Найти тему

Как я на себе основные принципы виноделия проверял.

Приветствую вас, мои прекрасные читатели и, надеюсь, читательницы!) Если кто решит попробовать себя в домашнем виноделии или винокурении, то вам добро пожаловать сюда. Все статьи основаны на личном опыте, приобретенном в этом трудоёмком, но захватывающем деле!

Предлагаю вашему вниманию пост о принципах, которые помогут не напортачить при изготовлении домашнего вина и не загубить свой труд, особенно если в первый раз. Все принципы подтверждены личным опытом) Погнали.

1. Чистота тары. Очень важно. Если не готовы мыть тару, и мыть ее чисто, лучше не начинать. Очень много болезней может подхватить ваш винчик, если полениться тщательно промыть тару. От появления плесени до молочного брожения. Поэтому мыть, мыть и еще раз мыть. А в идеале еще и хорошенько просушить).

Когда-то давненько уже, в самом начале, почему-то я думал, что приготовление домашнего вина это – набросал ягод, залил водички, сахару и готово. Первое моё крыжовниковое покрылось толстым слоем плесени и ввело меня в расстройство. Так ввело что хобби отложилось на несколько лет)

2. Качество исходного продукта. Принцип очень простой: если делать из дерьма – получится дерьмо. Погнившие фрукты, заплесневели варенье, опилки сразу отметаются. То, что самогон можно гнать из чего угодно, возможно, но конечный продукт не доставит никакого удовольствия. Ну, если вам совсем уж не плевать на вкусовые качества. Для вина – принцип бесспорен.

Качественное яблочное домашнее вино)
Качественное яблочное домашнее вино)

Для себя сразу исключил использование для изготовления вина порченных плодов – жалко, в случае чего, своего труда. А вот перегон, например магазинского вина из коробок, дал понять, что лучше сусло делать самому. Диоксид серы, содержащийся в таком вине – дает при перегонке невкусную вонь. Да и вкус напитка – так себе)

3. Вода. Не экономить на качестве воды. Никакой воды из-под крана – там хлор. Из-под крана можно использовать только после пропуска через фильтр-кувшин (самый худший вариант), либо ключевую (если верите в ключик) или покупную. Покупная – лучше артезианская.

В черте города у нас есть ключик. Народу туда ходит воду набирать - куча. Мой знакомый, чтобы заработать чуть-чуть, подрядился через муниципалитет облагородить территорию ключика. Для начала взял пробы воды. Оказалось, что вода содержит фекальные составляющие, а попросту - дерьмо. На этом облагораживание ключика пришлось считать оконченным.

-3

4. Соблюдение технологии. Казалось бы все просто – делай по рецепту. Но сам иногда грешу – пытаюсь упростить приготовление. Лень – матушка, еех) Это сказывается на качестве.

Как пример – вино из крыжовника. Оставить до конца брожения в таре все ягоды и не отжать их – вино приобретет сильный бражный привкус, чего можно избежать, если все сделать правильно).

5. Не пить продукт при приготовлении самогона!) Твердо соблюдал этот принцип с начала занятий моим хобби и не пожалел. Однажды присутствовал при совершении ошибки моим знакомым, который расслабился и слишком рано и слишком много стал пробовать приготовляемого продукта. Итог – разбитый спиртометр 0-40% и пролито два литра готового напитка).

6. Позитив. Занимаемся хобби на позитиве, и получаем приятное времяпрепровождение и отличный результат!)

Имеются и другие моменты, которые необходимо учитывать при организации домашнего виноделия и винокурения: наличие основных инструментов (приборов) чтобы было удобно заниматься любимым делом, повышение знаний, расширение практики изготовления напитков и т.д. Но это все дело наживное и каждый с опытом начинает более полно понимать вещи, описанные в теории.

Но соблюдение основных принципов, которые подходят как для виноделия, так и для самогоноварения даст общий залог успеха. Соблюдая их, получаем позитив и радость. А что еще надо в жизни?)

Друзья, если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь. Вам это не трудно, а для меня важно. В планах еще много статей и интересных фактов. Спасибо!