Матч ЦСКА -"Арсенал" был заключительный в 12 туре.
"Армейцы" провели невыразительный матч прямо скажем в Лиге Европы. Но и "Арсенал" не блистал в кубке России, победив "Текстильщик" только по пенальти и пропустив от команды ФНЛ несколько опасных атак. Оборона туляков после ухода Черевченко - больное место.
Состав ЦСКА на матч был боевой, несмотря на то, что через 2 дня играть с "Динамо" Загреб:
Но самая радостная новость - что в составе появился Фернандес, хотя ЦСКА сообщал, что он пропустит эту игру. Позицию левого защитника занял Зайнутдинов, и в общем, справился.
Состав "Арсенала" был таков:
Опять эксперименты в обороне. На этот раз вышла связка в центре защиты Беляев-Григалава. Особым был матч для Панченко, который является воспитанником и академии ЦСКА.
Команды обе стремятся играть в атаку, а ЦСКА еще и комбинирует. Первый момент был у гостей, как раз бил Панченко после навеса Бауэра из вратарской, но промахнулся.
А далее инициативу перехватил ЦСКА. Команда с Фернандесом и без него - это две большие разницы. ЦСКА сразу прибавил в осмысленности в атаке, а чуть не вся острота исходила с правого фланга. На 8 минуте Марио отдал на Дзагоева, а тот выводил Чалова проникающей передачей во вратарскую, но форвард не смог нанести удар, выручил Шамов. Чалов здорово прибавил и отлично организовывал атаки для партнеров. Были моменты и у Кучаева, и у Марио, и у Влашича. Но не забили. А на 26 минуте случился спорный эпизод. Дзагоев отдавал в штрафную на Чалова, но ему поставил блок защитник Беляев.
Но арбитр Панин пенальти тут не поставил. "Арсенал" отскочил. Но играть безалаберно у собственной штрафной не прекратил.
И на 45 минуте уже поплатились, а "армейцам" компенсировали момент с Чаловым. Ускорился по левому флангу латераль Зайнутдинов и упал в штрафной. Арбитр и ВАР посчитали, что это пенальти, что Рассказов зацепил казаха. Хотя на мой взгляд, там заплелись ноги у самого Зайнутдинова.
Пенальти уверенно реализовал Федор Чалов - 1:0.
Кажется, талантливый форвард и крушитель "Реала" возвращается на свой уровень, сохранив запал после матчей "молодежки", на данный момент у Федора 1 гол и 4 голевых передачи в 9 матчах чемпионата. Кстати, "Арсенал" - любимый клиент Чалова, ему он оформлял хет-трик в 2018 году.
А во 2 тайме разыгрался Влашич. Когда звездный хорват в порядке, у соперников нет шансов. Сначала на 50 минуте после паса Чалова между ног у Беляева Влашич забежав по левому флангу в штрафной отправил мяч в дальний угол -2:0. Отметим, что голевую атаку начал Эджуке, отдав на Влашича, протащившего мяч от своей половины поля и сыгравшего "в стеночку" с Чаловым.
А дальше моменты на ворота туляков посыпались как из рога изобилия, при непосредственном участии Влашича, а также Эджуке и Дзагоева. На 56 минуте Влашич со штрафного направлял мяч в правую "девятку", но Шамов в сумасшедшем прыжке потащил. Затем после подачи углового Эджуке бил совершенно один на левом фланге штрафной, но промазал. Вообще, реализация у нигерийца хромала.
А на 58 минуте Влашич мощно пробил в левую "девятку" после того, как Эджуке отпасовал на Кучаева в штрафную, а тот исполнил роль стенки для хорвата, отдав голевую передачу - 0:3.
Сразу после гола на 59 минуте обе команды провели по замене. Ганчаренко выпустил Марадишвили и Ахметова вместо Дзагоева и Фернандеса, видимо, чтоб не рисковать здоровьем обоих футболистов перед матчем Лиги Европы, так как здесь уже всё было решено.
Подпалый заменил Панченко на Кингса Кангву - нужно было укрепить центр поля. А братья-замбицы вместе оказались на поле. Вместо с ганцем Кадири и нигерийцем Эджуке на поле оказалось сразу 4 африканских футболиста. Но длилось это недолго. На 64 минуте Ганчаренко снял Кучаева и Эджуке, запоровшего очередной момент, выпустив вместо них Гайча и Тикнизяна.
Влашич продолжил добивать соперника и разгонял все атаки. Не реализовали свои моменты Гайч и Чалов после его передач, особенно опасный момент был у Чалова, а вот аргентинец был инертен.
А на 78 минуте у "Арсенала" вышел Хлучевич вместо Кадири. И сразу замена сыграла, и удалось забить. Сделал это вернувшийся в Тулу Джорджевич. Черногорец открылся на грани оффсайда как раз под передачу вышедшего на замену Хлусевича и убежал от защитников. Акинфеев вышел из ворот, а Джорджевич его перекинул и вбежав в штрафную, отправил мяч в пустые ворота - 3:1.
Сразу же Ганчаренко сделал последнюю замену, выпустив восстановившегося от травмы Сигурдссона вместо Зайнутдинова. И исландец практически сразу забил четвертый мяч на 85 минуте. Влашич с левого фланга выдал передачу под удар Сигурдссону, который пробил в левую "девятку" - 4:1.
А финальную точку поставил Иван Обляков на 87 минуте. Вездесущий Влашич уже с правого фланга выдал пас на Ахметова, а тот скатил под удар Облякову. Иван мощно пробил под правую штангу, установив окончательный счёт - 5:1.
Игра ЦСКА очень понравилась. А эта победа позволила команде взобраться на 2 место, опередив "Зенит", - с 25 очками ЦСКА лишь 2 очка уступает лидирующему "Спартаку". А "Арсенал" продолжает барахтаться около зоны стыков на 12 месте с 12 очками.
Единственное что смущает, как бы не растратили парни все силы на "Арсенал", а оставили что-нибудь для загребского "Динамо". Хочется надеяться, что пацаны разыгрались перед Лигой Европы, и 29 октября, что называется, увидим "продолжение банкета".
Статистика: Влашич 2+1 (2 предголевые передачи), Чалов 1(п.)+1, Сигурдссон 1+0, Обляков 1+0, Кучаев 0+1, Ахметов 0+1, Зайнутдинов - зараб. пен.; Джорджевич 1+0, Хлусевич 0+1.