Найти в Дзене

Вершинная гниль это не недостаток кальция в почве

Оглавление

В этом году мы экспериментировали с посадкой помидоров на очень бедной и не восстановленной почве без полива и ухода, в диких условиях.

Сажали в теплицу семена свои и магазинные. Магазинные сорта поразила вершинная гниль и урожайность оставляла желать лучшего.

Что это такое?

Вершинная гниль - не болезнь, не грибок (она не распространяется на другие растения), не повреждение насекомыми, а физиологическое отклонение роста, развития растения. И это не пустые слова есть исследование, которое подтверждает это.

Она выглядит как желтое или коричневое пятно, где раньше был цветок, и со временем превращается в твердое, разлагающееся темно-коричневое или черное пятно.

Так выглядит вершинная гниль
Так выглядит вершинная гниль

Она часто поражает помидоры, а также перец, баклажаны, летние и зимние тыквы, кабачки, огурцы и дыни.

Существует заблуждение:

Вершинная гниль (гниль на том месте, где был цветок) является результатом дефицита кальция. Часто рекомендуемое решение - добавить больше кальция (в виде извести или измельченной яичной скорлупы) в почву.

Но есть еще одно мнение.

Вершинная гниль результат недостаточного поглощения кальция из почвы листьями и плодами - и это существенная разница. И тогда решение проблемы выглядит иначе.

В садовых почвах содержится достаточное для растений количество солей кальция. Да, рекомендуемые повсюду добавки кальция, безусловно, могут помочь восстановить истощенную почву и повысить урожай, но есть единственный способ узнать сколько не хватает - это пройти полноценное тестирование состава и выяснить, какие питательные вещества дефицит в почве. А внесение в почву большего количества кальция, чем это необходимо не снизит вероятность появления вершинной гнили.

Проблема, которая образует вершинную гниль это перемещение кальция из почвы в растение.

Кальций необходим для роста клеток, поэтому развивающимся плодам он нужен в больших количествах. Эти исследования доказывают, что существует конкуренция между растущими листьями и плодами за кальций, а стрессовые факторы, такие как избыток азота, засуха, влажность и высокая температура, могут уменьшить или даже предотвратить попадание кальция в плоды по мере их роста.

Поскольку листья имеют большую транспирацию (движение воды через растение и её испарение через наружные органы растения: листья, стебли и цветки), чем плоды, они, как правило, получают больше кальция, в результате чего страдают плоды.

Несмотря на то, что рекомендуют множество средств защиты от подобного гниения, которое наносит ущерб вашему урожаю, вы не можете вылечить и не можете обратить вспять процесс с помощью сухого молока или каких то других домашних средств.

Как вы узнаете дальше, проблема, скорее всего, разрешится сама по себе, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить вероятность или предотвратить появление вершинной гнили на ваших растениях.

Не злоупотребляйте азотом

Хоть и азот является жизненно важным питательным веществом, необходимым для роста растений, слишком много его (особенно в сочетании с быстро растущими температурами) может привести к слишком быстрому росту листвы до того, как различные части растения смогут «догнать» и переправить достаточное количество кальция в плоды.

Во всем должна быть мера. Если вы используете удобрения (хотя я не сторонник подобных действий) не переусердствуйте с добавками, особенно во время раннего плодоношения, когда наиболее вероятно возникновение вершинной гнили.

Избегайте удобрений в разгар лета, когда температуры высоки, и перенапряженные растения могут перейти в состояние «полусна» и не будут использовать питательные вещества.

Влажность почвы и мульча

Условия, вызывающие гниль соцветий, тесно связаны с непостоянной влажностью почвы.

Кальций может поступать в растение только в условиях постоянного и достаточного увлажнения. Перебои с влагой или период между засухой и чрезмерным поливом может спровоцировать дефицит кальция, поскольку питательное вещество не может должным образом циркулировать по растению.

Если вы «подсадили» томаты на полив, корни растения будут расположены в основном у поверхности и будут требовать свою «дозу» воды.

Корни помидор стремятся туда, где есть влага
Корни помидор стремятся туда, где есть влага

Я свои помидоры не поливаю (совсем) ни в открытом грунте, ни в теплице. Поэтому они добывают себе влагу самостоятельно в том объеме, который им необходим. Но об этом напишу в другой статье, если будет интересно.

Корни моих томатов - в поисках влаги уходят глубоко в землю. Фото автора
Корни моих томатов - в поисках влаги уходят глубоко в землю. Фото автора

Если ваши растения привыкли к поливу, поддерживайте умеренный уровень влажности. И не забудьте замульчировать грядки, чтобы почва не испаряла влагу.

Берегите корни растений

После завязывания плодов старайтесь избегать глубокой обработки почвы возле корней. Если вам нужно бороться с сорняками, потяните их вручную или слегка очистите почву мотыгой, чтобы удалить их.

Самый идеальный способ обуздать сорняки - это нанести толстый слой мульчи вокруг ваших растений, чтобы задушить любые нежелательные всходы.

Любое серьезное вмешательство в почву, или повреждение корней, особенно в жаркую и сухую погоду, может вызвать стресс у растения и повлиять на способность корней правильно впитывать влагу и, следовательно, кальций в плоды.

Также посадка томатов в холодную тяжелую почву может вызвать плохо развитую корневую систему, которая не сможет транспортировать необходимые питательные вещества к растению, что может сделать их более уязвимыми к вершинной гнили.

Не помогло

Если сезон за сезоном ваши плоды постоянно поражаются вершинной гнилью, несмотря на ваши усилия, самое время сделать анализ почвы.

Хороший анализ почвы не дешевое удовольствие, но в долгосрочной перспективе это деньги, потраченные не зря, поскольку он покажет вам истинное состояние вашей почвы.

Более бюджетный вариант: воспользоваться покровными культурами (сидератами), которые помогают нам восстановить плодородие почвы.

Что делать когда уже появилась гниль

Если на ваших плодах уже заметны признаки вершинной гнили - уже ничего не сделаешь, чтобы это «вылечить».

Помидоры с небольшими участками вершинной гнили можно есть, срезав этот участок, при условии, что неповрежденная часть развивается нормально.

Эта проблема обычно разрешается сама по себе со следующей партией плодов в сезоне.

Не забудьте удалить все гниющие плоды, как только увидите их, чтобы энергия растения шла на выращивание хороших, здоровых помидоров.

Из своего опыта хочу отметить, что уязвимы вершинной гнили крупноплодные томаты. Все сорта черри, коктейльные, среднеплодные не были поражены этим недугом, за исключением двух плодов среднеплодных томатов из-за резкого скачка температуры и стремительного роста куста.

Я не доверяю информации в интернете, все подвергаю сомнению и проверяю на собственном опыте. Так что если ваши помидоры поражены вершинной гнилью не спешите паниковать и засыпать растение кальцием - проанализируйте погоду, условия и вашу агротехнику.

Может со мной не согласны многие садоводы, но я уверена, что больше половины работ можно не делать, если знать как все устроено в природе.

Наука
7 млн интересуются