Найти тему
Science & Future

Человек дополненный: технологии, которые сделают нас сильнее и позволят управлять миром вокруг силой мысли

Управлять автомобилем или бытовой техникой силой мысли? Повысить работоспособность, стимулируя мозг? Идеи, воспетые в научной фантастике, становятся реальностью благодаря развитию нейроинтерфейсов.

Нейроинтерфейс — устройство-посредник для обмена информацией между мозгом и любым электронным устройством, будь то компьютер, робот или «умный» дом. Кажется фантастикой, но уже сейчас «силой мысли» парализованные пациенты учатся управлять курсором мыши [1] и роботизированной рукой [2]. А любой человек, надев специальный шлем, может «силой мысли» управлять дроном [3].

Современные технологии буквально «взламывают» ограничения человеческого тела. Это даёт возможность людям с ограничениями в возможностях здоровья вести привычный образ жизни: кататься на велосипеде, самостоятельно готовить, заниматься спортом. Ещё немного и протезы научатся осязать [4]. Кроме того, что просто приятно, они будут более ловкими. Для протезов рук, например, риск сильно сжать в «железных руках» яйцо будет минимальным.

-2

С каждым годом вспомогательные устройства становятся все более продвинутыми. Появился даже аналог Олимпийских игр для людей-киборгов — Cybathlon (Кибатлон). В России это движение продвигает Союз «Кибатлетика». На специальных трассах участники с современными высокотехнологичными протезами рук, ног, а также использующие инвалидные коляски и экзоскелеты, испытывают их технологические возможности. Для каждого типа устройств предусмотрены свои задания, максимально приближённые к бытовым ситуациям. Например, нарезать хлеб, вставить карточку в банкомат, подняться по лестнице или встать с дивана. Только на первый взгляд это выглядит просто. Чтобы всё получилось, нужна ловкость, точность, маневренность и хорошая координация. В этом году Кибатлон пройдёт онлайн 13-14 ноября.

Такие соревнования стимулируют дальнейшее развитие технологий.

«В будущем это поможет всем членам общества, вне зависимости от показателей здоровья, улучшить качество жизни. И старость будет в радость», — уверен Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика». — «А пока же российские кибатлеты показывают всему миру, что уже сегодня можно жить иначе, благодаря отечественным разработкам. И России есть, чем гордиться. Посмотрите только на разработки компаний “Нейроботикс”, “Катэрвил”, “Орто-Космос”, “ЭкзоАтлет” и “Моторика”».
-3

Хотя медицина — основная область применения нейроинтерфейсов, интересны они и компаниям из других сфер. Вживлять в голову чипы ради развлечения и новых эмоций люди вряд ли станут, да и не надо. Есть нейрогарнитуры, не требующие операции, при этом расширяющие возможности человеческого мозга. Например, для тренировки памяти (Brainstorm, Нейроботикс). Или для обучения игры на гитаре через ощущения в теле (Cyber Myonics). В индустрии развлечений уже появились игры, персонажами которых надо управлять за счёт концентрации внимания (Throw Trucks With Your Mind) [5]. Связь «мозг-компьютер» придёт и в автомобили. Компания Nissan представила технологию, которая на основе сигналов мозга способна улучшить время реакции водителя на дороге [5].

Но будущее, где можно читать мысли и передавать их на расстоянии, обмениваться напрямую с компьютером информацией, загружать прямо в мозг любой навык или знание языков, пока очень далеко. Наш мозг невероятно сложен. «Общение» нейронов определяется не только нервными импульсами, но и их ежесекундным взаимодействием с тысячами «соседей». Поймать среди этих комбинаций мысль, а уж тем более расшифровать её — задача пока непосильная. Сейчас мы лишь умеем понимать сигналы движения тела и намерения его совершить. На чём и построены современные бионические протезы. Другая проблема связана с нейрочипами. Как и при любой операции образуется рубцовая ткань. Она скапливается на электродах, кратно снижая качество сигнала, а сами они при этом подвержены коррозии. И, наконец, есть ряд этических проблем. Кто будет в ответе за действия робота, управляемого мыслью? А главное, кто и как будет распоряжаться данными, полученными прямо из нашей головы?

Источники:

1. Проект Berlin Brain-Computer Interface (Берлинский технологический университет.

2. Пациентка с квадриплегией кормит себя сама: управляя мыслями роботизированной рукой (Питтсбургский университет).

3. Учёные компании Neurobotics из Зеленограда разработали устройство, позволяющее управлять квадрокоптером силой мысли.

4. Группа шведских учёных в рамках проекта DeTop успешно имплантировала ловкий чувствительный протез руки.

5. Ведущие CGTN America играют в Throw Trucks with Your Mind | CGTN America.

6. Nissan Brain-to-Vehicle technology redefines future of driving.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.