У многих наших занятий есть цель, и если мы понимаем, зачем мы что-то делаем, то получаем от этого если не удовольствие, то хотя бы некоторые положительные эмоции. Так же и с наукой. Знание, среди прочего, помогает человечеству улучшать жизнь, менять технологии и двигаться вперёд.
Как и любая другая наука, астрономия возникла из стремления не только познать окружающий мир, но и решить бытовые проблемы. Когда человечество только освоило земледелие, необходимо было чётко представлять себе время наступления сезонов года. Ведь наша цивилизация сделала первые шаги в крайне засушливых местах и сельское хозяйство зависело от разливов рек. Древние люди заметили, что происходят они в то время, когда звёзды занимают определённое положение на небе. Подобное положение к тому же повторяется через равное количество дней! Так появилась система календарей, основанных на движении светил. Эти движения периодичны и, замечая изменения на звёздном небе, очень легко вести счёт годам и месяцам, заранее готовясь к тем или иным сезонам.
А ещё людям необходимо передвигаться на большие расстояния. Наверняка ещё древние племена охотников и собирателей вынуждены были проходить сотни километров в поисках пропитания, меняя обжитые места. Много позже купцы древности поддерживали обмен товарами между удалёнными регионами и государствами, мореплаватели открывали новые земли. И все они нуждались в ориентирах, которые бы указывали на стороны света и помогали прокладывать дорогу. Этими ориентирами стали звёзды, самые яркие из которых даже сегодня называются навигационными, так как по их положению можно ориентироваться на местности. Если хорошо запомнить звёздную карту, можно без труда определять направление и собственные координаты. Так астрономия помогла человечеству не только вести сельское хозяйство, но и путешествовать и вести летоисчисление.
А ещё благодаря астрономическим исследованиям XX века, массовое применение получили ПЗС-матрицы. Это основные устройства всех цифровых фотокамер, которые сейчас есть в любом смартфоне. Изначально технологию ПЗС-матриц применяли для фотографирования планет Солнечной системы
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.