В 1918 году 18 февраля в Петербурге вышла в свет поэма А. Блока «Двенадцать». Ее опубликовали в газете «Знамя труда», а затем издали отдельной книгой в мае того же года. Издание, выпущенное всего в 300 экземплярах, сопровождалось иллюстрациями Ю. Анненкова.
Известно, что поэма Блока символическая с нотками реализма, поэтому полностью понять и вообразить содержание было довольно проблематично. Возникали сомнения в выборе художника и в том, справится ли он с такой сложной задачей. Однако пробные эскизы, написанные Анненковым, понравились Блоку: «Думаю, если бы мы, столь разные из разных поколений, говорили с Вами сейчас, — мы многое сумели бы друг другу сказать полусловами».
Рисунки были новаторскими на тот период, да и сегодня их не каждый сможет понять, но именно в этом и изюминка символизма — для каждого свой смысл. Образы и пейзажи наложены друг на друга и соединены общей темой, а фрагментарность и экспрессия делают иллюстрации особенно непохожими на другие работы того времени.
Самое интересное, что первые несколько экземпляров были разукрашены от руки самим Анненковым. Однако он раскрасил не более 12 изданий, в чем позднее признался в своей книге «Портреты». Причем в некоторых экземплярах раскрашено только 2 иллюстрации. Пускай разноцветных рисунков вышло не так много, но это делает их уникальными и особенно желанными для истинных коллекционеров.
У многих читателей, знакомых с поэмой «Двенадцать», ее образы до сих пор ассоциируются с изображениями художника, ведь его мастерство позволило прекрасно передать видение самого Блока.
Автор: Анастасия Дьяченко