Франция и особенно ее столица традиционно считаются оплотом демократии, где можно свободно выражаться на любую тему. В том числе посредством собраний на улицах и площадях. Французов круассаном не корми - дай помитинговать. Почти в каждый мой визит в Париж я застаю какую-нибудь акцию протеста.
Однажды вместо Лувра мы с друзьями пошли на митинг против Путина и прекрасно провели там время. На площади перед Центром Помпиду собралось много людей, как французов, так и россиян. Всех угощали чаем из самовара, печеньем и конфетами.
Мы привыкли сравнивать уровень гражданских свобод у нас в России с европейскими странами и, в первую очередь, с Францией. Да, у них, может, и проще организовать митинг, но справедливости ради стоит сказать, что людям есть чем возмущаться. Во Франции столько странных, глупых и абсурдных законов, что в сравнении с ними правовая система в России покажется просто идеальной.
Вот лишь несколько примеров. В том же Париже до недавнего времени женщины не имели права носить брюки! Вот тебе и мировая столица моды. Странный закон был принят еще в 1800 г, сразу после Французской революции, и до наших дней оставался в силе. Конечно, многие женщины клали на него, но формально могли быть арестованы буквально за преступление против моды.
Отменить идиотский закон пришло в голову министру Франции по правам женщин только в 2013 году. И то не до конца. Сейчас женщине требуется разрешение полиции, чтобы одеваться как мужчина. Поэтому парижанки по-прежнему даже зимой носят короткие юбки и высокие каблуки – чтобы не налететь на штраф.
Или вот еще идиотизм. Детям школьного возраста во Франции запрещено есть кетчуп и майонез. Такой закон был принят в 2011 году в целях пропаганды здорового питания среди подрастающего поколения. В школьных столовых теперь белый и красный соусы вне закона. Но, скажите мне, какой обед без мазика, щедро намазанного на батон?
А еще законы Франции позволяют родителям накладывать вето на брак своих взрослых детей. Что это за средневековье такое? Впрочем, почти так и есть – закон восходит к временам Наполеона Бонапарта. Если родителям не понравилась избранница сына – например, она китаянка – они могут подавать заявление о протесте и отменить свадьбу.
Ну а сейчас вы поймете, что наши посадки за бумажные стаканчики, летящие в полицейских – это цветочки по сравнению с уголовным кодексом Франции. Согласно ему, в стране считаются холодным оружием… пепельница и мусорное ведро. Если вас заметят, к примеру, ругающимся с другом с пепельницей в руке или кричащим на жену с ведром в руке – всё, есть основание для ареста и посадки.
А фильм «Терминал» помните, где герой Тома Хэнкса из-за бюрократического абсурда застрял в аэропорту на многие годы? Это же совершенно реальная история, и произошла она тоже в Париже с иранским беженцем. У него украли все документы, и он был вынужден прожить 18 лет в аэропорту «Шарль Де Голль».
Причем, когда снимался фильм по мотивам этой истории, беженец продолжал жить в зале ожидания, и сценаристам пришлось додумывать концовку самим. Только спустя три года после съемок, в 2007 году, «прототип» был переведен в приют для бездомных в Париже.
Так что, друзья, всё познается в сравнении. Нет идеальных стран и совершенных законов. Но в России, по крайней мере, нет таких бредовых, как во Франции. Расходимся и живём дальше.
Подписывайтесь на мой канал и мой Инстаграм, чтобы не пропустить новые статьи про путешествия и не только.