Найти тему
кухонный конверсатор

Как называли футбольные клубы в России

Когда смотрю турнирную таблицу первой лиги, сразу бросаются в глаза названия команд- новичков: Велес, Акрон.

Откуда такие названия?

Велес-это древне славянский бог. Может сектанты- язычники футбольную команду создали?

С Акроном еще хуже. Полез в интернет. Оказывается в штатах два таких города: один Акрон в штате Огайо, другой- в Колорадо. Может Трамп, в благодарность за то, что мы ему помогли президентом стать, нам свою команду прислал? В другой статье прочитал: Акрон (Acron) отдел головы членистоногих. Оказалось, что даже в древнеримской мифологии был такой сабинский царь. Сабиняне жили недалеко от Рима. Простому народу больше известны по знаменитой картине Рубенса «Похищение сабинянок». Для разнообразия выше я разместил одноименную картину Никола Пуссена. Там выше всех мужик в спартаковские цвета одет. Заодно узнал, что священная гора сабинян называлась Сваракте. Один умник написал- в честь Сварога, еще одного древне славянского бога. Т.е. древние сабиняне- по сути те же россияне.

Короче. Эти размышления привели меня к вопросу: а как вообще называли футбольные клубы в России?

Когда на Руси в футбол стали играть- доподлинно не известно.

На сайте газета.ру приводится такое, якобы первое упоминание в СМИ, этой игры.

«В 1893 году зрители Семеновского циклоипподрома в перерыве между заездами увидели удивительную игру, о которой газета "Петербургский листок" написала потом: "В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе. Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками - в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой".

В конце 19-го века российские промышленники приглашали иностранных специалистов. В свободное от работы время они развлекались этой заморской игрой. Россияне присматривались, пробовали сами.

Соответственно, первые команды создавались при фабриках и мануфактурах. Но, пока не слишком знакомое слово «футбол» в названиях не употребляли.

Так, в 1906 году, когда на машиностроительном заводе братьев Струве была создана первая футбольная команда «Коломенское гимнастическое общество», на морозовской мануфактуре- Клуб спорта Орехово.

В Москве первым официальным футбольным клубом считается «Сокольнический клуб спорта», организованный в 1905 году. В 1911 году- «Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС)». ЦСКА почему- то считает, что они ведут свою историю именно от ОЛЛС. Т.е. на самом деле они не кони, а лыжники.

Но клубный чемпионат так и не был организован. Чемпионат Российской империи проводился среди сборных команд городов. Причем только один раз. В 1912 году.

В 1913 году чемпионат признан не разыгранным. Сборная Санкт-Петербурга проиграла в финале Одессе. И подала протест из- за превышения лимита на легионеров у одесситов. Уже тогда с питерскими никто спорить не осмелился. А в 1914- не доиграли. Война.

После революции чемпионат также долгие годы проводился среди команд городов.

И только в 1936 году состоялся первый клубный чемпионат СССР. Это, по выражению Нобеля Арустамяна, было «детище Спартака и комсомола». Инициаторами были братья Старостины и секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев.

Кстати, когда обсуждали этот вопрос в Высшем Совете физической культуры страны, руководитель ВСФК товарищ Манцев заявил: «ВСФК считает возможным освободить лучших игроков в течение футбольного сезона от посторонней работы, с тем чтобы предоставить им возможность успешно готовиться к соревнованиям. Ведомства и советы физкультуры должны создать своим командам исключительно хорошие условия для летней тренировки. Я ставлю вопрос о введении платного судейства» (с сайта www.sports.ru).

Итак, в 1936 году провели первый чемпионат СССР. Даже два: весенний и осенний.

В весеннем в группе А приняли участие (в соответствии с занятыми местами): Динамо (Москва), Динамо (Киев), Спартак (Москва), ЦДКА, Локомотив (Москва), Динамо (Ленинград), Красная Заря (Ленинград).

В группе Б (вторая лига): Динамо (Тбилиси), ЗИС (Москва), Сталинец (Ленинград), Сталинец (Москва), Серп и Молот (Москва), Спартак (Ленинград), Динамо (Днепропетровск), Динамо (Харьков).

Практически все эти команды продолжали участвовать в первенствах СССР вплоть до его распада.

Кроме некоторых. Красная Заря (Ленинград) через пару лет была расформирована — лучшие игроки перешли в «Зенит». Та же участь постигла Серп и Молот (Москва), Хотя в этой команде выступали Григорий Федотов (1936—1937), Федор Селин (1938—1939), Константин Бесков (1939—1940).

Так какие же названия команд мы видим в первом чемпионате?

1. Сразу две команды носили гордое название «Сталинец».

Московская- команда Московского электролампового завода- с 1939 года перестала выступать на всесоюзном уровне.

А вот ленинградский- это нынешний «Зенит». Может вернуть клубу историческое название?

2. В двух первых дивизионах- сразу шесть «Динамо».

Сильны были органы внутренних дел! В каждой союзной республике было свое Динамо. Часто- не одно. Четыре Динамо- Москва, Киев, Тбилиси, Минск- становились чемпионами Союза.

После войны Динамо появились во всех странах социалистического лагеря: Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, Албания и т.д.

Многие и до сих пор существуют. Например, Динамо Дрезден, за который с 1993 по 1995 поиграл Станислав Саламович Черчесов. Динамо Загреб (соперник ЦСКА в кубке УЕФА в этом сезоне) дало путевку в большой футбол Луке Модричу, Звонимиру Бобану, Марио Манджукичу, Давору Шукеру.

Свои Динамо есть даже в Англии. Динамо Шепшед и Динамо Лафборо. Образовались в 1955 году, после визита московского Динамо в Англию. Выступают, впрочем, даже хуже своего московского прародителя- в девятом и седьмом дивизионах чемпионата Англии.

3. Два Спартака.

Спартаков в Союзе было достаточно много. Тамбов, Кострома, Рязань, Нальчик и т.д. Но в высшей лиге довелось поиграть Спартаку из Еревана, Вильнюса и Орджоникедзе.

4. ЦДКА

Странно, что армейская команда только одна. Хотя в различные годы в высшей лиге выступали команды ВМС, ВВС, команда города Калинина команда (команда Московского военного округа), СКА (Ростов-на Дону), СКА (Одесса)

5. Локомотив (Москва)

6. ЗИС (Москва)- вскоре получил название «Торпедо. В высшей лиге за всю советскую историю засветилось только еще одно Торпедо- Кутаиси.

Итак, что мы видим? Особой фантазии в выборе названий клубов не наблюдалось. На 15 команд класса А и Б- всего, фактически, 6 имен.

Да и география: Москва, Ленинград, Тбилиси, Украина.

А как же другие союзные республики?

Федерация футбола не раз задумывалась над этим вопросом. Сверху намекали. Ничего другого, кроме расширения состава участников придумать не могли. Так, в 1948 году чемпионат начали аж 30 команд. Одумались уже по ходу турнира. Впрочем, это уже история других государств.

Из представителей РСФСР в высшей лиге пополнение было небольшое.

Названия все простые и незамысловатые.

В 1954 в высшую лигу вышли Трудовые резервы Ленинград. Название понятное. Но через год вылетели.

В 1958 году появился Алмиралтеец. И сразу вылетел. А в 1961 году и вовсе расформирован. Руководство Адмиралтейских верфей не очень футболом интересовались.

Другие новички знакомы и современным любителям футбола.

В 1946 году в высший дивизион вышли Крылья Советов Куйбышев (теперь Самара), Это понятно- авиационная промышленность.

В 1961- Труд, Воронеж. Если бы ему удалось задержаться в высшей лиге, наверно появились команды Мир, Май. Но увы. Сразу вылетел. При этом занял 15 место из 22-х команд. Но кто остался позади? Молдова (Кишинев), Кайрат (Алма-Ата), Нефтяник (Баку), Беларусь (Минск), Спартак (Вильнюс), Даугава (Рига), Калев (Таллин). Столицы семи союзных республик. Что важней: труд или дружба народов? В 1977 году не фартовое имя Труд (не учли опыт Трудовых резервов) заменили на более креативное Факел. Под этим именем удалось вернуться в высшую лигу. В 1985 году.

В 1964- Волга, Горький (Нижний Новгород) и Шинник, Ярославль. Тоже комментарии не требуются.

В 1980- Кубань.

Ситуация (с названиями команд) поменялась после распада Союза.

В первом розыгрыше (1992г) еще чувствовалось дыхание тоталитарного прошлого: Текстильщик, Уралмаш, Ростсельмаш. Отрыжки прошлого проявлялись и дальше: в 1994 г. Появились КАМАЗ, Лада (Тольятти).

Появилось еще два Динамо. Ставропольское и Тюменское. Последнее, впрочем, называлось Динамо- Газовик. Уже новые веяния.

Зато появились и свежие имена. Океан! (Водную серию затем продолжили Балтика (1997), Черноморец (1999), Терек (2005), Томь (2005), Енисей (2018)).

И, особенно, Асмарал. Это уже приход бизнеса в молодой российский футбол. Клуб содержал 35-ти летний выпускник МГУ, гражданин Великобритании Аль- Халиди. Поменял пролетарское название «Красная пресня» на аббревиатуру из первых слогов имен своих отпрысков: Асиль, Мариам и Алан. Получилось покруче Сталинца. В истории российского футбола был только еще один случай, когда команду называли именем собственным. Но времена, когда 100 долларов были космической суммой быстро прошли. Незадачливый бизнесмен обанкротился. А вскоре и совсем пропал без вести. В прямом смысле.

В 1993 году появилась команда со светлым именем Луч. И совсем поэтическое- Жемчужина. В высшей лиги была и еще одна жемчужина. Именно так переводится Анжи. В 2003 появился еще один драгоценный камень- Рубин.

Было и космическое название- Сатурн. И даже пернатое- Сокол (2001). Но как залетел в высшую лигу, так же быстро и вылетел.

Появились и этнические названия. Чтобы понять, большинству россиян требовались разъяснения. Клуб Алания, например, назван так совсем не в честь любимого соотечественниками турецкого курорта. Так в средние века назывался этот регион Северного Кавказа. А вот Уралан переводится с калмыцкого совсем просто: ура! Но на ура в высшей лиге не прокатило. Долго пришлось ворочать мозгами: с какого языка переводить слово Амкар? Латинского? Церковнославянского? Ларчик открывался просто. Это первые слоги химикалий. Аммиак и карбамид. Чтобы не морочить болельщикам голову, команду расформировали.

Какой можно сделать вывод? Восторжествовал завещанный Михаилом Сергеевичем плюрализм. Беда, что эта лексикография не помогла большинству команд задержаться в премьер лиге.

Определяющая современная тенденция- присваивать клубу название города: Москва (2006), Химки, Ростов (2007), Уфа (2014), Краснодар (2008), Оренбург (2016), Тосно (2017), Тамбов, Сочи (2019). Или региона в целом. Сибирь (2010), Мордовия (2012), Урал (2013).

Вот это уже европейский уровень. Скоро станем как Барселона, Бавария, Манчестер Юнайтед!

Дело осталось за малым. Научиться в футбол играть.