10.Гигантский колосс, обнаруженный под трущобами Каира
По словам министра древностей Египта Халеда Алнани, 2017 год был «годом археологических открытий», особенно после периода застоя после протестов «арабской весны» 2011 года. В этом году археологи обнаружили гробницу римской эпохи недалеко от города Минья, три других древних могилы недалеко от Самалута, которые могли быть частью гораздо более крупного кладбища, и гробницу возле Долины царей, принадлежащую ювелиру по имени Аменемхат, в которой находились сотни артефактов. Но самым ярким открытием стала гигантская статуя, обнаруженная в марте под пригородом Каира Матария.
Первоначально археологи нашли трехтонный торс статуи, а позже обнаружили голову. В ходе дальнейших раскопок был обнаружен пьедестал и два пальца ноги, и официальные лица уверены, что большая часть, если не все, оставшиеся части в конечном итоге будут найдены на том же месте. Исходя из размера туловища, вся статуя должна быть около девяти метров (29 футов) в высоту.
Что сделало открытие особенно интригующим, так это то, что первоначально эксперты полагали, что статуя представляет Рамзеса Великого , особенно потому, что она находилась недалеко от руин его храма. Однако при последующем исследовании была обнаружена гравюра с надписью «Неб Аа» - титул, которым пользовался только фараон Псамтек I из 26-й династии. [1] Это делает открытие самой большой статуей позднего периода, когда-либо найденной в Египте.
9.Раскрытие тайны Ханли
17 февраля 1864 года подводная лодка Конфедерации HL Hunley стала первой боевой подводной лодкой, потопившей линкор, когда она атаковала военный шлюп USS Housatonic. Однако за этот успех пришлось заплатить высокую цену, поскольку «Ханли» и вся его команда были потеряны в тот же день и оставались потерянными в течение 130 лет. Обломки корабля были обнаружены в 1995 году и подняты на поверхность в 2000 году. Скелеты всех восьми членов экипажа были на своих станциях, и не было никаких признаков попытки побега. Это поставило новый вопрос - что их убило?
Популярные теории предполагали, что у экипажа Хаусатоника было время пробить дыры в Ханли до того, как военный корабль затонул, или что подводная лодка просто столкнулась с другим кораблем на пути домой. Однако ранее в этом году исследователи объявили, что, по их мнению, они нашли ответ после проведения масштабных экспериментов - взрыв собственной торпеды Ханли убил людей на борту корабля. [2]
Подводная лодка была вооружена только лонжеронной торпедой - ракетой, которая никогда не предназначалась для отделения, а вместо этого была врезана в Хаусатоник. Взрыв вызвал волну давления, которая прошла через Ханли и была достаточно сильной, чтобы убить или вывести из строя экипаж. Если бы они не умерли немедленно, люди пострадали от взрыва легких - состояния, которое привело бы их в бессознательное состояние и привело бы к потоплению корабля.
8.Нет экоцида на острове Пасхи
Генетическое исследование, опубликованное в этом году, добавляет к растущему количеству археологических свидетельств, направленных на развенчание мифа об «экоциде» острова Пасхи - представления о том, что народ Рапа Нуи стал причиной своей собственной гибели в результате войн и вырубки лесов.
Остров Пасхи может быть крошечным, но он хорошо известен своими статуями моаи и был тщательно изучен. Чем больше ученые исследовали этот небольшой остров, который сейчас почти лишен ресурсов, тем больше они полагали, что именно коренные жители стали причиной экоцида острова Пасхи.
Эта идея возникла из двух утверждений. Во-первых, раньше население острова составляло десятки тысяч жителей, а к моменту прибытия европейцев в начале 18 века упало до нескольких тысяч. Во-вторых, народ Рапа Нуи небрежно вырубил землю, чтобы переехать и посадить моаи, что привело к ухудшению урожайности и нехватке древесины, что в конечном итоге привело к войне, которая привела к гибели населения.
Археолог Карл Липо был одним из первых, кто опроверг идею массовых войн между островными племенами. Он утверждает, что основные свидетельства боевых действий исходят из устной истории, которой на данный момент почти 300 лет и которая вряд ли надежна. И наоборот, только 2,5 процента человеческих останков с острова, которые были исследованы, действительно имели какие-либо признаки травм. [3] Что касается деревьев, то наибольший ущерб, возможно, нанесла полинезийская крыса, поедая и пальмовые орехи, и саженцы.
Новое генетическое исследование ставит под сомнение общепринятый график, в котором говорится, что южноамериканцы вступили в контакт с рапа-нуи за несколько столетий до европейцев. В нем также утверждается, что набеги рабов, занесенные болезни и насильственная миграция с 18 века - вот что на самом деле привело к сокращению населения.
7.Давно потерянный храм Артемиды
После более чем 100 лет поисков археологи объявили, что они нашли останки потерянного древнего храма, посвященного Артемиде . Руины находятся на греческом острове Эвбея, недалеко от прибрежного города Амаринтос. Просто для пояснения, это не храм Артемиды, который считался одним из семи чудес древнего мира, остатки которого находятся на территории современной Турции.
Археологи начали поиски храма в конце 19 века. Причина, по которой им потребовалось столько времени, заключается в том, что они отрабатывали неточные указания. Их основным источником информации был Страбон, греческий географ и историк I века. Он писал, что храм расположен в семи стадиях от древнего города Эретрия. В конце концов, храм был найден в 60 стадиях или почти в 11 км (7 милях).
Поисковая группа пошла по правильному пути после того, как они обнаружили византийскую церковь, которая находилась намного дальше, чем заявленное Страбоном расстояние, но содержала камни, которые, похоже, были повторно использованы из древнегреческого здания. Отказавшись от информации историка, археологи переместили поиски ближе к Амаринтосу, городу, тесно связанному с греческой богиней .
Сначала они нашли галереи в северной и восточной частях стоянки, а позже обнаружили ядро святилища. [4] Были найдены надписи с именем Артемиды, подтверждающие идентичность храма.
6.Другие исторические находки на Антикифере
Обломки корабля Antikythera были подробно освещены, и все же кажется, что есть много новых открытий и откровений, о которых стоит поговорить. Это кораблекрушение римской эпохи было найдено еще в 1900 году ныряльщиками за губками, исследующими окрестности греческого острова Антикифера. Он стал известен благодаря сложному устройству, получившему название «антикиферский механизм», который был провозглашен первым в мире аналоговым компьютером.
Помимо загадочного механизма, затонувший корабль Antikythera оказался сокровищницей исторических артефактов, и самое последнее погружение предполагает, что еще многое предстоит открыть. Опять же, водолазы обнаружили огромное количество реликвий, и больше всего археологов взволновала рука бронзовой статуи. Это связано с двумя причинами. Во-первых, бронзовые статуи - одни из самых редких артефактов древности. Из письменных источников мы знаем, что они были невероятно популярны, но из-за ценности бронзы большинство из них переплавляли и перерабатывали. Во-вторых, фрагмент руки не соответствует телам статуй, которые мы нашли. [5] Это заставило археологов предположить, что остальную часть статуи (и, возможно, другие) можно найти где-то рядом с залежью, которая оставалась нетронутой до раскопок в этом году.
Эксперт по древнегреческим скульптурам профессор Кэрол Маттуш рассматривает Антикиферу как капсулу времени, которая предоставит нам бесценную информацию о древних статуях и их транспортировке. Это также будет первый проект раскопок бронзовой статуи, выполненный на месте с использованием современных технологий, в отличие от большинства бронзовых реликвий, которые обычно представляют собой изолированные находки, случайно обнаруженные дайверами или извлеченные из рыболовных сетей.
5.В Канаде найдено древнее поселение
Ранняя история человечества в Северной Америке в лучшем случае неоднородна, и новые открытия постоянно меняют наше понимание того периода времени. В этом году археологи обнаружили одно из самых ранних североамериканских поселений на острове Трике у побережья Британской Колумбии.
Эта новая находка подтверждает идею о том, что побережье Британской Колумбии в какой-то момент истории пережило массовую миграцию людей . Более того, это также придает достоверность устным историям первых наций, поскольку это место было обнаружено на основе рассказов коренного народа хейльцук. По их словам, остров Трайквест был небольшим участком земли, который никогда не замерзал во время последнего ледникового периода, и их предки укрылись там.
Выкопав несколько метров земли, археологи обнаружили слой почвы, в котором находился доисторический очаг. Они обнаружили небольшие чешуйки древесного угля, возраст которых, как установлено, составляет 14 000 лет. [6]
4.Первая женщина-викинг-воин
Еще в 1880-х годах археологи обнаружили большое захоронение викингов X века в поселении Бирка на острове Бьорко. На этом месте было около 1100 могил, но одна, получившая название Bj 581, сразу выделялась среди остальных. Он располагался на возвышенной террасе рядом с гарнизоном и содержал «полное снаряжение профессионального воина» - меч, топор, копье, боевой нож, стрелы, щиты и лошадей. Кроме того, ученые также обнаружили на коленях у скелета настольную игру под названием хнефатафл. По словам доктора Шарлотты Хеденшерна-Джонсон, это указывало на то, что человек был стратегом, который принимал военные решения.
Гробница явно принадлежала высокопоставленному воину. Все предполагали, что воин - мужчина, но в течение последних нескольких десятилетий некоторые ставили этот вопрос под сомнение, утверждая, что останки скелета имели женские характеристики. Ранее в этом году дебаты прекратились, поскольку новое исследование показало, что скелет принадлежит женщине.
Исследователи из Стокгольмского университета использовали образцы ДНК, взятые из руки и зуба скелета, чтобы показать, что у человека отсутствует Y-хромосома. [7] Это открытие знаменует собой первую подтвержденную высокопоставленную женщину-воительницу-викинг и, вероятно, изменит наше отношение к гендерным нормам в этом возрасте. Команда считает, что в гробницах в Дании найдено несколько других женщин-воинов, и надеются проверить их ДНК в ближайшем будущем.
3.Давно затерянный город Александра Великого
Дроны оказались бесценным инструментом для археологов из-за легкости и скорости, с которой они могут обеспечивать высококачественные аэрофотоснимки труднодоступных мест. За короткое время дроны помогли обнаружить руины, кораблекрушения и другие исторические реликвии, и мы можем добавить в этот список еще один пункт - затерянный город, основанный Александром Великим .
Рассматриваемый город называется Калатга Дарбанд и расположен в современном Курдистане в Ираке. Он был основан где-то в конце четвертого века до нашей эры и развивал процветающую винную торговлю. Несмотря на это, через несколько столетий город исчез из исторических источников и был потерян почти на 2000 лет.
Первые фотографии Калатга Дарбанда были сделаны в 1960-х годах ЦРУ с помощью спутников-шпионов. [8] Изображения были рассекречены в 1996 году и только недавно попали в руки ученых, которые осознали, что на них изображены очертания руин. Впоследствии совместное предприятие иракских и британских археологов с помощью дронов сделало современные фотографии местности и нашло затерянный город.
Раскопки на этом месте уже обнаружили греко-римские статуи и греческие монеты . Прогресс идет медленно, поскольку часть усилий британских исследователей была направлена на обучение своих иракских коллег тому, как работать и защищать исторические места в районах, затронутых конфликтом.
2.Ученые зафиксировали самое древнее солнечное затмение
По словам исследователей из Кембриджского университета, самое старое известное солнечное затмение, когда-либо зарегистрированное, произошло 30 октября 1207 г. до н.э. [9]. Они пришли к этой дате, сравнив древнеегипетские и библейские тексты, и разработали новый код для расчета дат затмения с учетом учитывать вариации, такие как вращение планеты во времени.
Рассматриваемая библейская история происходит из Книги Иисуса Навина в Ветхом Завете. Когда Иисус Навин привел народ Израиля в Ханаан, «Солнце остановилось, и Луна остановилась». Кембриджские ученые не были первыми историками, которые думали, что в этой части могло быть зафиксировано реальное астрономическое событие. Однако они были первыми, кто подумал, что это могло быть не полное затмение, а кольцевое затмение, когда Луна находится слишком далеко, чтобы полностью покрыть диск Солнца, создавая «огненное кольцо».
Существуют независимые археологические свидетельства, подтверждающие присутствие израильтян в Ханаане между 1500 и 1050 годами до нашей эры в виде стелы Мернептах. Этот египетский текст, который сейчас находится в Египетском музее Каира , говорит, что фараон Мернептах победил народ Израиля в Ханаане на пятом году своего правления.
Используя этот временной интервал, исследователи из Кембриджа утверждают, что единственное солнечное затмение, видимое из Ханаана, произошло во второй половине дня 30 октября 1207 года. Более того, ученые могут использовать это затмение в качестве фиксированной точки в истории, чтобы датировать другие события, такие как правление Мернептаха или что более важно, отца его Рамзеса Великого.
1.Рабочие метро открывают для себя римский акведук
К концу 2016 года люди, работающие на новой линии римского метро, наткнулись на «сенсационное открытие огромной важности». Потратив время на изучение и аутентификацию находки, в апреле этого года археологи сделали официальное заявление - они обнаружили часть одного из старейших акведуков в римской истории .
Новый участок имеет длину 32 метра (105 футов) и высоту 2 метра (6,5 футов) и расположен на 18 метров (59 футов) ниже площади Пьяцца Челимонтана. По словам археолога Симона Morretta, акведук составляет примерно 2300 лет и , вероятно , часть Аква Аппия, старейший известный римский акведук, построенный в 312 г. до н.э. [10] Как новые, лучшие акведуки были построены в Риме, это один вышел из употребления и стал использоваться как канализация. Это дало археологам, изучающим структуру, дополнительный бонус в виде остатков пищи и останков животных, которые позволили лучше понять диету римлян и их любимых домашних животных. Акведук все еще исследуется с планами демонтировать его и перестроить в другом месте, чтобы выставить на всеобщее обозрение.