Взгляды американцев на Россию снизились за последний год – так же, как и взгляды россиян на Соединенные Штаты, согласно новому опросу Исследовательского центра Pew Research Center. В настоящее время примерно четверть или меньше в каждой стране имеют благоприятное мнение о другой. Вот шесть диаграмм, которые освещают российское и американское общественное мнение об отношениях между двумя нациями:
- Российские и американские взгляды на другую страну снизились в тандеме с 2017 года взгляды россиян на США ненадолго улучшились после избрания Дональда Трампа, но они упали до уровня, который в последний раз наблюдался ближе к концу администрации Обамы. Сейчас только 26% россиян положительно относятся к США, по сравнению с 41% в 2017 году. Среди американцев только 21% положительно относятся к России, аналогично доле тех, кто имел благоприятное мнение после аннексии Россией Крыма в 2014 году (19%).
- В США партийный разрыв во взглядах на Россию сократился с 2017 года демократические и республиканские взгляды на Россию следовали по схожим траекториям – вплоть до избрания Трампа. В течение многих лет демократы и независимые демократы имели несколько более благоприятные взгляды на Россию, чем республиканцы и сторонники Республиканской партии, и мнения в обеих группах двигались вниз в тандеме. Например, после аннексии Россией Крыма в 2014 году мнения членов обеих партий существенно упали. Однако после избрания Трампа в 2016 году благоприятное мнение о России среди республиканцев более чем удвоилось, в то время как взгляды демократов в основном остались неизменными. В последнем опросе Центра доля республиканцев с позитивным взглядом на Россию упала до 27%, но все равно была выше доли демократов с благоприятным взглядом (16%).
- Как у американцев, так и у русских мало уверенности в способности президента другой страны поступать правильно в отношении мировых дел. Только 21% американцев верят в то, что президент России Владимир Путин поступит правильно – аналогично доле тех, кто доверял ему большую часть прошлого десятилетия. Среди россиян не более четырех из десяти доверяли какому-либо американскому лидеру в опросах, проведенных с начала 2000-х годов, за исключением краткого всплеска в 2017 году после избрания Трампа. В этом году только 19% россиян доверяют Трампу. Это примерно половина того уровня поддержки, который россияне оказывали Бараку Обаме в течение его первого срока, когда отношения между двумя странами несколько улучшились после того, как тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон нажала на так называемую кнопку “перезагрузки” с Россией.
- Россияне и американцы в целом согласны с изменением роли каждой страны в мире за последние 10 летруссяне и американцы одинаково разделены в отношении меняющейся природы американской мощи – но с большей вероятностью скажут, что международное значение России растет. Мнения в обеих странах разделились относительно того, играют ли США более важную, не менее важную или менее важную роль в мире по сравнению с 10-летней давностью. Но все больше сходятся во мнении, что значение России возросло. Примерно семь из десяти россиян (72%) говорят об этом, как и 52% американцев. Люди в обеих странах также согласны с тем, что Китай сегодня играет более важную роль в мире, чем десять лет назад (73% и 72% соответственно).
- Американцы предпочитают себя Китаю как мировому лидеру, но русские предпочитают "ни то, ни другое" США, когда их просят сделать выбор между США и Китаем как предпочтительной ведущей державой в мире, американцы явно предпочитают свою собственную страну. Но только 13% россиян выбирают США, почти в три раза больше россиян предпочитают Китай (35%), чем США, и аналогичная доля россиян добровольно “ни то, ни другое”, что может указывать на недовольство тем, что Россия не предлагается в качестве категории для этого вопроса.
- Большинство американцев говорят, что США принимают во внимание интересы других стран; примерно две трети россиян не согласны с американцами и россиянами, которые решительно не согласны с тем, принимают ли США во внимание интересы других стран, когда они делают внешнюю политику. Большинство американцев (57%) говорят, что Вашингтон рассматривает другие страны, но почти две трети россиян (65%) говорят, что это не так. Это мнение в России было последовательным с тех пор, как вопрос был впервые поставлен в 2002 году. Точно так же большинство американцев с тех пор также заявили, что США прислушиваются к другим странам, когда делают внешнюю политику. Однако в 2002 году 75% американцев сказали, что это так, по сравнению с 57%, наблюдаемыми сегодня.