Несколько лет назад я занимался с золотистым ретривером, который совершенно не хотел плавать. Когда его подводили к воде, он не испытывал ни малейшего стремления в нее залезть. Хозяев это удивляло, они периодически пробовали настаивать, но на их робкие предложения освежиться пес отвечал гордым отказом.
Что это? Генетический сбой? Страх или фобии? Среди собачников как-то укрепилось мнение, будто такое поведение совсем за гранью нормы: если ты ретривер, то обязан плыть. Точка. Никто не принимает в расчет сугубо личное мнение самой собаки, которой плаванье может быть и совсем не в кассу.
Отношения с плаванием у собак зачастую складываются совсем не так просто, как кажется. Одни хотят плавать, несмотря на то, что анатомия не позволяет им даже заходить в воду, другие наоборот, обладая всем необходимым инструментарием, не испытывают никакого желания заходить в воду.
Стенли Корен, авторитетный специалист по поведению животных, пишет: «Хотя большинство собак, оказавшись в воде, инстинктивно делают гребущее движение, это вполне может быть максимумом того, на что они способны. У некоторых движения недостаточно эффективны, чтобы удержать животное на плаву, другие физически неспособны удержать голову над водой, третьи понятия не имеют, как двигаться к берегу или к краю бассейна».
Способность плавать напрямую зависит от строения тела собаки
Определенным породам, таким, как ретриверы, сеттеры, спаниели, пудели и ньюфаундленды, способность плавать действительно дается при рождении. Помимо подходящих для плавания пропорций, некоторых из них имеют специальные «приспособления», помогающие эффективно двигаться в воде, к примеру, водоотталкивающую шерсть или перепонки между пальцами ног.
Строение тела по типу английского и французского бульдогов, мопса, пекинеса, бультерьера, таксы или бассета затрудняет плавание, даже если собаки стараются изо всех сил. Среди анатомических особенностей, характерных для неплавающих собак- плоские и короткие морды, большие и тяжелые головы, непропорционально короткие ноги.
Доктор Корен поясняет: «Собаки с плоскими и широкими мордами вынуждены держать свое тело в воде почти вертикально, поскольку только так нос и рот оказываются выше «ватерлинии», но в таком положении оставаться на плаву очень трудно».
Схожая проблема возникает у собак с чрезмерно большими головами: во время плавания им приходится принимать неудобные позы и очень активно двигаться, чтобы удерживать голову над водой. Для собак с короткими, как у таксы, лапами, форма или размер головы вообще не имеют значения, так как их маленькие ноги чаще всего не могут обеспечить необходимую для плавания мощность.
Крупным молоссам, особенно имеющим бочкообразную грудь и узкие бедра, бывает трудно плавать из-за того, что большая часть массы тела у них сосредоточена в передней части. Непропорциональное распределение веса вынуждает таких собак использовать малоэффективный и неудобный стиль плавания, при котором значительная часть энергии тратится на удержание головы от погружения в воду.
Тяжелая грудь или короткие лапы - не приговор
Хотя анатомические особенности мешают некоторым собакам стать хорошими пловцами, все они рождаются с инстинктивной способностью грести, как только их ноги касаются воды. Я встречал собак, которые ни при каких условиях не должны были плавать, но сумели найти способ держаться на воде и двигаться в выбранном направлении, пусть и с определенными усилиями.
С другой стороны, есть немало пород, биомеханика которых позволяет плавать, но, к примеру, их толстая плотная шерсть, намокая, становится настолько тяжелой, что способна вмиг утащить животное на дно. И не только шерсть нужно иметь в виду: переправляясь на лодке по озерам, мы, к примеру, надевали собаке спасжилет, потому что понимали- ее сил может оказаться недостаточно, чтобы доплыть до берега.
Кидать щенка в воду, желая научить его плавать, мол, «сам справится», решение не самое разумное. Слишком велики шансы научить не плавать, а бояться, причем и воды, и действий человека. Я уже однажды рассказывал, как несколько лет назад буквально спасал молодого лабрадора, который весной провалился под лед и имел все шансы утонуть, так как жутко запаниковал, не видя возможности выбраться.
Возьмите пару уроков у тренера в специальном бассейне. Для того, чтобы собака поплыла, необходимо оптимальное сочетание целого ряда факторов, каждый из которых играет свою роль. Гены пловца не означают, что пес обязательно будет любить воду, а неподходящая конституция не всегда ставит крест на способности плавать. И тот, и другой случай- варианты нормы, эдакие шутки природы над своими же законами.
Голден моих клиентов- тот самый случай. Потенциально являясь великолепным пловцом, на практике он не испытывает ни малейшей тяги к этому занятию. Заставлять? Не вижу смысла. Это не говорит о его ущербности или нарушении психики. Пес сделал выбор и теперь плавание не входит в круг приоритетов.
Уважайте своих собак. А с проблемами мы обязательно разберемся.
***
Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.