Найти тему
Валерия Бутова

Как выбрать гейнер?

Гейнер – это высококалорийная добавка для набора массы. Как и когда его употреблять, вы можете прочитать в предыдущей статье на моем канале.

В гейнере, как уже отмечалось, много калорий, но помимо них, существует еще масса нюансов.

Первый – это количество белка. От него зависит цена гейнера ,потому что белок дороже чем углеводы. Есть низкобелковые гейнеры – это когда в них содержится 20-30 процентов белка. Есть высокобелковые гейнеры – когда количество белка превышает 30 %. Они как раз и будут дороже.

Какой гейнер выбрать?

Если у вас с набором мышечной массы все очень сложно, тогда выбирайте гейнеры, где много углеводов. Если вы ищете просто заменитель пищи – то тогда отдайте предпочтение высокобелковому коктейлю.

Так же следует обратить внимание на процент белка на 100 грамм гейнера, а не на общее его количество. Например, во многих популярных компаниях на упаковке написано, что количество белка = 50 грамм. Но если прочитать состав, то 50 грамм белка идет на 334 грамма гейнера, а это, как я уже писала в прошлой статье, очень много. Так как нормальному человеку для одного приема коктейля достаточно 100/150 грамм гейнера на 500-1000 мл воды/молока.

15% белка – это средний показатель всех гейнеров, поэтому многие популярные бренды являются просто низкобелковыми коктейлями и на них цена порядком завышена.

Второй нюанс – какие углеводы в составе.

Я уверена, что многие из нас пьют газированные напитки, кушают сникерсы или различные батончики. Тогда зачем вам дополнительный сахарный коктейль? Самый популярный и дешевый углевод, который можно встретить в составе гейнеров – это мальтодекстрин. Преимуществ у него мало. Он усваивается легко, дает приятную густую консистенцию. Также его используют в различных соусах и даже в детском питании. Поэтому от сахара он не сильно отличается.

Еще в составе можно встретить декстрозу и фруктозу. Тоже так себе варианты.

Что же тогда лучше?

Хорошо будет, если вы увидите в составе полезные сложные углеводы из натуральных источников, а именно кукурузный крахмал, овсянка и пр. Лучше всего, когда в гейнере используется несколько видов углеводов, например овсянка и декстроза. Плюсом будет наличие в составе клетчатки, так как она улучшает пищеварение.

Многие компании добавляют в состав креатин, аминокислоты или витамины. Но, чаще всего, толка от них мало. Дозировки смешные – цены завышенные.

Например, в одной порции гейнера, допустим, 334 грамма, у вас может быть лишь один грамм креатина, когда дневная норма для человека равна 5 граммам.

Если вы хотите ощутить эффект от приема витаминов – лучше покупайте их отдельно.

Третий нюанс – цена.

Помните одно простое правило – правильный состав. Если процент белка низкий – гейнер недорогой. Этот вариант отлично подойдет тем, кому просто нужны углеводы. Чем выше процент белка – тем выше цена.

Кстати, хочу отметить, что гейнер можно сделать самому. Стоит всего лишь добавить в протеин овсянку или банан.

Подводя итоги скажу: чаще всего цена зависит от бренда. Поэтому не стремитесь брать рекламную продукцию. Сначала читайте состав. Главное, чтобы был хороший процент белка (хотя бы 20 грамм), а также микс из различных углеводов.

Будьте здоровы!