Кролик - травоядное животное.
Практически все травы пригодны для скармливания, некоторые исключительно в виде сена ( при высыхании ядовитые вещества улетучиваются).
Я считаю, что практически все травы можно давать кроликам, единственное - нужно приучать постепенно и очень маленькими дзами.
Но зачем, как говорится рисковать -существует множество трав пригодных и очень ценных для наших питомцев.
Вот краткий перечень и описание ядовитых для кроликов трав:
Лютики - однолетние и многолетние. Имеют желтые цветки и глубокорассечённые длинночерешковые листья.Растут почти везде и, как правило, хорошо всем известны. Их почти всегда можно найти на лугах и пастбищах, особенно в сырых и низинных местах. Цветут с весны до осени.Большинство лютиков ядовито для всех видов сельскохозяйственных животных. Отравление вызывает содержащийся в растениях яд - протоанемоин, имеющий резкий запах и жгучий вкус. Лютики опасны на пастбище и свежескошенные. При высушивании яд из них улетучивается, поэтому в сене лютики почти безвредны. Однако сено с примесью лютиков следует давать только взрослым кроликам и вначале небольшими порциями. При условии хорошего состояния животных дачу такого сена можно увеличить.
Борцы, или акониты - многолетние травы семейства лютиковых. Имеют высокий (до 2 см) стебель, растут акониты на высокотравных лугах, в лесах и перелесках, на опушках, оврагах и долинах горных рек. Распространены повсеместно.Борцы ядовиты для всех сельскохозяйственных животных. Наибольшую опасность растения представляют во время цветения. Силосование и высушивание не устраняют ядовитости аконитов. Токсичность борцов изменяется по фазам развития и зависит также от почвенных, климатических и других условий произрастания. Например, замечено, что на севере акониты менее ядовиты, чем на юге. Содержание алкалоидов в растениях может значительно изменяться в разные годы в зависимости от метеорологических условий. При отравлении борцами у животных возникает слюнотечение, наблюдаются поносы, желтушность слизистых. Нередко отмечаются приступы буйства. Смерть животного наступает в результате паралича органов дыхания. В нашей стране произрастает много видов аконитов. И все они чрезвычайно опасны для сельскохозяйственных животных.
Чемерица - многолетняя трава семейства лилейных. В нашей стране произрастает несколько видов чемериц. Ядовиты все части чемерицы, больше всего корневище и корни, меньше - листья и еще меньше - надземные стебли. Особенно опасна молодая трава. При высушивании и силосовании ядовитость растения сохраняется. При отравлении чемерицей у животных появляется дрожь, судорожные сокращения мышц, расстройство желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, рвота, понос), нарушается дыхание. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудо-двигательного центров.
Безвременник осенний- многолетняя трава из семейства лилейных. Цветет не в обычное время весной, а осенью - в августе - сентябре. Отсюда и название травы - безвременник. Ядовиты все части растения как в свежем, так и в высушенном виде. В сене безвременник особенно опасен. Вредное действие травы обусловлено суммой алкалоидов, главным из которых является колхицин. Этот яд поражает сосудистую систему. При отравлении у животных отмечаются слабость, слюнотечение, понос, иногда кровавый, вздутие, снижение температуры. Смерть наступает через 24-48 час. от паралича органов дыхания.
Наперстянка - многолетняя трава семейства норичниковых. Растет в осветленных лесах и рощах, на опушках, среди кустарников. Встречается в средней полосе европейской части страны, на Урале и Северном Кавказе. Ядовиты все части растения, особенно листья. Высушивание и варка не устраняют вредных свойств наперстянки. Главная опасность наперстянки в том, что содержащиеся в ней ядовитые вещества способны задерживаться и накапливаться в организме При регулярном поедании животными этой травы даже небольшими порциями отравление наступает спустя некоторое время после того, как в организме накопится соответствующее количество яда.
Чистотел большой - многолетняя трава семейства маковых. Имеет высокий ветвистый стебель (30- 70 см). Цветки небольшие, золотисто-желтые, собраны зонтиком на длинных цветоножках. Чистотел цветет с мая по июль. Встречается почти повсеместно, за исключением северных районов. Растет в тенистых местах: среди кустарников, в защищенных огородах и садах, в оврагах, рощах, на порубках, возле мусорных ям и свалок. Ядовиты все части растения, особенно, корень. При силосовании и высушивании вредные свойства травы сохраняются.
Вех ядовитый, или цикута - многолетняя трава семейства зонтичных. Имеет толстый, полый, гладкий, высокий стебель (до 1 м). Запах веха ядовитого напоминает запах сельдерея. Встречается преимущественно в тенистых, сырых местах: возле болот, озер, по берегам рек. Порой образует большие заросли. Распространен почти повсеместно. Цикута - одно из наиболее ядовитых растений. Оно содержит особое смолистое вещество - цикутотоксин, которое является сильнейшим ядом. Он содержится во всех частях растения, но больше всего в корневище. Ядовитость колеблется в зависимости от времени года. Наиболее опасно корневище весной и осенью.
Болиголов, или пятнистый омег - двулетняя трава семейства зонтичных. Стебель голый, с сизым налетом, ветвистый, высокий (1-2 м). В нижней части покрыт темно-красными или буро-красными пятнами. Листья темно-зеленые, цветки мелкие, белые, собраны в сплошные зонтики. При их растирании появляется неприятный запах, напоминающий запах кошачей мочи. Болиголов растет почти повсеместно (за исключением северных районов) на огородах, пустырях и в местах свалок. Редко встречается на лугах и пастбищах. При высушивании и силосовании ядовитые свойства травы сохраняются.
Молочаи - многолетние или однолетние сорные травы семейства молочайных. В нашей стране произрастает более 60 видов молочаев. Растут на лугах, залежах, возле дорог, среди кустарников, на песчаной почве, в огородах. Млечный сок этих трав содержит остродействующий яд - эвфорбин. Отравляющие свойства его изучены еще недостаточно. Известно, что сок и листья некоторых молочаев могут вызывать тяжелое воспаление кожи у людей. При поедании растения у животных наблюдаются острое воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, поносы, рвоты. Отмечается поражение нервной системы (судороги) и нарушение сердечной деятельности (неправильный пульс). В сене токсичность молочаев ослабляется, но незначительно.
Калужница болотная - многолетняя трава семейства лютиковых. Растет калужница почти повсеместно по берегам рек, на болотах и болотистых лугах. Как и лютики, содержит яд - протоанемонин. Растение обладает сильным местнораздражающим действием.При поедании большого количества травы у животных поражается желудочно-кишечный тракт (колики, вздутие, понос) и почки (частое отделение мочи, изменение ее цвета).
Живокость посевная или васильки рогатые - однолетнее растение семейства лютиковых. Имеет небольшой ветвистый стебель, высота его - до 40 см. Л Цветы ярко-фиолетовые, реже бледно-голубые или белые. Живокость - сорняк, часто встречающийся в озимых посевах и на паровых полях. Произрастает почти повсеместно, кроме Крайнего Севера. При уборке хлебов семена живокости попадают в зерно, засоряя его. Токсичные алкалоиды находятся в основном в семенах, но во время цветения опасны все части растения. При отравлениях у животных бывают желудочно-кишечные расстройства (рвота, колики) и поражается центральная нервная система (параличи, судороги).
Дурман вонючий - однолетнее растение семейства пасленовых. Имеет полый стебель высотой до 1 м. Листья большие, глубоковыемчатые, на длинных черешках. Встречается почти повсеместно на засоренных местах и в запущенных огородах. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды. У животных они поражают нервную систему, вызывая расстройство сердечной деятельности и параличи.
Горчица дикая, или полевая - довольно распространенный однолетний сорняк семейства крестоцветных. Растет горчица повсеместно среди яровых посевов, на паровых полях и залежах.Молодое растение безвредно. Оно становится ядовитым, когда во время цветения начинают образовываться семена. Основное токсическое начало - аллиловое, горчичное масло. Признаки отравления: острое поражение желудочно- кишечного тракта (колики, вздутие, поносы, даже кровавые).
Редька дикая - однолетний сорняк, очень похожий на горчицу полевую. Встречается в европейской части на полях, среди посевов. Отравления животных редькой возможны при скармливании им выполотой с полей сорной травы и отходов, полученных при очистке зерна.Токсичные вещества редьки те же, что и у других крестоцветных. Признаки отравления дикой редькой такие же, как и при поражении горчицей.
Авран лекарственный - многолетнее растение семейства норичниковых. Встречается на сырых лугах, болотах, в тенистых местах преимущественно в средней и южной полосах европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири. Растение содержит ядовитый гликозид - грациолин. При отравлении авраном у животных отмечаются поносы, рвоты, воспаление желудочно-кишечного тракта (обнаруживается при вскрытии).Высушивание не устраняет токсических свойств аврана.
Белокрыльник болотный - многолетнее растение семейства ароидных. Стебель короткий с толстым ползучим корневищем. Листья длинно-черешковые, сердцевидные. Цветки мелкие, расположенные в соцветии в виде початка. Растение содержит жгучее солониноподобное токсическое вещество. Наиболее ядовиты ягоды. При отравлениях у животных наблюдается беспокойство, слюнотечение, вздутие живота, слабый учащенный пульс. При высушивании и силосовании растения теряют ядовитые свойства.
Куколь посевной - однолетний сорняк семейства гвоздичных. Токсическое действие куколя обусловлено ядовитым веществом-гитагином. Он содержится преимущественно в семенах растения.Поедание семян куколя вызывают отравление сельскохозяйственных животных при скармливаиии им мучнистых и зерновых кормов. Особенно опасен куколь для молодняка.Чтобы избежать отравления животных куколем, следует тщательно очищать зерно от его семян. Небольшое количество кормов, засоренных куколем, можно обезвреживать, прожаривая их на противнях.
Омежник водяной, или конский укроп - однолетняя трава семейства зонтичных. Растение содержит токсическое вещество, близкое к цикутотоксину. Ядовиты все части травы, но особенно корни.Отравление животных омежником протекает в острой форме: бурные колики, судороги, параличи.
Это конечно не полный список. В каждом регионе России он имеет свои дополнения. Я привел наиболее распространенные у нас.
Важно - не использовать гнилые или с признаками плесени листья. Даже самая безобидная трава с такими признаками окажется отравой для зайцев и повлечет очень неприятные последствия!
В следующих статьях расскажу о способах лечения кроликов от отравления травами
Всем удачи. Подписывайтесь на мой канал.