Выключите свет, закройте все окна. Чувствуете? Приближается самое страшное время года. В ночь с 31 октября на 1 ноября нечисть наполнит улицы города.
И нет, это не апокалипсис, а наступление Хеллоуина. Время, когда люди надевают маски монстров, а в тыквах зажигаются свечи. И именно погружаясь в такую жуткую атмосферу праздника, невольно начинаешь искать во всем мистику и загадочные истории. Удивительно, но «тёмные силы» не обошли стороной даже живопись. Некоторые эксперты до сих пор считают, что с рядом полотен связаны потусторонние силы. Ведь все основания для таких суждений есть: необъяснимые смерти, пожары и даже безумие самих авторов заставляет нас задуматься.
1) «Сатурне, пожирающем собственных детей»
Из мифологии мы знаем, что для того, чтобы отца богов никогда не свергли с трона, он пожирал собственных детей. Жуткую историю перенёс на полотно Гойя, а именно сам процесс убийства. Написанию этой картины (а точнее фрески) предшествовало множество самых мрачных событий.
Тяжелая болезнь, смерть жены и детей, и, наконец, переезд в мрачный особняк в пригороде Мадрида, известный как «Дом глухого» – неудивительно, что видения и творчество Гойи в этот период стали едва ли ни самыми мрачными и гротескными за всю его жизнь? Некоторые исследователи видят в «Сатурне, пожирающем собственных детей» прямые признаки душевной болезни живописца. Впрочем, был ли недуг причиной мрачных видений, или теснящиеся в голове жуткие образы окончательно толкнули Гойю в пропасть безумия? Кажется, мы никогда не узнаем. Но «Сатурн» совершенно точно остается одним из тех произведений, от которых буквально веет леденящим ужасом.
2) «Проигрыш разума перед материей»
Еще одно полотно, от одного взгляда на которое стынет кровь. Мы видим птичью клетку, кусок плоти, а также человеческую голову. Такие детали начинают сразу напрягать. Жутковатый смысл данного произведения очевиден даже без дополнительных описаний. При этом, в отличие от предыдущей картины, нет четких свидетельств о том, что подтолкнуло Отто Раппа к написанию столь тошнотворного и физиологичного «портрета», символизирующего проигрыш духовных ценностей материальному миру. Однако оно неизменно входит в перечень самых отвратительных и тревожащих картин, которые составляют знатоки искусства со всего мира.
3) «Ночной кошмар»
Генрих Фюсли в искусстве представлял готическое направление. Самые известные его картины, это четыре разных варианта «Ночного кошмара» Так, на своём полотне он изобразил девушку, охваченную сонным параличом. Её кошмаром стал инкуб, который впивался взглядом в свою беспомощную жертву, неспособную даже пошевелиться. Во всех версиях полотна, написанных Фюсли, присутствует также внушающая страх конская голова, с раздутыми ноздрями и белыми безумными глазами. Существуют предположения, что белая лошадь на картине призвана символизировать демонические силы.
4) «Руки сопротивляются ему»
Картина, написанная почти сорок лет назад, успела за такой маленький срок приобрести статус одной из самых зловещих и ужасающих произведений. Билл Стоунхем написал ее по фотографии, на котрой изображен родной дом его семьи. А перед домом стоит он и его младшая сестра. Эту картину сопровождало много мистических случаев, но одна из таких «случайностей» повергла людей в шок. Некая семья, нашла эту картину на помойке и повесила в спальне их дочери. Каждую ночь девочка не могла нормально спать. Она то и дело прибегала к родителям и с ужасом в глазах рассказывала, что дети на картине дерутся и меняют местоположение.
5) «Плачущий мальчик»
1980 год. Северную Англию охватил ужас. Дома горели, как спичечные коробки, а в обугленных обломках находили абсолютно не тронутую репродукцию картины испанского художника Джованни Браголина «Плачущий мальчик». История картины довольно печальная.
По одной их самых популярных версий Джованни взял в качестве натурщика своего сына. Но маленький мальчик не мог дать отцу то, чего он хотел, а именно – слёз. Тогда художник специально начинал пугать бедного ребенка, зажигая спички прямо перед его лицом. Может, эмоции мальчика на полотне и получились неподдельными, однако темная аура с тех пор преследовала не только картину, но и тех, кому не посчастливилось стать обладателями ее копий. Ходили слухи и о том, что ради серии портретов с плачущими детьми (Браголин написал более 60 таких полотен) художник издевался над сиротами из приютов, и те начали мстить за собственные страдания таким образом. В 1985 году журналисты The Sun сожгли сотни копий картины Браголина. Говорят, что после этого загадочные возгорания прекратились.
Автор: Любовь Харченко