Соборная мечеть Санкт – Петербурга – памятник архитектуры и одна из главных достопримечательностей города. Самая крупнейшая мечеть Российской империи. А вплоть до 2009 года была единственным мусульманским собором в Северной столице.
Мусульманский народ еще с конца XVIII века пытался добиться от властей разрешения на строительство мечети в Санкт-Петербурге. Однако, первый камень был заложен только при правлении Николая II в 1910 году.
Официальное открытие должно было состояться к 300-летию празднования рода Романовых в 1913 году. В действительности, все работы были окончательно завершены только к 1920 году.
Но, недолго пришлось радоваться мусульманам.
С приходом новой власти пришли и новые порядки. Одной из главных целей нового правительства - искоренить религию во всех ее аспектах.
Был даже специально создан партийно-государственный орган, отвечающий за антирелигиозную политику советской власти.
Пропаганда атеизма сильно повлияла на умы советского народа. Все меньше и меньше народа стало посещать религиозные учреждения. Коснулись эти изменения всех церквей, синагог, костёлов и, конечно же, мечетей.
В Период воинствующего атеизма Соборная мечеть претерпевала большие финансовые трудности. Денег не хватало ни на уплату налогов, ни на ремонт здания.
В 1924 году правительство конфисковало бОльшую часть внутреннего убранства Соборной мечети.
В 1933 году власти отдали подвал храма под хранение овощей и фруктов, несмотря на то, что мечеть оставалась действующей.
К концу 30-х внешний вид здания уже оставлял желать лучшего. Требовался ремонт крыши, парадного входа. Необходимо было восстановить мозаичную облицовку и верхнюю часть башен-минаретов.
Как только мусульмане отремонтировали 70% мечети, 10 июня 1940 года городской совет депутатов трудящихся г. Ленинград приняло постановление о «закрытии мусульманской мечети». Официальной причиной стало неправильное выполнение ремонта кровли, что могло привести к разрушению здания.
Все предметы, представляющие ценность, были переданы в Музей истории религии и атеизма. Соборную мечеть предполагалось отремонтировать и организовать там «культурно-просветительское учреждение». Однако, храм так и использовался как овощехранилище, вплоть да начала Великой Отечественной войны.
В военные годы Соборная мечеть использовалась как склад Ленгор-здрава. А в 1949 году здание было передано руководству Эрмитажа. Мечеть должна была стать Музеем Востока.
В начале 50-х годов, мусульмане стали писать письма правительству о восстановлении их общины и предоставления им какого-либо помещения для богослужений. И только спустя пять долгих лет молитв и просьб, Соборная мечеть была возвращена верующим. 18 января 1956 года состоялся первый намаз.
В настоящее время, Соборная мечеть является действующей. Находится она по адресу: Санкт-Петербург, Кронверкский проспект 7. Станция метро Горьковская
Каждую субботу там проводятся групповые экскурсии. Записаться можно по телефону: 8(911) 749-66-86.