Найти в Дзене
Strike

Как клещей считают с помощью ежей

Оказывается, милым маленьким ёжикам в лесу живётся не сладко. Когда они пробираются сквозь траву, то счёсывают своими иголками с травинок клещей, словно гребнем. Паразиты быстро пробираются по иглам и впиваются в тело животного. Ёжик с радостью прогнал бы непрошенных гостей, да мешают собственные колючки. Так и приходится носить насекомых на своём теле, пока они не отцепятся самостоятельно.

Фото: morgoth.ru
Фото: morgoth.ru

Учёные-паразитологи давно заметили, что ёжики собирают на себе больше клещей, чем какие-либо другие животные. Эту ежиную особенность они решили использовать для ведения учёта количества клещей в природных очагах энцефалита. Замеры происходят следующим образом. Ежа выпускают на заражённой территории и позволяют прогуливаться там в течение часа. Затем этот ходячий «измерительный прибор» вылавливают и считают, сколько клещей он собрал своими колючками.

(!) Учёные ввели новую единицу измерения - еже-час. Она обозначает количество клещей, собранных ежом на определённой территории в течение часа.
Фото: cdn.fishki.net
Фото: cdn.fishki.net

Кстати, способность ежа накалывать на колючки яблоки некоторые зоологи объясняют не их склонностью к накопительству запасов, а желанием с помощью кислого яблочного сока, стекающего по колючкам, отпугнуть от себя паразитов. Животные, проживающие рядом с человеком, для этой же цели используют окурки сигарет или особо пахнущие тряпки, найденные на земле. Все эти предметы ежи используют для своего рода дезинфекции от надоедливых насекомых.

Ежи не болеют энцефалитом, а лишь являются его переносчиками, поэтому укусы клещей им не страшны. Однако людям нужно проявлять осторожность при общении с дикими ежами и помнить, что клещи могут незаметно перебраться с животного на кожу человека и причинить ему массу неприятностей, ведь кроме энцефалита они переносят и другие опасные болезни.

Наука
7 млн интересуются