Будущий талантливый скульптор Дулевского фарфорового завода и яркий представитель «московской школы» Евгения Гатилова родилась в 1921 году в селе Кшень Курской губернии в семье педагогов. В 1929 году семья переезжает в Москву, где девочка идет учиться в начальную школу. После окончания школы в 1939 году Евгения Гатилова решает связать свою судьбу с творчеством и поступает сначала на подготовительное отделение Московского института прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ), а затем на первый курс факультета монументальной скульптуры.
Получение высшего художественного образования выпало на нелегкое военное время, когда Москва вынуждена была обороняться от противника. В 1943 году обучение возобновилось. Среди педагогов Гатиловой был один из первых керамистов того времени Б. Н. Ланге, преподававший уроки лепки и композиции. А учиться построению композиции и рисунку ей посчастливилось у самого А. А. Дейнеки. В эти годы в МИПИДИ работали и такие известные мастера как Е. А. Янсон-Манизер, З. В. Баженова, В. А. Васильев. Но главным наставником для Гатиловой был скульптор-монументалист С. С. Алёшин, в связи с чем её творческий путь начался с выполнения монументальных работ и интерьеров общественных зданий.
В победном 1945 году Гатилова вышла замуж, а через два года с отличием окончила отделение монументальной скульптуры по специальности «Художник декоративного искусства». Дипломной работой стала скульптура из гипса «Украинка». Затем начался период 4-летней преподавательской деятельности на кафедре «Декоративной скульптуры» в МИПИДИ.
В 1951 году Гатилова оставляет преподавание и вместе с мужем, физиком-ядерщиком, уезжает в Капустин Яр, где проводились работы по испытанию советских баллистических ракет. В виду общей бытовой неустроенности было проблематично заниматься творческой работой. Лепить приходилось всего лишь из пластилина, однако и этот период не прошел даром — Гатиловой был создан этюд хозяйской лошади, который позднее стал основой скульптурной композиции «Друзья» (Мальчик с жеребенком).
В 1952 году Гатилова возвращается в Москву и несколько лет работает инструктором по живописи и графики Художественного фонда СССР. В эти же годы она начинает экспонировать свои жанровые скульптуры на выставках. Публика впервые увидела такие шедевры как «Ткачиха» и «Девочка, входящая в воду» (У ручья).
Позднее, в 1956 году, Гатилова по совету своей однокурсницы Т. И. Воскресенской решается показать свои работы главному художнику Дулевского фарфорового завода П. В. Леонову. Среди них знаменитые «Письмо на целену» и «На этюдах». Руководство завода приняло положительное решение и с 1 августа 1956 года у Гатиловой началась новая страница в жизни — работа скульптором Дулевского завода вместе с такими мастерами как А. Д. Бржезицкая, О. М. Богданова, Н. А. Малышева, Г. Д. Чечулина, П. М. Кожин, А. Г. Сотников.
Гатилова прошла непростой творческий путь от скульптора-монументалиста до скульптора малых форм. Без сомнения, на всем её творчестве сказалась специализация, полученная в институте. Как мастер она отличалась необыкновенным профессионализмом, внимательным отношением к форме и материалу. Этим она обязана своим заводским учителям С. С. Алёшину и А. Г. Сотникову. Её всегда привлекали темы из повседневной окружающей действительности.
Среди большого количества работ, исполненных скульптором в разные годы, можно выделить ряд ведущих тем, которые оформились в скульптурные серии. Среди них «Женщины революции», «Человек и природа», «Детство и юность», «Трудовые будни и праздники», «Искусство», «Советский спорт», «Обнаженная натура», «Литературные персонажи». Свои статуэтки Гатилова намеренно уберегала от сильной эмоциональной росписи и многочисленных декоративных элементов. Она всегда стремилась продемонстрировать белую сверкающую поверхность фарфора и лишь слегка подчеркивать некоторые детали двумя-тремя цветами. Общая цветовая гамма статуэток Евгении Гатиловой легкая, преимущественно с голубыми, светло-зелеными и розовыми тонами.
В 2006 году Евгения Гатилова была удостоена звания «Народного художника России». Скульптор имеет высокие правительственные награды, многократно награждена дипломами и благодарностями от Советского Фонда Мира, Московского комитета защиты мира, Академии художеств, Союза художников СССР, Всемирного фонда защиты дикой природы.
Благодарим, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!