10..Гигантский вирус, которому 30 000 лет
Вдохновленные учеными, которым удалось вырастить полевые цветы из семян возрастом 30 000 лет , два французских биолога, Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абергель, задались вопросом, могут ли они сделать то же самое с вирусом. В том, что можно описать только как научную фантастику, они не только вернули замороженный 30-тысячный вирус, но и этот вирус все еще был заразным. К счастью для нас, этим вирусом были заражены не люди, а амебы. Вирус тоже был огромным, почти размером с бактерию. Еще более загадочным было то, что вирус атаковал хост способом, отличным от большинства вирусов, и он был в основном пуст, несмотря на свои гигантские размеры. Это странно, поскольку вирусы обычно упаковывают как можно больше генетического материала в как можно меньшее пространство.
Но что, если этот воскресший вирус был заразен для людей? Вирус, которому ни один человек не подвергался 30 веков? Может ли такой вирус убить миллионы людей, у которых нет естественной устойчивости к нему? Звучит безумно, но поскольку все больше и больше ледников тают, они открывают все виды давно замороженных органических веществ. Просто невозможно сказать, что может произойти . Это особенно беспокоит таяние северных полюсов. Вскоре люди будут населять такие области, как Гренландия, которые были заморожены веками. Что они будут беспокоить, когда начнут бурение и добычу ?
9Древний мох
Около 500 лет назад, далеко в арктическом регионе на острове Элсмир, Нунавут, приближающиеся ледники покрывали некоторое количество мха и лишайников. Эти простые растения были похоронены под тоннами льда на сотни лет. . . до недавнего времени, когда лед растаял и они всплыли.
Ученые, которые видели эти растения, выросшие из того, что, казалось, было тающим льдом, подумали: «Могут ли растения быть живыми?» Некоторые растения казались коричневыми и мертвыми, но у других росли новые зеленые стебли. Ученые взяли образцы этих растений в свою лабораторию, чтобы проверить, жизнеспособен ли мох. Ученые просто поместили мох в горшочную почву - как если бы вы делали герань - и стали ждать, что произойдет.
К их изумлению, они смогли успешно восстановить мох и создать новый рост. Даже находясь подо льдом на сотни лет, эти растения оставались живыми и жизнеспособными. Последствия для ученых очевидны - если ледники растают и обнажат достаточно этих долго спящих растений, они могут заново заселить северный климат .
8.Солдаты и оружие Первой мировой войны
Во время Первой мировой войны северный регион Италии недалеко от австрийской границы был ареной ожесточенных боев между итальянскими войсками и австро-венгерскими солдатами в ходе так называемой « Белой войны ». В то время это было одно из самых отдаленных и грозных полей сражений той войны. Сегодня тающие ледники оставляют мертвых и оружие, используемое солдатами, сражавшимися в Альпах.
В 2003 году более 200 боеприпасов времен Первой мировой войны появилось из тающего льда на высоте трех километров (10 000 футов) в регионе Трентино на севере Италии. По всей видимости, солдаты вырыли в леднике склад с боеприпасами для хранения взрывчатки. Когда ледник растаял, боеприпасы весом 10 кг (22 фунта) каждое были обнаружены на земле сложенными друг на друга. Солдаты тоже обнаруживаются, все еще вовлеченные в бой, замороженные вместе там, где они погибли. Сначала изо льда всплыли их личные артефакты: дневники, обрывки одежды, письма. Теперь итальянские и австрийские войска, которые сражались друг с другом и погибли, сами выходят изо льда., оттаивая, возвращаясь в мир солнечного света. Это хорошо сохранившиеся напоминания о войне, которая велась всего 100 лет назад, - войне, которая должна была положить конец всем войнам.
7.Римские артефакты
Проход Schnidejoch маршрута через Альпийские горы Европы. Маршрут, соединяющий две альпийские долины, веками использовался путешественниками, направлявшимися из Италии на север. Ученые считают, что европейские предки путешествовали по перевалу Шнидейох в течение 6000 лет. Поскольку люди использовали этот проход так долго, они оставили после себя тысячи лет мусора. Этот мусор, благодаря таянию ледников внутри и вокруг Шнидейоха, теперь превращается в бесценные научные артефакты древности.
Восстановленные объекты имеют тенденцию группироваться в отдельные периоды времени. Ученые считают, что объекты соответствуют периодам времени, когда проход был открыт и люди его использовали. В один из таких периодов около 1800 лет назад были созданы артефакты, связанные с Римской империей. Находки включают пояс, используемый для римской туники, римские гвозди для обуви, булавки для плащей и монеты. Ученые также считают, что руины, расположенные всего в нескольких милях от перевала Шнидейох, могут быть римским поселением или форпостом.. Взятые вместе, эти различные периоды времени открытия артефактов показывают, как наступающие и отступающие ледники открывали и закрывали проход для путешественников. Глядя на найденные монеты, трудно не представить себе римского солдата вдали от теплого средиземноморского климата Италии, уронившего монету во время путешествия из Италии в Англию или Германию .
6.Кожаные туфли бронзового века
В 2006 году на ледяном участке Лендбреен в Норвегии было сделано удивительное открытие. Деревообработчик и археолог-любитель наткнулись на удивительно хорошо сохранившуюся старинную кожаную обувь. Когда обувь была исследована и протестирована, археологи были ошеломлены. Этому ботинку было более 3000 лет, и он датируется временами Отци-Ледяного человека - человека бронзового века, найденного в 1991 году в горах северной Италии.
Кожаные изделия - отличные маркеры возраста ледника. Когда лед тает, кожаные предметы подвергаются воздействию элементов и быстро разрушаются. Поэтому, когда ученые обнаруживают древние кожаные изделия, они понимают, что лед не мог отступить до возраста кожи, что сделало ледник как минимум таким же старым. Обувь была сделана из дубленой кожи и имеет размер примерно 7 (размер 39 в Европе). Это одна из старейших туфель, когда-либо найденных в мире, и самая старая обувь, когда-либо обнаруженная в Норвегии.
5.Лошадь железного века
Ледник Лендбреен недалеко от Лиллехаммера в Норвегии произвел множество удивительных открытий с хорошо сохранившимися археологическими артефактами. Раньше ученые обнаружили хорошо сохранившийся конский навоз на больших высотах, где обычно можно было найти только хорошо сохранившийся фекалии северного оленя. Они также нашли 1000-летние подковы. Ученые пришли к выводу, что там, где есть конские фекалии и подковы, должны быть лошади.
В августе 2013 года наконец нашли одну из лошадей (впервые ученые обнаружили останки древней лошади на такой большой высоте). Лошадь была маленькой, похожей на исландскую. Ученые предполагают, что лошадь сломала ногу и погибла на месте. Ученые теперь знают, что люди того времени использовали лошадей для передвижения. Они предполагают, что охотники на оленей использовали лошадей для перевозки оленьих туш с гор в деревни внизу. Если вы умеете читать по-норвежски, вот ссылка на исходную статью.
4.Древние леса
Около 2000 лет назад ледник Менденхолл медленно приблизился к болиголову и еловому лесу на территории нынешнего Джуно, Аляска. Впереди ледник таял ледяная вода, выталкивающая тонны гравия. Гравий медленно засыпал деревья, ломая ветви, но сами деревья оставались стоять и приросли к земле. В конце концов, гравий покрывал большую часть деревьев и действовал как своего рода амортизатор, когда сам ледник медленно поднимался вверх и над лесом.
Вес льда и давление ледника обычно разрушали бы деревья. Но гравий защищал лес, и сегодня, когда ледник тает, он снова появляется, большая его часть все еще стоит. Мало того, что деревья стоят и целы, у многих есть кора. Это позволяет ученым изучать живые деревья и точнее оценивать их возраст. Возраст одного дерева - 2350 лет .
3.Уильям Холланд и Джонатон Конвилл
Древние охотники и альпинисты - не единственные тела, появляющиеся из тающих ледников мира. Ледник, находящийся в ловушке на десятилетия или столетия, защищает и затем освобождает тела, которые он держит, независимо от того, кем они были и когда умерли. Два недавно обнаруженных тела демонстрируют силу ледников, уносящих жизнь близких, и, тем не менее, много лет спустя, они закрывают жизнь тем, кто остался.
В 1979 году Джонатон Конвилл изменил свою жизнь. Бывший британский десантник, он любил природу. Одна из его задач - подняться на знаменитый Маттерхорн в швейцарских Альпах. Но во время восхождения он и его напарник попали в ловушку шторма на северном склоне горы. Конвилл исчез, а его напарник был спасен вертолетом. Спустя более 30 лет другой пилот вертолета-спасателя заметил нечто чужеродное на леднике. У края ледника, где он таял, он увидел нечто похожее на человеческие останки. Поисковая группа нашла альпинистское снаряжение и одежду. Бирка на одежде гласила: «Конвилл». Патолог, исследовавший останки, разыскал живых родственников Конвилла, чтобы сообщить им, что он был найден. Его сестра смогла вернуть тело и еще раз сжать руку своего давно потерянного брата.
В 2010 году на другом конце планеты, в Канаде, другой тающий ледник выпустит еще одного давно потерянного альпиниста. На этот раз это был американец по имени Уильям Холланд. В апреле 1989 года Холланд пропал без вести во время прогулки по опасному замерзшему водопаду на горе Снежный купол. Как и Конвилл, Холланд умер, а его партнеры по скалолазанию выжили. В случае с Холландом он подошел слишком близко к краю замерзшей пропасти, которая откололась. Он упал на 305 метров (1000 футов) насмерть. К тому времени, как группа восстановления смогла добраться до него, его тело похоронила лавина. Когда в 2010 году его нашли туристы, тающий ледник настолько хорошо сохранил его, что его альпинистская веревка все еще была обернута вокруг его тела .
2.Туника железного века
Вы когда-нибудь снимали куртку в кинотеатре, клали ее на стул рядом и оставляли дома? Где-то около 300 г. н.э. на леднике Лендбреен в Норвегии кто-то снял свой киртель (своего рода тунику), положил ее и оставил. По крайней мере, именно так думают ученые, хотя для кого-то нет смысла оставлять свой вариант парки в таком холодном месте.
Может быть, на охотничьих тропах на леднике был редкий теплый солнечный день, и хозяин снял его, чтобы понежиться в лучах, и забыл, где они его оставили? А может, хозяйка была на последней стадии переохлаждения и перенесла странное явление под названием « парадоксальное раздевание »? Парадоксальное раздевание происходит, когда человек внезапно чувствует прилив тепла непосредственно перед тем, как замерзнуть и снять одежду. Встречала ли обладательница туники такую судьбу на леднике?
Независимо от того, как он был утерян, киртель был обнаружен в тающем ледяном пятне, замечательно хорошо сохранившемся, поскольку ему 1700 лет. Носимый на голове, как толстовка с капюшоном железного века, он подошел бы человеку ростом примерно 175 сантиметров (5 футов 9 дюймов). Его шили из шерсти взрослой овцы и более мягкой шерсти ягненка. Две разные шерсти, каждая с разным оттенком цвета, были сотканы в стиле, который, вероятно, был в моде в Европе железного века. Пользователь дважды залатал тунику, возможно, чтобы ее было легче идентифицировать. Если вы думаете, что, возможно, потеряли эту тунику, и хотите вернуть ее, вот хорошая фотография для идентификации.
1.Theodul Pass Man
Большинство людей слышали об Отци, удивительно хорошо сохранившемся человеке эпохи медного века, который жил где-то между 3500-3100 годами до нашей эры. Открытие в 1991 году этого древнего человека на высоте тысячи футов в Альпийских горах и тайна того, кем он был и как он жил и умер, все еще исследуется учеными более 20 лет спустя. Однако менее известен человек XVI века, известный как «Человек Теодул Пасс». Хотя он и не такой древний, как Эци, у Теодула Пассмена есть своя загадочная и интересная история.
Все началось в 1985 году, когда преподавательница лыжного спорта Аннемари Жюлен-Ленер прогуливалась пешком у ледника Теодул в Швейцарии - региона, известного местным жителям как «Lichenbretter» или «трупная плита». Это точно описывает огромный вечно движущийся ледник и тела, которые он иногда оставляет. Перевал Теодул представляет собой опасный короткий путь через горы высотой 3,35 км (11 000 футов) через горы для тех, кто желает отправиться из Швейцарии в Италию. Ледник заполнен скрытыми трещинами, поэтому время, сэкономленное за счет избегания проходов через долину, может стоить путешественнику жизни. По-видимому, именно это и произошло с Теодулом Пассом .
Г-жа Джулен-Ленер обнаружила кости, выходящие изо льда, и отнесла их своему брату, который был биологом. Он сразу осознал значение ее находки. Оказалось, что это кости человека и мула. Хотя ледниковый лед обычно сохраняет тела, кости указывают на то, что останки подвергались воздействию солнца и в какой-то момент ухудшились. В конце концов, Аннемари и ее брат нашли больше, чем просто кости, и смогли восстановить части черепа мужчины и даже кусочки его мозга.
В течение следующих четырех лет группа братьев и сестер, а также археологи найдут заманчивые ключи к разгадке личности человека с перевала Теодула. Вместе с телом были обнаружены остатки его одежды и обуви. Он был хорошо вооружен для путешествия. У него был кремневый пистолет, кинжал в ножнах и меч с клеймом немецкого кузнеца. Кроме того, на нем был серебряный амулет с выгравированным крестом и чаша с выгравированными инициалами «HA». Но наиболее значительным открытием были медные и серебряные монеты 90 с лишним лет, которые он нес, которые датируют его останки последним десятилетием нашей эры. 1500-е годы.
До открытия монет археологи полагали, что они могли найти Антона Фукса, местного жителя, который исчез в леднике в 1584 году. Но монеты датированы 1585 годом и позже, поэтому это не могло быть телом Фукса. На монетах было изображено, что человек Теодул Пасс умер где-то после 1588 года, и содержались дополнительные подсказки относительно того, откуда он пришел. На монетах было изображено изображение Филиппа II Габсбургского , правившего в то время Испанией и Северной Италией. Скорее всего, человек с перевала Теодул был итальянского или испанского происхождения, путешествуя по перевалу на север, когда случилась трагедия.
Взятые вместе, кажется, что человек с перевала Теодула, возможно, был итальянским наемником, путешествующим из Италии в Швейцарию. Верхом на муле он, вероятно, упал в расселину и умер. Там он и мул подвергались воздействию стихии в течение многих лет, пока в следующем столетии Европа не захватила Малый ледниковый период , и останки были заперты в леднике. Более 400 лет спустя, когда ледник отступил, этот человек, его мул и его имущество были обнаружены заново.