Часто в обороте попадаются современные монеты с различными видами брака.
Есть случаи, когда такие монеты отказывались принимать кассиры в магазинах - брак. Но это юридический вопрос, а мы рассмотрим ценность таких монет для нумизматов.
Хотя на монетных дворах пытаются не допускать попадание бракованных монет в оборот, но часть их всё равно появляются в обиходе, так как невозможно проверить каждую монету.
Вид брака: раскол штемпеля. Что это?
Это довольно часто встречающийся вид брака. Возникает из-за раскола рабочего штемпеля в процессе его работы.
Определить его очень просто. На поверхности монеты имеется выпуклая (не путайте с трещиной – крайне важно) линия от края монеты. Если раскол штемпеля был со сдвигом, то на монете образуется так называемая «ступенька», что увеличивает стоимость на нумизматическом рынке.
Востребованность и стоимость брака «раскол штемпеля»
На ценность монеты влияет не столько её состояние, а сам раскол. Наибольший интерес вызывают полные (от края до края монеты) расколы и жирные расколы (то есть максимально "толстые").
Примеры аукционных торгов на данный вид брака:
Как видите, чем «жирнее» раскол, тем «жирнее» ставки.
Но есть и «уникальные» проходы:
Сами видите цену. Тут как повезёт. На то он и аукцион, и главное, попадётся ли на глаза потенциальному покупателю ваш лот с продажей, а лучше двоим, что бы торговались.
Конечно же цена ещё будет зависеть и от года выпуска, и от монетного двора, и номинала, и где находится «раскол», на аверсе или реверсе монеты, как расположен, и т.д. Это отдельный вопрос и очень объёмный.
Также читайте:
Подписывайтесь на канал! А если материал понравился, нажмите 👍 (палец вверх).