Найти в Дзене

Может ли игра быть произведением искусства?

На вопрос о принадлежности компьютерных игр к искусству невозможно ответить пока мы не сделаем отступление и хотя бы кратко не разберемся в том, что такое искусство, каковы его цели, существуют ли критерии оценки искусства и что можно по праву называть произведением искусства.

Энциклопедия Британника дает следующее определение термину искусство:

«Искусство - это использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими.»

Из этого определения можно заключить, что основным критерием искусства является способность вызвать отклик у других людей.

Л.Н. Толстой в 1897 году написал на эту тему эссе под названием «Что есть искусство?», где он рассматривает самые различные аспекты этого термина, а также искусство с точки зрения его социального положения. Толстой отказывается от привычных критериев, основывающихся на «красоте», или правдивости произведения. Во главу угла он ставит эмоциональный отклик и способность «заразить» зрителя эмоцией или идеей произведения искусства. При этом Толстой признает, что искусством можно назвать не только картины, скульптуру, или литературу. Он считает, что понятие искусства охватывает любую человеческую деятельность, способную вызвать в зрителе или слушателе сильный эмоциональный отклик. В своем эссе Толстой цитирует слова французского писателя Гюйо, который рассказывал о том, как выпитый им в горах стакан молока принес ему эстетическое наслаждение. Также он приводит следующий пример, иллюстрирующий его мысль:

«Так, самый простой случай: мальчик, испытавший, положим, страх от встречи с волком, рассказывает эту встречу и, для того чтобы вызвать в других испытанное им чувство, изображает себя, свое состояние перед этой встречей, обстановку, лес, свою беззаботность и потом вид волка, его движения, расстояние между ним и волком и т.п. Все это, если мальчик вновь при рассказе переживает испытанное им чувство, заражает слушателей и заставляет их пережить все, что и пережил рассказчик,— есть искусство. Если мальчик и не видал волка, но часто боялся его и, желая вызвать чувство испытанного им страха в других, придумал встречу с волком и рассказывал ее так, что вызвал своим рассказом то же чувство в слушателях, какое он испытывал, представляя себе волка,— то это тоже искусство.
Точно так же будет искусство то, когда человек, испытав в действительности или в воображении ужас страдания или прелесть наслаждения, изобразил на полотне или мраморе эти чувства так, что другие заразились ими. И точно так же будет искусство, если человек испытал или вообразил себе чувство веселья, радости, грусти, отчаяния, бодрости, уныния и переходы этих чувств одного в другое и изобразил звуками эти чувства так, что слушатели заражаются ими и переживают их так же, как он переживал их.»

Именно поэтому многие (я, в том числе) отвергают идею искусства, как инструмента «приобщения человечества к прекрасному». Искусство может быть не только прекрасным, оно может быть и уродливым, страшным, или депрессивным, потому что искусство может отражать совершенно любой аспект того, что окружает нас; любую идею или эмоцию, которую хочет передать художник.

На мой взгляд, одна из главных функций искусства - это создание и передача опыта от творца к зрителю. Опыта, который в дальнейшем должен расширить кругозор, эмоциональное восприятие, добавить зрителю новых делений в спектре восприятия окружающего мира. Возьмем картину «Последний день Помпеи».

Благодаря тому, что Брюллов совершенно блестяще справился с Толстовским «заражением» зрителя чувствами, тот человек, который никогда вживую не видел извержения вулкана и не был на месте жертвы подобной катастрофы, ощущает невероятный эффект присутствия и достаточно четко осознает эмоции, которые испытывают люди на картине. Можно долго стоять перед ней, разглядывать каждого отдельного участника картины, пытаться сформировать его образ, историю жизни, черты характера, мотивацию, основываясь только на эмоции, позе и действии.

-2

«Последний день Помпеи» вызывает резонанс и дарит зрителю ценнейший опыт, который потом оказывает некоторое влияние на его мироощущение. Сомнительно, конечно, что после того, как он увидит эту картину, вся жизнь перевернется с ног на голову, но то, что при выходе из музея он, возможно, задумается о ценности каждого дня и крепче обычного обнимет своих детей — вполне вероятно.

Для искусства также важна его актуальность для зрителя. Наверняка по уровню эмоционального отклика наскальная живопись наших предков, или фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер, вполне соответствуют статусу произведений искусства несмотря на то, что современного человека они не трогают из-за отсутствия в них современной проблематики и конфликта.

Энциклопедия по культурологии под редакцией С. Я. Левит дает следующее определение термину произведение искусства:

«Произведение искусства - продукт художественного творчества, результат обработки того или иного материала (речь, камень, полотно, краски и т.п.) с целью создания такого предмета, который является носителем смысла, одновременно личного и сверхличного, индивидуального и предметного, ответного по отношению к предшествующим предметам того же рода и вместе с тем актуального для созерцателя-адресата в настоящем и будущем; имеющего отношение к жизненной практике и к отвлеченной идеологии, но не сводимого ни к тому, ни к другому, а самоценного (т.е. эстетически, а не практически или идеологически значимого).»

Компьютерные игры наряду с кино и литературой в наши дни являются одним из самых востребованных видов искусства. Если обратиться ко всему написанному выше, то очевидно, что компьютерные игры отвечают всем вышеуказанным критериям для определения искусства:

  • компьютерная игра вызывает эмоциональный отклик в человеке «заражая» его эмоцией, знакомит с каким-то новым для человека чувством;
  • компьютерная игра дарит опыт, расширяющий кругозор, эмоциональный спектр игрока;
  • компьютерная игра абсолютно точно является продуктом художественного творчества и обработки материала (графика, код, речь и др.);
  • компьютерная игра является носителем художественного смысла.

Компьютерные игры относятся к зрелищному динамическому виду искусства. В отличие от кино, литературы, фотографии, театра, или любой другой сферы, где зритель является всего лишь наблюдателем, у игр есть одно огромное преимущество, заключающееся в невероятной степени вовлеченности зрителя в процесс поглощения искусства. Это позволяет даже в большей степени передать человеку какой-либо опыт и вызвать в нем многократно больший эмоциональный отклик, чем посредством других видов искусства.

Представьте себе, что Карл Брюллов решил создать игру «Последний день Помпеи». В ней вы были бы жителем города, у которого есть свой дом, своя семья, планы на будущее и повседневные хлопоты. Вы выполняете игровые задачи, общаетесь с соседями, ходите на рынок, играете со своими детьми, готовитесь к тому, чтобы вместе с семьей сесть обедать. И внезапно, начинается извержение Везувия. Вы стараетесь собрать свои вещи, взять семью и спастись. Вы успокаиваете жену, хотя сами не понимаете, что нужно делать и паникуете, чувствуя приближение неотвратимого. Вот игровой процесс, который позволил бы человеку прочувствовать то, что изображено на картине в стократном размере, потому что в случае игры, зритель перестает быть наблюдателем и становится участником событий.

Разве в таком сравнении картина Брюллова является произведением искусства, а игра - нет?

Не каждая игра является произведением искусства, тем не менее, игр - произведений искусства великое множество.