Найти в Дзене
Juice

Впервые измерена скорость вращения черной дыры

Южноамериканские астрофизики в первый раз сумели высчитать скорость вращения сверхмассивной темной дыры, расположенной в центре галактики Млечный Дорога. Итоги изучения размещены в журнальчике The Astrophysical Journal Letters.
В центре нашей Галактики располагается сверхмассивная темная дыра Стрелец А (SgrA*). За ее изобретение научным работником Райнхарду Гензелю и Андреа Гез в данном году была присуждена Нобелевская премия по физике. Они же вычислили, собственно что множество SgrA* оформляет в пределах 4 млн. солнечных масс.


2 важный параметр, характеризующий черную дыру и имеющий весомое смысл при формировании и эволюции галактики — скорость вращения, или же спин, до последнего времени был неизвестен. Воздействие вращения темной дыры на орбиты близких звездного неба не слишком заметно, в следствие этого его непросто замерить впрямую.
Взамен сего ученые из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского ВУЗа (CfA) и Центра междисциплинарных изучений и изучений в области астрофизики Северо-Западного института (CIERA) исследовали орбиты и пространственное рассредотачивание S-звезд — близких к темной дыре звездного неба, крутящихся кругом нее.
2 важный параметр, характеризующий черную дыру и имеющий весомое смысл при формировании и эволюции галактики — скорость вращения, или же спин, до последнего времени был неизвестен. Воздействие вращения темной дыры на орбиты близких звездного неба не слишком заметно, в следствие этого его непросто замерить впрямую. Взамен сего ученые из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского ВУЗа (CfA) и Центра междисциплинарных изучений и изучений в области астрофизики Северо-Западного института (CIERA) исследовали орбиты и пространственное рассредотачивание S-звезд — близких к темной дыре звездного неба, крутящихся кругом нее.

Авторы установили, собственно что S-звезды организованы в 2 плоскости на подобии звездных дисков, крутящихся в различных инструкциях. По воззрению изыскателей, это показывает на то, собственно что скорость вращения самой SgrA* небольшая — в случае если бы она владела важным вращением, орбитальные плоскости звездного неба со периодом чувствовали бы смещение, но сего не имеется. По оценкам научных работников спин темной дыры оформляет не больше 0,1.

"Для нашего изучения мы воспользовались не так давно выявленные S-звезды, дабы продемонстрировать, собственно что спин темной дыры SgrA* меньше, чем 10 % от ее предельного смысла, собственно что соответствует вращению со скоростью света, — приводятся в пресс-релизе CfA текста 1-го из 2-ух создателей изучения доктора Абрахама Леба (Abraham Loeb). — В неприятном случае совместные орбитальные плоскости данных звездного неба не оставались бы выровненными в направление их жизни, как мы это зрим сегодня".
"Темные дыры выделяют большое численность энергии, которая удаляет газ из галактик", — продолжает 2 создатель заметки Джакомо Фраджионе (Giacomo Fragione) из CIERA.

При данном образуются массивные пучки лучей — квазарные потока, или же джеты. Но создатели считают, собственно что от сверхмассивной темной дыры в центре Млечного Пути вряд ли стоит ждать этих потоков, например как она очень медлительно вертится.
"Считается, собственно что потока приводятся в перемещение проворно вращающимися темными дырами, которые срабатывают как большие маховики", — разъясняет Леб.
Научные работники предполагают, собственно что больше четкие данные о скорости вращения темной дыры SgrA* они сумеют получить, когда станет всецело продан план по созданию массовой сети радиотелескопов Телескоп горизонта мероприятий (Event Horizon Telescope), задача которого — надзор за конкретным окружением сверхмассивной темной дыры в центре Млечного Пути.

Наука
7 млн интересуются