"Вояджер-2"- первая миссия по изучению дальних планет программы "Вояджен". Заказчик и оператор программы, космическое агентство NASA.
"Вояджер-2" запущен с "Космического центра имени Кеннеди" на мысе Канаверал, 22 августа 1977 года, на ракете-носителе "Titan IIIE".
Устройство аппарата.
Вес аппарата при старте составляла 798 кг, длина-2.5 м, масса полезной нагрузки 86 кг. На корпус посажен отражатель направленной антенны диаметром 3.66 метра.
Электричество обеспечивают три генератора, которые используют плутоний-238.
На "Вояджере" установлены два компьютера, которые можно перепрограммировать, что позволяло менять научную программу и обходить возникающие неисправности. Объем оперативной памяти- два блока по 4096 восемнадцатиразрядных слов.
На его борту установлена золотая пластинка на которой записаны: 115 изображений, звуки природы (дождь, ветер и другие), приветствия на 55 языках (древних и современных), человеческие звуки (дыхание, смех и другие), музыка разных народов и жанров.
Так же записаны мозговые волны писательницы Энн Друян, в записи она думала о истории планеты Земля, цивилизациях, проблемах с которыми они сталкивались.
На футляре с пластинкой выгравирована схема изображающая установку иглы на поверхность пластинки, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение, в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи.
Так же на футляре воспроизведена карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в галактике "Млечный Путь", так же как и на аппаратах "Пионер".
История полета.
- 25 августа 1981 года- максимальное сближение с Сатурном.
- 24 января 1986 года- максимальное сближение с Ураном.
- 24 августа 1989 года- аппарат пролетел в 48 тыс. км от поверхности Нептуна.
Благодаря гравитационным маневрам у Юпитера и Сатурна, и так же их спутников, он сократил полет к Нептуну на 18 лет.
- 30 августа 2007 года- аппарат достиг границы ударной волны и вошел в область гелиопаузы.
- 10 декабря 2018 года- "Вояджер-2" вышел из гелиопаузы и вошел в межзвездное пространство. Зонд остается в пределах солнечной системы, за внешнем краем Облака Оорта.
Сейчас "Вояджер-2" в полете уже 43 года, и находится в 21 млрд км от Земли, это 139 астрономических единиц.
Через 300 лет он достигнет внутреннего края Облака Оорта, и примерно 30 000 лет понадобиться чтобы покинуть его. Через 40 000 лет он пройдет от звезды Росс 248 на расстоянии 1.7 светового года. Через 296 000 лет "Вояджер-2" разойдется с Сириусом на расстоянии 4.3 светового года.
На этом все, пожалуйста подпишитесь, удачи вам, команда "Простая Астрономия".