«Спартак» выиграл три первых чемпионата России. Однако первенство 1995 года команда начала не лучшим образом. В первых 10 турах она потерпела четыре поражения – от «КАМАЗа», «Алании», «Ротора» и «Локомотива». Причем три из них – дома. Еще три встречи завершились вничью. Тогда такие результаты «красно-белых» были не просто сенсационными. Они казались нереальными – за три прошлых чемпионата «Спартак» проиграл ровно столько же – четыре раза. Причем однажды уступил в Санкт-Петербурге резервистами.
В 1991 году владикавказский «Спартак» вернулся в элиту. Уже тогда костяк команды составляли Заур Хапов, Артур Пагаев, Бахва Тедеев, Назим Сулейманов. В первом чемпионате России команда заняла второе место. На следующий год дебютировала в еврокубках.
В 1994 году во Владикавказ вернулся Валерий Газзаев. В 1989-м он принял «Спартак» вместо Олега Романцева, который отправился тренировать другой «Спартак» - московский, но в 1991-м ушел в «Динамо».
Вместе с Газзаевым пришел полузащитник Мирджалол Касымов. В 1995-м – нападающий Михаил Кавелашвили, который затем перейдет в «Манчестер Сити». В чемпионском сезоне именно они станут лидерами команды и забьют 22 мяча на двоих.
Конечно, качественный тренер и сильный состав взялись не на пустом месте. У команды было серьезное финансирование. В те годы в Осетию хлынул огромный поток денег, связанных с водочным бизнесом, а чемпионство «Спартака – Алания», как в 1995-м называлась команда, футбольная общественность так и называла – «водочное», намекая на то, что немаловажной его составляющей стали средства, полученные за изготовление огромного числа бутылок этого горячительного напитка.
«Водочный» состав подобрался на славу. В него не проходил даже Сергей Горлукович, который сыграл всего пять матчей и перешел в «Спартак», где будет основным защитником на протяжении трех лет.
«Спартак - Алания» с блеском воспользовался пробуксовкой «Спартака». Здорово выглядел и «Локомотив». «Спартак» стал подтягиваться только в июне. В команду вернулись Станислав Черчесов и Валерий Шмаров, пришел Сергей Юран. И дело пошло – в оставшихся 20 турах «Спартак» потерял очки всего четыре раза – поражение и три ничьи. Блестяще сыграл в Лиге чемпионов, выиграв в группе все шесть матчей. Однако конкуренты ушли далеко.
Последний шанс догнать одноклубников из Владикавказа москвичи упустили в 26-м туре, сыграв на выезде со «Спартаком – Алания» вничью – 1:1.
«Спартак» даже в случае выигрыша имел не так много шансов опередить владикавказцев. Но после той игры ситуация стала понятной почти на 100% - москвичи лишились титула чемпиона.
Не смог догнать «Спартак - Алания» и «Локомотив», который в итоге финишировал вторым, отстав на шесть очков. «Спартак» - на восемь.
21 октября в предпоследнем туре «Спартак - Алания» со счетом 2:1 обыграла на выезде ЦСКА и оформила первое и пока последнее чемпионство в истории.
В следующем году клуб сменит название, став «Аланией». И вновь будет иметь отличный шанс выиграть золотые медали. Но это уже другая история.
Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.