Из цикла "Жизнь наша лицейская"
«Пушкин бессмертный», - написала Е.А.Карамзина, рассказывая о последних часах поэта. Наверное, тогда это никого не удивило. Но ведь первый раз его назвали бессмертным ещё в лицейские годы!
Пушкин! Он и в лесах не укроется:
Лира выдаст его громким пением,
И от смертных восхитит бессмертного
Аполлон на Олимп торжествующий.
Эти строки посвятил 16-летнему Александру другой лицейский поэт – Антон Дельвиг, поражённый талантом друга:
Он уж видит священную истину
И порок, исподлобья взирающий!
Можно только поражаться прозорливости Дельвига и восхищаться его умением увидеть и оценить истинный талант. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига»,- напишет поэт после безвременной смерти друга, но совершенно ясно, что эта близость зародилась тогда, в Лицее.
Стихотворение было не только написано – его напечатали в «Российском музеуме» (№ 9, 1815 год)! И Пушкин ответил другу:
Послушай, муз невинных
Лукавый духовник:
Жилец полей пустынных,
Поэтов грешный лик
Умножил я собою,
И я главой поник
Пред милою мечтою…
Стихотворение (при жизни Пушкина оно не печаталось) шутливо, но за шуткой скрывается волнение:
Сначала я шалил,
Шутя стихи кроил,
А там их напечатал…
…Спасибо за посланье —
Но что мне пользы в том?
На грешника потом
Ведь станут в посмеянье
Указывать перстом!
Поэт просит:
В объятиях Морфея
Беспечный дух лелея,
Ещё хоть год один
Позволь мне полениться
И негой насладиться,—
Я, право, неги сын!
Однако его талант оценил не только Дельвиг. После восторженной оценки Державина… Кстати, отвлекусь на миг.
Державин скончается в 1816 году. И Дельвиг откликнется стихотворением «На смерть Державина», где несколько раз повторит, как бы утверждая преемничество Пушкина:
Державин умер! чуть факел погасший дымится, о Пушкин!
О Пушкин, нет уж великого! Музы над прахом рыдают!
…Возвращаюсь. Итак, после восторженной оценки Державина на юного поэта обратили внимание самые прославленные литераторы. «Я помню, как с покойным отцом моим пришли в лицей во время классов Карамзин, Жуковский, Батюшков, Тургенев, – и Карамзин, вызвав Пушкина, сказал: “Пари, как орёл, но не останавливайся в полёте”. – И он с раздутыми ноздрями, – выражение его лица при сильном волнении, – сел на место при общем приличном приветствовании товарищей», - много лет спустя вспоминал И.В.Малиновский. И хотя тут Ивану Васильевичу явно в чём-то изменила память (его отец скончался в 1814 году, ещё до судьбоносного для Пушкина экзамена, а Карамзин посетил Лицей вместе с П.А.Вяземским и В.Л.Пушкиным 23 марта 1816 года), свидетельство очень интересно.
И Пушкина стремятся сделать придворным поэтом. Сохранилось его письмо директору департамента Министерства Народного Просвещения И.И.Мартынову от 28 ноября 1815 года: «Вашему Превосходительству угодно было, чтобы я написал пиэсу на приезд Государя Императора; исполняю ваше повеленье. Ежели чувства любви и благодарности к великому Монарху нашему, начертанные мною, будут не совсем недостойны высокого предмета моего, сколь щастлив буду я, ежели его Сиятельство Граф Алексей Кириллович Разумовский благоволит поднести Его Величеству слабое произведенье неопытного стихотворца». Поэт написал уже упомянутое мною в другой статье стихотворение «На возвращение государя императора из Парижа в 1815 году», восторженное по отношению к царю:
И ныне ты к сынам, о царь наш, возвратился,
И край полуночи восторгом озарился!
Склони на свой народ смиренья полный взгляд —
Все лица радостью, любовию блестят.
Хотя сохранился рассказ и о другом (недаром Пушкин называл себя «бесом арапским!») – карикатуре, где поэт изобразил, как располневший царь не может пролезть через триумфальные ворота с надписью
Тебя, текуща ныне с бою,
Врата победы не вместят, - а свитские генералы спешно пытаются ворота расширить…
Однако через двадцать лет Пушкин вспомнит,
… как наш Агамемнон
Из пленного Парижа к нам примчался.
Какой восторг тогда пред ним раздался!
Как был велик, как был прекрасен он,
Народов друг, спаситель их свободы!
Вы помните — как оживились вдруг
Сии сады, сии живые воды,
Где проводил он славный свой досуг.
Был и другой «государственный заказ»: стихи к празднику в честь бракосочетания принца Оранского и великой княжны Анны Павловны. Первоначально они были поручены Ю.А.Нелединскому-Мелецкому, но старый поэт не справился с заданием, через Н.М.Карамзина передал это поручение Пушкину и, согласно преданию, «через час или два» получил готовое стихотворение «Принцу Оранскому»:
Хвала, о юноша герой!
С героем дивным Альбиона
Он верных вёл в последний бой
И мстил за лилии Бурбона…
…Его текла младая кровь,
На нем сияет язва чести:
Венчай, венчай его, любовь!
Достойный был он воин мести.
В напечатанном в газете официальном описании праздника об исполнении этих стихов, положенных на музыку, говорилось: «Группы поселян обоего пола производили пляски, игры и, соединясь, воспели хор, коим выражалась их любовь к храброму принцу, предмету сего праздника. После сего хора петы были куплеты в честь великих успехов его при знаменитой одержанной победе».
Известно, что в благодарность за стихи Пушкин получил от императрицы Марии Фёдоровны золотые часы с цепочкой. Кое-кто рассказывал, что он разбил «нарочно, о каблук» этот подарок, однако достоверность этого рассказа вызывает сомнения…
Но не эти стихи определяют лицейское творчество Пушкина…
**********************************************
Мои дорогие читатели! Вчера я получила вот такой комментарий: «Сейчас на Дзене новая мода пошла? Уже не надо писать в статьях ни начала, ни вступления.
Так, прямо с чего мысль зашла, так и попер писать. Кому интересно - подстроится, кому нет - идите лесом?
Уже не первый автор, не первый канал.
Можно, конечно сказать, человек для себя пишет, его дело.
Но ведь в конце добавляет "Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!" Значит стремится расширить аудиторию?»
Мои объяснения, что статья (это была статья о Загорецком) – часть цикла, критика не убедила: «Чтобы читать внимательно - надо заинтересоваться. Чтобы заинтересоваться, надо сначала понять - это вообще что? Для этого существуют вступления или отсылки, типа - продолжаем цикл и т.п. Если подобная отсылка в самом конце - до нее не все дочитают». Потом были ещё откровенные грубости, после которых я попросту заблокировала комментатора.
Но сейчас задумалась: а может быть, что-то не так? Может быть, нужно что-нибудь исправить? Может быть, поэтому в последнее время резко снизилось число прочтений? Жду ваших отзывов.
Ваш Кот.
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
Навигатор по всему каналу здесь