Третий этап Кубка России в Сочи обещал быть очень интересным и напряженным. И действительно преподнес много сюрпризов. У женщин одиночниц мы увидели настоящую борьбу за верхнюю ступень пьедестала и после короткой программы, и после произвольной.
Многие любители фигурного катания заранее отдавали победу двукратной чемпионке России Анне Щербаковой и ждали от нее идеального проката. Однако после короткой программы Аня неожиданно для всех и для себя самой проиграла юниорке Дарье Усачевой балл с небольшим, сорвав фирменный тутберидзевский каскад тройной лутц–тройной риттбергер. Ждала оценок со слезами на глазах. Но судьи были благосклонны к фигуристке и поставили ей 77,47 балла, что в общем-то не плохо.
Но на первом этапе в Сызрани Щербакова получила за КП 82,13 балла. А Камиле Валиевой на втором этапе за КП поставили аж 85,10 балла. Делаем выводы: Щербакова по оценкам проиграла короткую программу юниоркам и себе самой. А это уже тревожный звоночек.
Дарья Усачева короткую программу исполнила чисто и вдохновенно. Каталась легко, «как с воздушным шариком». Получила она за прокат 78,41 и заняла промежуточное первое место. Напомним, что на втором этапе в Москве за КП она получила больше — 80,39 балла, но заняла только вторую строчку.
Елизавета Туктамышева тоже идеально исполнила короткую программу, но оказалась только на третьем месте. Она получила 77,36 балла. Надо отметить, что Лиза — единственная из всех участниц исполнила тройной аксель, причем сделала его идеально. Исполнила она и новое для себя вращение — бильман с одной рукой. Судьи, к сожалению, его не оценили. И вообще они намудрили с оценками. Сначала (из–за математической ошибки) они поставили Елизавете на 1 балл меньше. Но в течение часа оценки были пересмотрены и Лизе его прибавили. Но она так и осталась на третьем месте, уступив Усачевой 0,11 балла.
Анастасия Гулякова набрала 69,29 балла и стала четвертой. Это очень талантливая и перспективная девочка. Фигуристка четко выполняет прыжки, делает красивые вращения. Но из–за карантина фигуристка пока на свой максимум не вышла. А ведь у нее в арсенале есть тройной аксель. Но на этих соревнованиях она рисковать не стала.
Софья Самодурова, занявшая пятое промежуточное место, получила за прокат 65,26 балла, поэтому надежды попасть в тройку сильнейших у нее, как и у Анастасии Гуляковой, практически не было.
Таким образом в лидирующую тройку вошли: Дарья Усачева, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева. Эти три участницы получили за короткую программу примерно одинаковое количество баллов и практически равные шансы занять первое место. Разница между первым и третьим местом составляла всего 1 балл.
Первой из тройки лидеров произвольную программу показала Дарья Усачева. Программа была исполнена практически идеально, но, исполняя каскад тройной флип+тройной тулуп во второй части программы, фигуристка неожиданно упала. Тем не менее судьи высоко оценили катание Дарьи и поставили ей 146,78 балла. После проката фигуристка не могла сдержать слезы, но увидев оценки, немного успокоилась. На втором этапе за ПП у Даши было 152,81 балла. Получается что самой себе Дарья тоже проиграла.
Второй каталась Анна Щербакова. Она начала программу с потрясающего четверного флипа. Но в коронном каскаде тройной лутц+тройной риттбергер снова закралась ошибка. После неудачного выезда Анна решила сделать тройной тулуп, который судьи не засчитали, потому что он был повторный. Если бы она сделала двойной тулуп, то получила бы пусть небольшие, но баллы. А так — ноль. Но на принятие решения у фигуристов имеется всего доли секунды. Поэтому бывает очень трудно принять правильное решение.
Эта ошибка очень сильно расстроила Анну Щербакову. Она даже не скрывала слезы. Однако девушке нужно научиться держать свои эмоции при себе. Ведь она уже не юниорка и плакать ей как–то не к лицу. За произвольную программу спортсменка с учетом бонусов, которые судьи ей не пожалели, получила 162,44 балла и по сумме обошла Усачеву.
Завершала тройку сильнейших Елизавета Туктамышева. Начало программы было захватывающим. Она четко исполнила тройной аксель в начале программы. Но в дальнейшем допустила ошибки на тройном флипе, тройном риттбергере и каскаде. Эти «недочеты» дорого стоили Лизе. За выступление Елизавета получила 135,90 балла. По сумме баллов она уступила Усачевой и заняла третье место.
Вот итоговые оценки:
1. Анна Щербакова – 239,91
2. Дарья Усачева – 225,19
3. Елизавета Туктамышева – 213,26
4. Софья Самодурова – 193,05
5. Анастасия Гулякова – 186,44
6. Елизавета Нугуманова – 179,65
7. Станислава Молчанова – 171,83
8. Арина Андреева – 148,31
9. Алина Забора – 135,26
10. Екатерина Монич – 128,23
Вот и завершилась битва в женском одиночном катании. Будем с нетерпением ждать четвертый этап Кубка России который пройдет в Челябинске. Он обещает быть еще более напряженным и не менее интересным. Из женщин одиночниц мы увидим Алену Косторную, Александру Трусову и Софью Самодурову. Имена остальных участниц будут известны позднее.