«Постепенность» сборки заключается в том, что т.к. мы собираем ПК в большей степени для работы, нам не потребуется приобретать мощную и дорогостоящую видеокарту, вместо этого мы возьмём процессор фирмы Intel со встроенной графической подсистемой UHD Graphics, которая при необходимости вполне неплохо справляется с воспроизведением видео в формате 4K и даже с рядом популярных видеоигр.
Кроме того, можно покупать комплектующие в предложенной последовательности по мере возможностей. Один мой товарищ собирал таким образом ПК за ~50 000 рублей в течении полугода, работая курьером в пиццерии.
В конце статьи приведена таблица различных сборок. Все цены примерные, но соответствуют реальным на конец октября 2020 года.
Процессор Intel
Сборку всегда удобнее начинать с выбора процессора, т.к. именно процессор определит все ключевые характеристики компьютера и допустимые к применению комплектующие: тип RAM, её максимально допустимую скорость и самое главное - сокет. Популярный сокет LGA 1151 уже уходит в историю, в настоящее время новые процессоры Intel выпускаются для сокетов LGA 1151-v2 и для новейшего LGA 1200, поэтому советую ориентироваться на последний: выбрав сейчас процессор для сокета LGA 1200, его можно будет без проблем обновить на более новую и мощную модель через 5 или даже 10 лет.
Отличным выбором будет 6-ти ядерный Intel Core i5 10400 (6x2900 МГц) за ~15500 рублей или 6-ти ядерный Intel Core i5 10500 (6x3100 МГц) за ~17500 рублей, разница в их цене составляет примерно 2000 рублей. Оба процесса со встроенной графической подсистемой Intel UHD Graphics 630.
Кстати! Если рассматривать максимально схожие по характеристикам процессоры Intel Core i5 9400 и Intel Core i5 9500 для сокета 1151-v2, отличие будет в том, что серия 10x имеет 12 потоков, что вдвое больше, чем у серии 9x.
Материнская плата
Уже давно выделил для себя 3 приоритетных производителя, зарекомендовавших себя качеством исполнения компонентов и сроком службы: ASUS, GIGABYTE и ASRock, но всё чаще отдаю предпочтение последним за их демократичную цену и привлекательный слегка-агрессивный и но в то же время строгий дизайн (разумеется, это не показатель качества, но согласитесь, самостоятельно собирать ПК из компонентов с приятным глазу внешним видом - бесценное удовольствие).
Т.к. основные показатели для выбранного нами процессора неизменны - это сокет LGA 1200 с максимально допустимой частотой RAM в 2933 МГц, остаётся выбирать материнскую плату только по доступным внешним портам и внутренним слотам, ведь все остальные характеристики будут в большинстве своём совпадать. Рассматривать модели с отсутствующим разъёмом M.2 для SSD-накопителя нет никакого смысла: даже если вы не планируете приобретать SSD-накопитель сразу, такая необходимость или желание может возникнуть в дальнейшем и выбрав сейчас модель без M.2 разъема вы сэкономите копейки, но потеряете гораздо больше в дальнейшем. Дополнительно следует обратить внимание на наличие разъёма M.2 для модуля Wi-Fi.
Учитывая всё вышесказанное, нам подойдут модели форм-фактора Micro-ATX ASRock B460M-HDV за ~6000 рублей и форм-фактора Standard-ATX ASRock B460 Phantom Gaming за ~7500 рублей. Основное отличие в количестве слотов для модулей оперативной памяти и в максимальном её объёме: в Micro-ATX слотов только 2 (максимум 64ГБ), в Standard-ATX их 4 (максимум 128ГБ). Так же в версии Micro-ATX отсутствует поддержка CrossFire (технология для объединения двух видеокарт), т.е. тут имеется только 1 слот PCI-E x16. Улучшенной версией B460 Phantom можно считать модель форм-фактора Standard-ATX ASRock B460 Pro4 за ~8500 рублей, которая отличается наличием дополнительных радиаторов охлаждения на компонентах и подсветкой элементов, что так же придаёт материнской плате интересный дизайн.
Оперативная память
Операционная система Windows 10 «из коробки» после запуска в простое потребляет примерно 2-3 ГБ оперативной памяти. Для активной разработки программистом используется довольно много различного прожорливого софта: это и среды разработки (IDE), и обычные редакторы текста, и браузер (а как же без доброй дюжины вкладок со Stack Overflow?), иногда и виртуальную машину с другой операционной системой нужно держать запущенной под рукой, ну и как же без музычки? - всему этому потребуется не менее 6-8 ГБ оперативной памяти, поэтому с запасом следует выбирать хотя бы 16 ГБ RAM и желательно с радиатором охлаждения.
Лично у меня именно 16 ГБ RAM, этого мне хватает чтобы одновременно работать в нескольких копиях IDE QtCreator (С++), графическом редакторе GIMP, вести некоторые расчёты в Excel, иметь 10-20 активных вкладок в браузере и работающую ВМ VirtualBox с Linux и/или Mac и включенной виртуализацией для кроссплатформенной разработки и тестирования приложений. Помимо всего перечисленного, в перерывах от работы я могу без проблем запустить World Of Tanks «на максималках», не закрывая никаких приложений.
Я предпочитаю модули от производителей Crucial и Corsair, у них примерно одна ценовая категория поэтому возьмём любой из доступных, подходящих по объёму. С заделом на возможный будущий апгрейд ПК, учитывая максимально-допустимую частоту RAM, поддерживаемую процессором и материнской платой (2666 МГц и 2933 МГц соответственно), возьмём один модуль 16 ГБ Corsair Vengeance LPX с максимальной частотой 3000 МГц, цена которого составляет примерно ~5200 рублей. Если такого нет в наличии, то можно выбрать любую модель с частотой работы 2666 МГц, таких обычно целое изобилие по примерно той же цене +/- 200-300 рублей.
Охлаждение процессора
Уже давно перешёл на башенную конструкцию кулера и рекомендую её всем своим знакомым, самые очевидные плюсы которой - это очень низкий уровень шума таких кулеров при лучшем отводе тепла. Основное конструктивное отличие в башенных кулерах заключается в материале основания - это либо алюминий, либо комбинация алюминий+медь, либо чисто медная пластина.
Первый вариант хуже всех отводит тепло и его к можно отнести бюджетным; последний - отводит тепло лучше всех, но при этом является самым дорогостоящим. А вот основание алюминий+медь является самым оптимальным и чем больше площадь меди на основании, тем лучше.
Второе, на что следует обратить внимание - это максимальная рассеиваемая мощность. Чем выше данный показатель от значения тепловыделения процессора, тем тише будет работать кулер, в идеале - показатели должны отличаться в полтора-два раза; т.е. если наш процессор имеет тепловыделение 65 Вт, то следует выбрать кулер с рассеиваемой мощностью > 90 Вт.
Также нужно не забыть про крепление. Понятно, что крепление должно соответствовать сокету, но помимо этого крепления отличаются ещё и конструктивно, они могут быть выполнены в виде защёлок, «пружин-зацепок» и с применением винтов. Я сталкивался с крайне неудобными креплениями, для установки которых требовалось прилагать огромное усилие, что несомненно является минусом. К сожалению, не всегда возможно угадать комфортность конструкции крепления кулера и не во всех магазинах она указывается на сайте, остаётся только изучать видеообзоры.
Я предпочитаю кулеры от производителя Xilence, конструкция их крепления для меня очень удобна: она выполнена из болтов с пружинами, а задняя пластинка закрепляется на плате двусторонним скотчем, что позволяет полностью снять кулер, спереди, не потеряв при этом части крепления за материнской платой (можно не снимать заднюю крышку системного блока при чистке кулера от пыли).
Подойдёт любая 4-pin модель с рассеиваемой мощностью выше 90 Вт, их стоимость колеблется от 1200 рублей до 1400 рублей.
Хранение данных
Тут уж точно каждому своё в зависимости от потребностей. Сам предпочитаю комбинировать SSD+HDD и кто бы что не говорил про низкую надёжность SSD накопителей, по своему опыту скажу, что это не так. Свой первый SSD M.2 NVMe накопитель AMD Radeon 120 ГБ на контроллере Silicon Motion я взял в 2017 году (это была самая дешёвая модель с поддержкой NVMe на пробу) и, убедившись в его надежности, осенью 2020 года обновился на более объёмный SSD M.2 NVMe A-DATA XPG 512 ГБ на том же контроллере, но уже с радиатором за ~6500 рублей.
Сейчас я использую SSD диск исключительно для ОС и установки на него всех необходимых программ, поэтому такого объёма мне вполне достаточно. Всю остальную более важную информацию (проекты, документы, видео и фото) всё же предпочитаю хранить на обычном HDD фирмы WD серии Blue, которые за 15 лет ещё ни разу меня не подвели, в отличии от HDD других производителей, которые иногда оказывались либо очень шумными в работе (как будто мыши в поселились в системном блоке), либо выходили из строя по непонятным причинам. Актуальная модель WD Caviar Blue на 1ТБ стоит ~3300 рублей.
Блок питания
На чём действительно не стоит экономить - это блок питания и лучше взять его с хорошим запасом мощности, независимо от того будете ли вы приобретать все возможные и необязательные компоненты сразу (дополнительные SSD и HDD, дисководы, кардридеры, видеокарту и т.д.). Оптимальным выбором будут модели производителя AEROCOOL серии VX с мощностью > 500 W, например AEROCOOL VX PLUS 600W стоимостью ~2500 рублей.
Корпус
Опять же тут дело вкуса и потребностей: кому-то нужна панель управления и разъёмов сбоку, кому-то сверху; для кого-то удобнее устанавливать блок питания сверху, для кого-то снизу; кто-то готов доплатить за прозрачную боковую стенку, кому-то это ни к чему... В основном же при выборе корпуса следует обращать внимание на форм-фактор выбранной материнской платы (Mini-Tower для Micro-ATX, Mid-Tower для Standard-ATX), а так же на то, чтобы ширина корпуса позволяла установить выбранную башню кулера. Если размеры корпуса не критичны, то чем он будет больше, тем лучше. Такой корпус можно подобрать примерно за 1500-3000 рублей.
Видеокарта NVIDIA
Наконец мы добрались до необязательного для разработчика компонента - видеокарты, который при необходимости можно приобрести задолго после сборки готового к работе системного блока. Подбирать что-то из бюджетных моделей нет абсолютно никакого смысла, они не будут сильно лучше и производительнее встроенной видеокарты. А если захочется поиграть в требовательную игрушку, то стоит обращать внимание на модели с минимум 4 ГБ оперативной памяти типа GDDR5/GDDR6 на борту, цена на такие модели начинается от 12000 рублей, например, GIGABYTE nVidia GeForce GTX 1650 4 ГБ.
Итого
У нас получилось несколько мощных сборок от 36000 до 59000 рублей. Для сравнения я так же добавил в таблицу более скромный и более производительный варианты, можете сами оценить разницу в ценах.
Топовые сборки на базе i7/i9 и последних моделей видеокарт nVidia рассматривать не вижу смысла ввиду их неоправданной дороговизны, ну правда не понимаю смысла в предлагаемых мощностях за такие деньги для обычного рядового пользователя.