Найти тему
Сергей Пузиков

Кахон своими руками!

Боковые и верхние стенки из фанеры в 1 см. Передняя (рабочая тапа) и задняя стенка с отверстием – 4 мм. Хотя чем тоньше, тем лучше. Резонировать будет лучше. Фанеру брал в Мегастрое. Там же распиливал пополам. Ибо везти её в машине не представляется возможным. Хотел по тоньше. Хотя бы 8 мм и 3 мм. Но пришлось брать такую, какая есть. Еще внимательно надо смотреть , чтобы трещин не было и сучков на фанере.

-2

При пилке поможет малярный скотч. Лобзик беспощадно рвёт края.

-3

Также нужны бруски желательно 2 см, а лучше 1,5. Но нигде я не нашел меньше 3-х, поэтому недостатком своей конструкции я считаю именно каркасные эти бруски. Чем тоньше все внутри, тем лучше звучит. А так получилось крепко , но низов меньше, чем хотелось. Это мое субъективное восприятие.

-4

Клей использовал на боковых и верхних деталях, брусках. Кроме передней и задней части. Там на саморезах.

Выбор клея индивидуальный. Столярный, эпоксидка, вообщем на любой вкус. Я остановился на "Моменте".
Выбор клея индивидуальный. Столярный, эпоксидка, вообщем на любой вкус. Я остановился на "Моменте".

Шпатлевка пошла на затирку швов , неровностей и ямок от саморезов.

-6

Эмаль матовая использовалась для окраски кахона на финальном этапе.Лаком я прошелся внутри кахона. Хотя сейчас думаю, что не стоило. Сухая фанера звучала бы лучше. Некоторые лачат только переднюю и заднюю стенки, как раз для звонкости.

-7

Для похожего звучания рабочего барабана нужна пружина . Продается в "Музторге". Ножницами по металлу разрезал её по полам в середине.

-8

Все материалы мне обошлись в 5000 р.

НЕ учел такие момент : пыль от фанеры. Площадка подъезда была забита опилками и скандалы с соседями были. Также предъявляли по поводу запаха краски и лака. В квартире это делать нереально

ЭТАПЫ СБОРКИ:

Каракас проклеил, укрепил саморезами. На углах снял фаску. Нужно учитывать при сборке, что задняя стенка ( тонкая ) должна утопать на свою толщину, как в акустических колонках. Хотя можно не заморачиваться

-9

Отверстие задней стенки рисуется просто. Берется CD диск и обводится карандашом. Отверстие соответствует норме.

-10

Передняя панель, «тапа», укрепляется саморезами. Вверху их меньше, чтобы край потрескивал при ударе

расстояние между отверстиями 5 см
расстояние между отверстиями 5 см

Куски барабанной пружины крепятся на палку, брусочек к каркасу изнутри под углом. Важно, чтобы концы прилегали под углом в первой верхней трети тапы. Некоторые делают конструкцию подвижной, чтобы когда надо, например во время исполнения «латины», пружины отодвигать. Я же зафиксировал. Мне нравится именно имитация рабочего барабана.

На этом фото пружина не на месте. Брусок должен быть за боковыми брусками
На этом фото пружина не на месте. Брусок должен быть за боковыми брусками

-13

Ножки купил в «мебельной фарнитуре», Просверливаются отверстия и просто киянкой вбиваются. Сидят как влитые. Можно клеем зафиксировать

-14

В дополнение ко всему купил барабанные кисти в Музторге. Хорошо приджазовывать. Эффект есть. Подзвучивают все по разному. Инфа в интернете есть. Микрофоном подзвучивать тапу (передняя часть) чуть ниже середины.

-15

Кахон за год подсох и стал звучать превосходно !