Найти в Дзене

Местоположение поля Куликовской битвы: первые научные экспедиции помещиков, просветителей и офицеров-кавалеристов

Первые попытки ответить на вопрос о том, где располагалось поле Куликовской битвы, были предприняты в первые десятилетия XIX века, когда планировалась установка памятника русским героям на Красном холме Куликова поля.

Тогда данковский и епифанский помещик Степан Дмитриевич Нечаев (1792–1860), опираясь на летописи, местные предания и те находки, которые приносили ему местные крестьяне, очертил район поля сражения на правобережье Дона и Непрядвы в более чем 150 кв. км.

Схема Куликовской битвы тульского историка И.Ф. Афремова, 1849 г., иллюстрация из книги "Тайны и загадки поля битвы", А.Н. Наумов, О.В. Бурова, 2019 г.
Схема Куликовской битвы тульского историка И.Ф. Афремова, 1849 г., иллюстрация из книги "Тайны и загадки поля битвы", А.Н. Наумов, О.В. Бурова, 2019 г.

В середине XIX в. тульский историк-краевед, майор в отставке Иван Федорович Афремов (1794–1866) опубликовал своё сочинение, посвящённое Куликовской битве. В нём он попытался дать свою трактовку событий сражения на местности и нарисовал первую карту сражения, высказал необходимость создания музея и охраны территории битвы.

Впервые с научными целями Куликово поле в 1880-х гг. посетил преподаватель Тульской духовной семинарии Николай Иванович Троицкий (1851–1920). Он осмотрел и описал древности Куликова поля, собрал для тульской Палаты древностей и у местных священников и учителей находки с поля сражения.

Из реальных исследований, проведённых представителями столичной науки, можно отметить лишь рекогносцировочную поездку на поле битвы группы офицеров-кавалеристов Генерального штаба во главе с генерал-майором, военным историком Дмитрием Федоровичем Масловским (1848–1894). В ходе празднования 500-летия сражения в 1880 г. офицеры вместе с известным русским историком Дмитрием Ивановичем Иловайским (1832–1920) предприняли натурное исследование хода Куликовской битвы на местности между селом Монастырщино и Красным холмом. Вопреки усилиям местных историков XIX века, вопрос о месте сражения оставался открытым.

Каждый из исследователей предлагал свою схему расстановки полков на поле боя. При этом линия фронта противников у некоторых учёных достигала непомерной длины в 10 км и более.

Находки, собранные на Куликовом поле, несмотря на их большое количество, никто не фиксировал. К реликвиям сражения в силу некомпетентности относили бердыши, фитильные пистолеты и другие предметы явно более поздних времен. Абсолютное большинство куликовских находок, хранившихся в местных помещичьих усадьбах, погибло в пламени пожаров или было разграблено неграмотными крестьянами в 1917 г.

В следующий раз поговорим об изучении Куликова поля в советский период: несмотря на археологические экспедиции, в учебниках по-прежнему фигурируют карты ХIX века. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш канал здесь.

Интересное по теме:

Версии происхождения названия "Куликово поле"

В поисках праха павших воинов. Современные технологии

Поиск реликвий Куликовской битвы. Экспедиции 2019 года