прививку полудохлому организму.

3. Безумная работа СМИ, ради хайпа, выпуски новостей, которые начинаются как фронтовые вести с ковида делают своё черное дело: легче снова пристроится как безработный, чем искать работу и рисковать как бы своим здоровьем. Тревожные наши граждане, подбитые как птицы в полете, жмутся к своему дому и не готовы менять что-либо - переезжать ради работу, а просто жалуются на судьбу. Нет больше такой работы, производства в регионе и все тут. А там видно будет.

4. Огромное расслоение в зарплатах и часто незаслуженное вознаграждение великих топов по сложности их труда развивают пофигистское отношение к возможностям или заведомо подрывную деятельность (неосознанная месть за несправедливость). Итог: так или иначе выход за порог организации и нестабильность. Принципиальные безработные.

5. Формальная работа службы занятости, которым важно организовать отчёты в числах перед верхстоящими начальниками, чем заботиться о трудоустройстве стоящих на учёте. Чего стоят походы с печатями, отметками, что был на собеседовании. Не зря есть стойкий стереотип, что регистрация в СЗ - это удел отстающих, не умеющих искать работу. Также относятся и работодатели к источнику: может повезет, а скорее всего - не те люди. Настоящих тоже надо искать. Опять же, если в службе занятости сидят люди без знаний рынка, а со знаниями отчетностей и попы чиновников, то толку не будет.

6. Безработице нашего разлива также способствует система продвижения своих, блатных и других удобных в органах власти. Настоящих, открытых и контролируемых обществом конкурсов почти нет, даже на клерковые позиции и техничек для клининга коридоров власти. И если службы занятости не могут сами, в рамках бюджетных органов, сработать как настоящие подборщики, то о чем говорить... Ну да врачи и учителя вне конкурса - они всегда нужны и везде и постоянный недокомплект туда, где работодатель/государство совершенно их не ценит в части профессиональной реализации, а ценит за услуги... услуги чиновникам сверху.

А теперь внимание... Если сейчас взять и объективно сократить чиновничье братство - выбросить их на улицу, оцифровать по-настоящему систему госуслуг, то что будет с нами, с нашим рынком труда?

Например, ПФР разогнать и оставить лишь администрирование наших личных счётов для накопления и формирования пенсий (для тех, кто работает), а текущих пенсионеров также финансировать из их накопленного + из той дотации, что положено для защиты прав в истории союза. Сокращение затрат на ПФР как администрирование нашего светлого будущего только в помощь. Ведомственные пенсии финансировать из ведомств - пусть в бюджет и закладывают своих великих героев труда. А высокопоставленные чиновники вообще-то со своих великих зарплат просто обязаны давно сформировать себе пенсию, а не тащить с бюджета снова-заново с момента выхода на покой.

% безработицы взметнется так, что мало не покажется... А может стоит пережить этот всплеск и очищение, чем кормить армию нахлебников при слабой экономике.

Ну не может же вечно жить царство, где среди 70 млн. активно работающих, только 50% действительно умею зарабатывать и создавать активы, продукты, услуги и прочие ценности развития? Не забываем, что эти же 35 млн. граждан также кормят всех детей и пожилых.

Иначе на 1 по-настоящему работающего приходиться 3 как бы иждивенца. Среди них 1 тот, который больше мешает, чем помогает.

Теперь добавляем разрушающийся механизм социального развития человека - образование и медицину, благодаря наездникам от власти, и получаем бессмыслицу труда на благо всей страны.

Пока один создаёт, трое потребляют.

Итого, большой соблазн в таком построении общества, отношения к малому бизнесу, предпринимательству (жулики по Путину), среднему классу (по 17000 и Путину), быть ответственным потребителем, не жужжать, получать в рот свой МРОТ и неофициально работать от балды без забот о качестве и профессиональной репутации... И этот менталитет как кинжал протыкает все слои общества. Просто более извращенно и крупно мы видим в виде коррупции и морд у власти, а более мелко - рабочего в сравнении с гастарбайтером...

Одень маску и спи спокойно... Нашу экономику спасут только маски, мантры и другие предписания чиновников
Одень маску и спи спокойно... Нашу экономику спасут только маски, мантры и другие предписания чиновников