Найти тему

Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной

13K прочитали

Когда я слышу слово "фаст-фуд", почему-то сразу представляю круглую булку с котлетой внутри - гамбургер.
Знаю, знаю, еда это вредная и обходить ее надо стороной.)

Хотя, на мой взгляд, дело в количестве, в котором его употребляют.

По моим наблюдениям японцы едят гамбургеры ("хамбаага") нечасто, народу в таких заведениях бывает немного, и очередь как в сушия или раменную не стоит.

Хоть и быстрая еда быстро (извините за тавтологию) проникла в Японию с запада, но особо популярной не стала, гораздо более востребованы здесь другие блюда своего японского фастфуда - "гюдон" (рис с кусочками говядины сверху+соус), удон или рамен(лапша).
Но если только у молодежи-студентов и школьников бургеры в большой чести.)

Про Макдоналдс в Японии я уже рассказывала, а сейчас поделюсь впечатлениями после посещения Mos Burger, или как говорят японцы, "Мосубаага".
Mos Burger - это национальный конкурент Макдоналдс.

Mos Burger
Mos Burger

Скажу сразу, что я была там впервые и была приятно удивлена -
открытием для меня стало, что бургеры бывают такими вкусными!
И даже бывают, оказывается, без булок, а только с овощами!)

Конечно, я знала, что японская фантазия способна создавать кулинарные шедевры в традиционном стиле даже там, где их не ожидаешь встретить, но не думала, что в гамбургерной!)

Mos Burger в Фукуока
Mos Burger в Фукуока

Муж давно зазывал меня в этот ресторан, но я всегда отказывалась, наивно полагая, что там все тоже самое, что и во всех бургерных.) Гамбургеры, может быть, и одинаковы во всем мире, но только не в Японии.) Идея-то, конечно, с Маком общая, зато сколько преимущественных отличий! Но, все по-порядку.)

Итак, заходим!

Сразу же бросилось в глаза, что на стенде мелом написано, откуда привезены овощи, и кто из сельских жителей их вырастил:
томаты - из Кумамото, вырастил Ибощи-сан;
салат - из Кумамото, вырастил Нода-сан;
капуста-из Яманащи, вырастил Кощимизу-сан.
Внизу трогательные слова благодарности: "Спасибо за вкусные овощи каждый день."

Mos Burger
Mos Burger

Всё готовят на виду и всё подается очень горячим, а в Маке бургеры были лишь слегка теплыми.

Mos Burger в Фукуока
Mos Burger в Фукуока

Соблюдаются меры предосторожности для защиты от коронавируса - прилавок прикрыт пленкой.

В Mos Burger много света, очень уютная и теплая обстановка.
В этот день в залах было пусто, как-то по-домашнему спокойно и тихо, лишь играла приглушенная классическая музыка.

Еду нам принесли быстро. Все было с пылу с жару, как мы любим, и уложено в плетеную корзиночку.

Десерт подали на тарелке, кофе - в фаянсовой кружке. Не люблю есть-пить из пластика.)

Мы заказали:
Классический гамбургер с томатом ("Мосубаага").

Гамбургер - с куриной котлетой и соусом "терияки" ("Териякибаага"). Порадовало, что в гамбургах было много овощей, а мясо, куры итд - местные, японские.

В "Мосбаага", как и в Маке, тоже есть так понравившиеся мне рисовые бургеры! Мы выбрали рисовый бургер с кусочками говядины-барбекю ("Райс якинику баага").

Решили попробовать и бургер с котлетой из креветок ("Эбикацубаага"). Вкусная хрустящая котлетка, состоящая из креветочного фарша с добавлением цельных креветок, была достойна всех похвал!)
Порции показались чуть побольше, чем в Маке, и цены немного выше, но а вкус и качество не входит ни в какое сравнение!
Гамбургеры в "Мосубаага" мне понравились гораздо больше.

Луковые кольца ("Таманеги") - неплохая альтернатива картошке-фри. Муж например, не любит картофель.

Несмотря на обеденное время, в ресторане было пусто.
Рядом компания пожилых женщин уже закончила трапезу и убирала за собой столик.

Старшеклассников, как в Маке, в Mos Burger не было видно, видимо еще на занятиях или цены для них высоковаты.

Чек. Mos Burger в Фукуока
Чек. Mos Burger в Фукуока

Муж вспомнил, что когда он был старшеклассником, около его школы открылась "Моосубага", и он каждый день после занятий забегал туда и покупал себе дешевый бургер с говяжьей котлетой.
Смеется: "Как только не надоедало?! Тогда эта котлета казалась ну просто невероятно вкусной!")

Немного истории
Первый ресторан Mos Burger появился в Итабаси-ку Токио, он был всего на 5 мест. В то время, когда в Японии об американских гамбургерах только узнавали открытие японского ресторана Mos Burger было своеобразным вызовом.
В настоящее время это вторая по величине сеть ресторанов быстрого питания в Японии после Мака.

"Mos Burger" звучит очень по-русски, напоминая сокращение от слова "московский"), хотя означает:
"М"- "Mountain" - гора (место - благородное и достойное, как гора);
"О"- "Ocean" - (коллектив - с сердцем глубоким и широким, как море);
"S"- "Sun" - (еда приготовлена со страстью, которая дает радость и тепло, как солнце), - так назвал это заведение, выражая бесконечную любовь к людям и природе, его основатель - Сакурада Сатоши.

Сакурада Сатоши. Фото из свободного источника интернета
Сакурада Сатоши. Фото из свободного источника интернета

У японцев во всем есть своя философия.
Сакурада Сатоши считал, что философия сети Mos Burger - в разделении любви и благодарности: "Независимо от того, кто сюда пришел, здесь для всех царит доброта, мягкость, яркость и веселое, живое общение..."

Путь к созданию "Мосубаага" у Сакурада-сан был долгим: после окончания университета он работал брокером в компании ценных бумаг, затем в магазине кожаных изделий, но ему всегда хотелось стать независимым и открыть свое дело.

Когда Сакурада Сатоши работал в Лос-Анджелесе, в филиале японской брокерской компании, он часто посещал "Tommy’s" - кафе гамбургеров.
Это кафе находилось не в очень престижном месте, но гамбургеры там были отличные - из натуральных продуктов, приготовленные мастерски и с  хорошим вкусом.

Ему это запомнилось, и он понял, что если предлагать что-то действительно вкусное, то клиенты приедут в любое место города.

В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока

Вернувшись в Японию, наблюдая за успехом Макдональдса, Сакурада-сан вспомнил вкус лос-анджелесских бургеров и решил создать свои, в японском стиле, из качественных продуктов японских фермеров.

"Я был абсолютно уверен в будущем гамбургеров", - вспоминал он, - "но направить бизнес в нужное русло было непросто. Когда я только открыл ресторан, мы с женой с 7 утра до 3 утра следующего дня пропадали там. Первые продажи составили около 1 миллиона йен в будние дни, а мы довольствовались всего лишь одной 1 тарелкой рамена в сутки. Но я был уверен, что мой коллектив работал еще усерднее."

Сакурада Сатоши стал открывать маленькие ресторанчики в глухих переулках, разрабатывая гамбурги в японском стиле.
Например, "Терияки бургер" и "Райс бургер" родились из этих разработок и стали впоследствии хитами.

"Райс бургер" в Mos Burger в Фукуока
"Райс бургер" в Mos Burger в Фукуока

В настоящее время японский стиль Mos Burger признан многими.
Здесь очень придирчиво относятся к качеству продуктов и к их подаче. Главное в этой сети ресторанов - безопасная, здоровая и вкусная еда и сердечное обслуживание.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Сакурада Сатоши вложил в свой гамбургер душу, этот продукт создавался с большим трудом, постоянно велись поиски лучшего вкуса, отвечающего потребностям японцев, например, некоторые соусы были переделаны более 100 раз.

Еще при жизни Сакурада Сатоши оставил такое послание:
"Человек прекрасен, и жизнь прекрасна! Наша миссия - доставлять радость, предлагая от всей души нашим клиентам отменные качественные продукты."

В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока

Сотрудники Mos Burger следуют принципам Сакурада Сатоши и по сей день, вкладывая душу в то, что они делают.

 В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока

Умер Сакурада Сатоши 24 мая 1997 года возрасте 60 лет от инсульта, в доме своей любовницы.

Официальный сайт Mos Burger.

Еще статьи о японской кухне и еде:
*
"Макдоналдс в Японии - Rice Burger и розовый Sakura burger. Немного о ценах и о зарплатах в Маке"
*
"Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
*
"Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi"
*
"Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах"
*
"Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
*
"Развеиваю мифы о 5 продуктах, которых, якобы, нет в Японии"
*
"Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке"
*
"Индийский ресторан в Японии"
*
"Японский рецепт из окры"
*
"Топ 8 блюд одного из о.Окинава"
*
"Экзотическое блюдо из глаз тунца"
*
"Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"

Видео:
*
"Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
*
"Холодная лапша сомен"
*
"Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
*
"Ракушки на ужин"
*
"Японский базар. Как готовят тунца"