Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

На Кубани собрали 193 тысячи тонн винограда

193 тысячи тонн ягоды – таким в нынешнем сезоне стал результат кубанских виноградарей.

Для сравнения: в 2019 году в регионе было собрано более 212 тысяч тонн винограда. Как пояснили в руководстве края, причиной снижения урожайности стали неблагоприятные условия.

И все же за последние годы урожай этой южной культуры вырос почти на 10 процентов. При этом площадь новых виноградников прирастает ежегодно более чем на 300 гектаров. В основном для посадки используются местные саженцы, отметили в минсельхозе. В крае работает два питомника, выращивающих посадочный материал, адаптированный к погодно-климатическим условиям. Местных саженцев хватает для обеспечения потребностей на 80 процентов.

Из кубанского бюджета виноградари получают компенсацию на закладку новых плантаций, на уход за виноградниками и увеличение их урожайности. Всего представители отрасли получили в этом году в качестве субсидий около 750 миллионов рублей.

В 2020 году из местного винограда выработано свыше 15 миллионов декалитров вина и шампанского. На экспорт отправлено около 250 тысяч декалитров, что на 16 процентов больше, чем в прошлом году.

Тем временем

В Ставропольском крае собрано более 42 тысяч тонн с 3,2 тысячи гектаров. Средняя урожайность оказалась на 44 процента больше прошлогодней. А в Дагестане ожидают рекордного урожая – 200 тысяч тонн, то есть на пять процентов больше, чем в прошлом году.

Читайте также:

В России улучшилось качество, но снизился урожай винограда

В Воронежской области из-за засухи не взошло 85 процентов озимых

-2