Всё это очень странно.
Саттер - астрофизик из SUNY Stony Brook и Института Flatiron, ведущий программы Ask a Spaceman и Space Radio, автор книги "как умереть в космосе". Статья основывается на его словах.
Сингулярность в центре черной дыры-это невиданное человеку место. Место, где материя сжимается до бесконечно малой точки, и все представления о времени и пространстве полностью разрушаются. А на самом деле его не существует. Что-то должно заменить сингулярность, но мы точно не знаем, что именно.
Давайте рассмотрим некоторые возможности.
Планковские звезды:
Возможно, что глубоко внутри черной дыры материя не сжимается до бесконечно малой точки. Вместо этого может существовать наименьшая возможная конфигурация материи, мельчайший возможный к объем.
Это называется планковской звездой, и это теоретически возможно. В мире петлевой квантовой гравитации пространство и время квантованы — Вселенная вокруг нас состоит из крошечных дискретных кусков, но в таком невероятно крошечном масштабе, что наши движения кажутся плавными и непрерывными. Гласит данная теория
Эта теоретическая фрагментарность пространства-времени дает два преимущества. Во - первых, он доводит мечту квантовой механики до ее окончательного завершения, объясняя гравитацию естественным образом. И во-вторых, это делает невозможным образование сингулярностей внутри черных дыр.
Когда материя сжимается под огромным гравитационным весом коллапсирующей,"умирающей" звезды, она встречает сопротивление. Дискретность пространства-времени не позволяет материи достичь чего-либо меньшего, чем планковская длина (около 1,68 раза 10^-35 метров). Весь материал, который когда-либо падал в черную дыру, сжимается в шар ненамного больше этого размера, микроскопический, но определенно не бесконечно крошечный.
Это сопротивление продолжительному сжатию в конечном итоге заставляет материал распадаться (то есть взрываться), делая черные дыры только временными объектами. Но из-за экстремальных эффектов замедления времени вокруг черных дыр, с нашей точки зрения, во внешней Вселенной требуется миллиарды, даже триллионы лет, прежде чем они взорвутся. Так что пока все в порядке, с этой стороны волноваться не стоит.
Гравитационная звезда
Еще одна попытка "уничтожить" сингулярность — та, которая не опирается на непроверенные теории квантовой гравитации — известна как гравистар (Gravastars). Это такая теоретическая концепция, что моя проверка орфографии даже не распознала это слово......
Разница между черной дырой и гравистаром заключается в том, что вместо сингулярности гравистар заполнен темной энергией. Темная энергия-это вещество, которое пронизывает пространство и время, заставляя его расширяться наружу. Это звучит как научная фантастика, но это реально: темная энергия в настоящее время действует в "большом космосе", заставляя всю нашу Вселенную ускоряться в своем расширении.
Когда материя падает на гравизвезду, она не может фактически проникнуть за горизонт событий (из-за всей этой темной энергии внутри) и поэтому просто висит на поверхности. Но за пределами этой поверхности гравистары выглядят и действуют как обычные черные дыры.
Однако недавние наблюдения слияния черных дыр с детекторами гравитационных волн потенциально исключили существование гравитационных звезд, потому что слияние гравитационных звезд даст другой сигнал, чем слияние черных дыр, и такие устройства, как LIGO (Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) и Virgo, получают все больше и больше примеров с каждым днем. Хотя гравистары не совсем невозможны в нашей вселенной, они не доказаны наверняка.