Найти тему

YouTube, «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!»: разбор полетов (часть 1)

-2

В еще сравнительно недавние (по историческим меркам, конечно) переходные времена витрины наших продовольственных магазинов выглядели более чем скромно. Сейчас – любой сетевой универсам или незамысловатый несетевой магазинчик в глухой провинции завален всем, о чем когда-то можно было только мечтать. Глядя на броские, грамотно по пиар-технологиям сработанные страницы зарубежных прайс-листов и наповал поражающих воображение каталогов.

Правда, со временем даже у тех, кто не без оснований всегда доверял роли государственных инстанций в делах охраны здоровья населения возникло очень много слегка остужающих восторги вопросов к многочисленной популяции преуспевающих торговцев съестным. А именно: из чего, собственно, сделана та или иная вкуснятина в крикливых упаковках? Какова в них реальная доля нормальных продуктов питания как таковых? Где таки нет почти всей таблицы Менделеева или, например, пресловутого технического пальмового масла для смазки шестеренок? Не прошедшей через тестирование нескольких поколений (не мышей, людей) ГМО-сои и прочих чудес от слесарей-генетиков и примкнувших к ним глумливых (то ли проплаченных, то ли просто недалеких) кандидатов и докторов от соответствующих наук? Пластмассы в якобы твороге, химикатов вместо молока в якобы молоке? И почему же, стесняемся спросить, так невкусен рис, хитровыделанный из использованных полиэтиленовых пакетов?

В еще сравнительно недавние по историческим меркам времена было большой удачей что-либо прочесть или увидеть про колоссальные сооружения, известные как древнеегипетские пирамиды и храмы. Только в каких-то закромах солидных взрослых библиотек или мельком, фоном, в каком-нибудь «Клубе путешественников» или, о чудо в цвете и на большом экране – в художественном фильме «Смерть на Ниле» по роману Агаты Кристи.

Кадр из кинофильма «Смерть на Ниле», 1978 г.
Кадр из кинофильма «Смерть на Ниле», 1978 г.

Сейчас, в век интернета, в бездонном и красочном океане тамошних страничек (каковые, не надо забывать, может соорудить любой желающий по своему разумению, заполнять их чем угодно – даже если это какой-нибудь общественный портал) возникли абсолютно те же проблемы, что и на минных полях нынешних универсамов.

А именно: из чего, собственно, сделана та или иная информационная вкуснятина с увлекательными заголовками на красочных обложках? Какова в том или ином таком продукте хотя бы примерная доля надежной информации, фактов, мнений, оценок, идей – и что суть не более чем несоответствие реальности, ошибки, авторская неосведомленность, фейки, подтасовки, наивняк, откровенный бред (есть и такое, пользуется большим успехом) и прочий информационный шлак?

Разумеется, каждый волен воспринимать что-то извне так, как ему хочется. Что в универсамах, что в Интернете, на телеканалах или в книжных магазинах. Но никогда не мешает хотя бы догадываться о том, что в составе продукта – под его красочной упаковкой. Чтобы составить свое собственное о нём мнение.

Далее – только сугубо личное мнение автора канала «Следы давно минувших дней» (помечено как «СДМД»).

На рассмотрении – увлекательное видео на Ютюбе под названием «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!». YouTube, 18.04.2017, длительность 17 минут, 10 миллионов просмотров, 225 тысяч лайков и 21 тысяча «антилайков».

**

Закадровый голос вполне знаком с общими сведениями от историков. Ничего, кроме общеизвестных. Но старается излагать их объективно, без легкого ерничанья, столь частого у многих расследователей всемирного заговора египтологов против всего прогрессивного человечества.

Ключевые моменты 17-минутного повествования, призванные объяснить наконец-то – что же именно нам, представителям прогрессивного человечества, врали целых 5000 лет. Есть мелкие ляпы (вроде якобы сохранившихся следов древней смазки в Большой галерее) и наивные издевки офисного дилетанта над древними практиками, но они не очень интересны. Как и ссылки на позорную попытку неумехи-историка соорудить 6-метровую пирамидку при помощи горстки нанятых ленивых криворуких местных феллахов.

1) СДМД: если и врали, то никак не пять тысяч лет, а примерно вдвое меньше. Первое упоминание о великих пирамидах на нагорье у Нила в таинственной стране Египет встречается в книге «История» любознательного греческого путешественника Геродота из города Галикарнас: это примерно пятый век до нашей эры.

Пирамида Хеопса в наши дни. (*)
Пирамида Хеопса в наши дни. (*)

2) примерно после полутора минут видео: воображение зрителя поражают обычным арифметическим трюком: Пирамида [Хеопса] общей массой около 6 миллионов тонн состоит из примерно 2,6 миллионов блоков массой примерно 2,3 тонны каждый.

Делим эти 2,6 миллионов на ежедневную работу в течении якобы 20 лет (о которых наврал Геродот и чему поверили наивные египтологи) – получается, что «каждые 5 минут строители должны были вырезать в каменоломне, перетаскивать к пирамиде, поднимать наверх и устанавливать на место примерно по три блока общей массой 7 тонн». Ха-ха, какая невозможная чушь, кто же в это может поверить, примитивные египтяне физически не могли этого делать – следовательно, не они, тупые и примитивные, это сделали.

СДМД: носителям подобных представлений просто не приходит в голову, что все строительные процессы обязательно и неизбежно приходится распараллеливать. И было на кого: на строительство Пирамиды объективно необходимо и достаточно порядка трех десятков тысяч рабочих. Тогдашнее средних размеров войско – и это в процветающей стране с 1…2-миллионным населением. Распараллелить, скажем, так: за неделю в каменоломне выламываются и получают приемлемо-параллепипедную форму 2500 известняковых пресловутых блоков. За это же время 2500 других, изготовленных в предыдущую неделю блоков перемещаются: на километр – другой по горизонтали до основания пирамиды, и далее примерно столько же – наверх по наклонной плоскости. На упоминающихся в данном видео деревянных санях, но по смазанным жиром деревянным шпалам: ну не землю же маслом поливать, как тут советуют.

Каменоломня времен Хеопса, современная реконструкция. (*)
Каменоломня времен Хеопса, современная реконструкция. (*)

Более чем адекватное (но трудно воспринимаемое широкой публикой наших дней) представление о строительной логистике времен возведения пирамид: придание их внешним поверхностям окончательной формы («удаление припусков на обработку облицовочных блоков: от пирамидиона – вниз к нулевой отметке»). (*)
Более чем адекватное (но трудно воспринимаемое широкой публикой наших дней) представление о строительной логистике времен возведения пирамид: придание их внешним поверхностям окончательной формы («удаление припусков на обработку облицовочных блоков: от пирамидиона – вниз к нулевой отметке»). (*)

И все прекрасно у них должно было получаться, они вполне вписываются в два десятка лет до сдачи объекта заказчику. Физику и биологию на хромой инопланетно-атлантидной козе не объехать. Четверть длительной мощности среднего человека позволяют ему весь день двигать таким образом до 2 центнеров и более груза. Со скоростью, о которой лучше не говорить мечтателям-альтернативщикам во избежание впадания их в полный мыслительный диссонанс.

В этом легко убедиться, если не упражняться с калькуляторами и двумя арифметическими действиями, а заставить компьютерную программу послойно проинтегрировать все варианты процесса строительства (он нелинейный) с учетом всех необходимых параметров. С привязкой достижения отметки примерно 60 метров к семнадцатому году строительства: на одной из 60…80-тонных балок перекрытия верхней «разгрузочной» камеры осталась заметной рабочая пометка монтажников красной охрой.

**

О транспортировке мегалитической заготовки для знаменитой эрмитажной «Царь-вазы»

или

О том, как один из самых, надо полагать, продвинутых ниспровергателей всего ему непонятного, неопровержимо-доказательный ругатель убогих древних египтян (пребывающих в подлом коммерческом сговоре с неальтернативно-«официальными» историками-оборотнями с лопатами), восторженный почитатель лемурийских атлантидян с грузовыми летающими тарелками на альтернативно-некеросиновой тяге, и др. и пр., великий Научно-Математический инженерный специалист, во всем блеске своей ЕГЭшно-компьютерной образованности доказал (сам того не понимая), прямо противоположное.

Что совершенно реально-задокументированные сибирские мужики позапрошлого века и не менее реальные (хотя и поскромничавшие) трудники времен фараонов одинаково-успешно умели делать и делали совершенно невозможное - см. «YouTube, «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!»: разбор полетов (часть 33: куда рабочие с мегалитами, туда и фрики с колыванской вазой)»

**

Продолжение – см. часть 2)

- - -

(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.