Найти тему

Перуанский Типон - чудо инженерной мысли

Примерно в 30 километрах от Куско и около 3 400 метров над уровнем моря, в направлении юго-востока расположен один из самых удивительных памятников древней цивилизации - археологический комплекс Типон. Без сомнения, данный объект является жемчужиной инженерной мысли, представляющий из себя набор невообразимых архитектурных и инженерных достижений.

Здесь сохранились в отличном состоянии жилые помещения, террасы и оросительный канал. По сей день вода бежит по его каналам и широким террасам облицованным полигональной кладкой.

Типон действительно уникальный объект, по факту представляющий из себя сложный, высокотехнологичный, математически рассчитанный строительный комплекс, состоящий из нескольких десятков террас, построенных из полигональных блоков и пронизанный совершенной, работающий по сегодняшний день системой водоснабжения.

-2

Весь вышеперечисленный набор инженерных достижений раскинулся на склоне холма, на высоте 300 метров над уровнем долины.

Официально Типон признан комплексом религиозно-культурной направленности, ориентированный на единение с силами природы, воды и предназначенный для духовного очищения. Типон, для некоторых людей, является важным местом паломничества, где можно прикоснуться к древней сакральной точке силы и получить просветление. По разным данным Типон, во времена империи Инков, представлял собой красивый цветущий сад.

-6

При строительстве террас Типона использованы филигранно вырезанные блоки полигональной кладки, плотно подогнанные друг к другу и состыкованные, словно причудливая мозаика. С учетом высоты, на которую поднимались тысячи тонн каменных блоков, строительство подобного объекта и на сегодняшний день было бы довольно сложной задачей.

Так называемые "лестницы инков" пользуются большой популярностью у туристов.

-9

Официально получается что инки, не знающие колеса, сумели проделать все это без современных технологий. Поднять все на высоту в триста метров, затем подготовить ландшафт, продумать систему водоснабжения и уже потом, по плану, из заранее где-то в каменоломнях подготовленного камня, собрать мозаику. Титанический труд на грани фантастики. На самом деле блоки высотой больше человеческого роста мучительно трудно перемещать, не используя дорожно-строительную технику, особенно на высоту в триста метров. Но следует сразу оговориться, несмотря на феноменальные технологии строительства, на многих участках террас видны отнюдь не высокие технологии. Где-то использовались те же блоки, но они уже скреплены раствором, а где-то и вовсе грубый камень на растворе, а то и без него. Значит, получается, что древние строители не брезговали примитивными технологиями? А почему бы и нет! Вполне возможно, что не самые ответственные участки объекта могли строить инки, нет в этом ничего страшного. Важно то, что основные конструкции строились с учетом высоких технологий.

По факту, система водоснабжения Типона, пронизывает террасы, по системе внешних и внутренних каналов. По некоторым данным конечной точкой гидросистемы является город, расположенный в низине, чем и пользуются местные жители до сих пор.

Получается что гений инженерной мысли прошлого, сумел спроектировать такую систему водоснабжения, что, несмотря на прошедшие тысячелетия, войны, мародерства, землетрясения древний акведук продолжает исправно работать! Не только исправно поставлять воду с вершины в низину, но и выполнять сложную функцию орошения террас, расположенных на склоне холма.

-14

Про полигональную кладку Писака в следующей статье.


Наука
7 млн интересуются