Вопрос о том, какие документы нужно оформлять на баню волнует многих дачников. Платить штраф, а тем более сносить постройку не хочется никому. Ситуация осложняется тем, что способы регистрации дачных построек отличаются – в зависимости от типа недвижимого объекта.
Сегодня мы разберёмся в том, как зарегистрировать баню, чтобы не навлечь на себя гнев районной администрации.
На какую баню нужно разрешение
С точки зрения законодательства постройки делятся на две категории:
- временные: такие объекты быстро устанавливаются и так же быстро демонтируются без ущерба для почвы. Они легко транспортируются, из-за чего не ассоциируются с недвижимым имуществом.
- капитальные: объекты строятся на фундаменте, подключаются к инженерным коммуникациям. Переместить такую постройку без ущерба для участка не получится.
Для временных возведений приобретать документы ненужно. Поэтому если вы хотите поставить на участке баню-бочку, о штрафах можно не беспокоиться. С постоянными постройками дело обстоит сложнее – закон не дает однозначных указаний.
Градостроительный кодекс утверждает, что капитальные объекты, не используемые в коммерческих целях, обходятся без официального разрешения. В то же время, получение разрешения на бани-пристройки обязательно.
Как получить разрешение
Выдачей разрешений занимается местная администрация. Владелец бани подает заявление, к которому прикладывает две бумаги:
- согласованный проект объекта: содержит информацию о материалах строительства и способах подключения коммуникаций.
- план участка с указанием всех инженерных коммуникаций (канализация, электроснабжение, водоснабжение и т.д.).
Процедура оформления усложняется, если баня является жилым домом или пристроена к такому дому. Если пристройка попадает под категорию реконструкции, то ее «узаконивание» проходит в два этапа. Первый этап предшествует строительству и включает в себя:
1. Создание проекта реконструкции (самостоятельно или с помощью специалистов проектной организации).
2. Отправка уведомления о реконструкции в местную администрацию (исключение составляют земли ИЖС и ЛПХ).
3. Получение ответа от уполномоченных органов и строительство бани. Согласие администрации на строительство действительно 10 лет.
Второй этап начинается после строительства бани. Цель – получение справки о соответствии постройки нормам ГК. Проходит он так:
1. Подготовка технического плана жилого дома с пристройкой.
2. Подача заявки об окончании реконструкции в местную администрацию.
3. Проверка здания на соответствие градостроительным, санитарным и противопожарным правилам уполномоченными органами.
4. Получение уведомления о соответствии.
На этом заботы владельца бани заканчиваются. За внесение изменений в реестр отвечают сотрудники администрации.