После недельного пребывания в Кисловодске, решила отправиться в Нальчик. Хотелось побывать на термальных источниках и в Приэльбрусье. Теплая солнечная октябрьская погода вдруг сменилась дождем и прохладой. Над городом зависли серые сумрачные облака. В такую погоду ехать в горы не имело смысла. Решила ограничиться Гедуко, термальным источником, прогулками по городу и знаменитому Атажукинскому саду.
При въезде в город вас встречает триумфальная арка с надписью "Навеки с Россией".
После квартиры в тихом района Кисловодска, шум постоянного потока проезжающих машин под окнами гостиницы в Нальчике не способствовали спокойствию. Выезжая в утренние и вечерние часы "пик", в городе легко попасть в пробку. Конечно, это не московские пробки, но приятного тоже мало.
Главная улица, как и в большинстве городов - это проспект Ленина. Широкий и протяженный.
На этой улице находятся Парламент КБР, торговый центр и магазины, гостиница "Россия", скульптурная композиция, посвященная 400-летию объедения с Россией "Навеки с Россией" и другие достопримечательности.
Если кто не помнит историю, то второй женой Ивана Грозного была кабардинка - княжна Гуащэней, дочь князя Темрюка, принявшая христианство, в крещении - Мария Темрюковна. И Кабарда в 1557 г. вошла в состав России.
В 2004 г. в Нальчике построен собор св. равноапостольной Марии Магдалины, небесной покровительницы кабардинской княжны Марии Темрюковны.
Сам город представляет собой малоэтажную застройку. Только в новых районах можно увидеть высотные дома. Ощущение, что попала назад, в советскую эпоху. Характерный архитектурный стиль. Нет ничего кричащего и эпатажного.
На улицах чисто, спокойно и безопасно. Здесь мирно живут и кабардинцы, и русские, и балкарцы. В городе действуют и мечети, и православные храмы, и синагога.
Но, пройдясь по главным улицам, я не увидела ни одного информационного бюро для туристов. Их просто не существует, также как и туристов. Нужно самой догадаться куда пойти и что посмотреть.
Обратный мой путь шел по проспекту Шогенцукову. Прогулялась и по Кабардинской улице (местный Арбат).
Город живет обычной жизнью, абсолютно не туристической. Чистенько, но бедненько. Это исключительно моё мнение. Даже поднявшись по терренкуру "1000 ступеней", увидела заброшенность данного природного объекта. Сломанные ступени и беседки. Как-то всё грустно. Впечатление также испортили стаи бродячих псов. Одна из собак в парке, вдруг с лаем набросилась на меня, видимо, ей мой взгляд не понравился))
Из плюсов города - вкусная еда в кафе и доброжелательные люди. То что пробовала: люля, хичины, восточные сладости, торты - всё достойно похвалы! К кому бы не обращалась на улице - всё расскажут и подскажут. Но, что касается туристической инфраструктуры, то она полностью отсутствует. На один день заехать посмотреть и погулять можно. А останавливаться здесь надолго больше не стану.
Проходя по частному сектору, увидела, как дедушка собирает в листве упавшие с дерева грецкие орехи. Подошла, разговорились: "Знаете, сам Аллах велел кушать эти орехи. Я пятьдесят лет проработал врачом. И каждый день их ем. Два-три раза в неделю сюда прихожу и собираю целый пакет. Уже четыре ящика собрал". Пожелав здоровья столь бодрому пенсионеру, я тоже подняла несколько орешков. И еще, непривычно для меня было увидеть такие вешалки для мусора. Зато, как удобно! И, главное, аккуратно. Нашим некоторым дворам бы взять на заметку.
Немного о ценах: маршрутка - 20 р. (после 20.00 - 25 р.); в кафе: супы от 60 р., хичины с сыром - 60 р., пирожки - 35 р., салат - 30 р., люля на мангале - 120 р., куриное фаршированное филе - 90 р., морс - 30 р., торт (кусковой) - 70-100 р.
Небольшой видеоотчёт о Нальчике в моем Инстаграм.
О смотровой площадке и Атажукинском саде, термальных источниках читайте в следующих очерках на моём канале.
Спасибо за лайки! Можете делиться с друзьями в социальных сетях))