Байкало-Амурская магистраль - величайшая стройка 20-го века. Более 4 тысяч километров, проложенных в суровейших условиях - по сложному рельефу в вечной мерзлоте при ужасном климате. В 2007-м году я проехал БАМ полность. Ехал я в обратном направлении с востока на запад, то буду рассказывать про магистраль в обратной последовательности. Итак, начнём со станции Ванино.
Ванино находится на берегу Тихого океана, здесь есть огромный порт ("Я помню тот Ванинский порт..."), сюда я приплыл на пароме из Сахалина. Железнодорожный вокзал на фотографии совмещён с морским вокзалом, кассы на поезда и на паром в Холмск находятся совсем рядом друг с другом.
Ванино - не последний пункт магистрали, в 40 км расположен город Советская Гавань, в котором я, правда, не был.
Итак, от Ванино и Советской Гавани можно уехать на нескольких поездах в цивилизацию. Есть поезда во Владивосток, Благовещенск, Хабаровск. Дорога сперва идёт вдоль океана
Проходит через редкие посёлки (например Усть-Орочи)
Поезд идёт несколько сотен километров всю ночь, лишь утром приезжает в Комсомольск-На-Амуре.
Поскольку я на тот момент уже больше месяца путешествовал, для меня вообще вся Сибирь и Дальний Восток были в новинку и я очень хотел домой, то смотреть Комсомольск-На-Амуре особо не стал (о чём сейчас несколько жалею). Стоит только отметить, что там были трамваи и невероятная концентрация скотовозов :)
А хотел я очень проехаться "автостопом 2-го рода", т.е. на локомотиве. БАМ как нельзя лучше для этого подходил. Тем более что все равно поезд дальше проходил только вечером. Но из самого Комсомольска ехать было несколько опасно (на больших станциях обычно много ВОХРы), то я решил поехать автостопом до первой станции смены бригад - Постышево. Оттуда мне не без приключений и не без тёрок с рабочими станции всё-таки удалось уехать на локомотиве с замечательными ребятами до станции Новый Ургал. Пока я ждал поезда и пытался выяснить, когда он будет,рабочие хмуро поглядывали на меня, грозились сдать в отделение за околачивание на станции. Когда же пришёл грузовой поезд из Комсомольска, и я направился к локомотиву, возник ещё какой-то начальник, который стал на меня орать и угрожать электрошокером, чтобы я убрался немедленно с путей. Мои попытки ему что-либо объяснить не увенчались успехом, я решил отойти. Ну нас так не возьмёшь, я просто взял, обошёл станцию и подошёл к локомотиву с другой стороны. Машинист с помощником оказались куда приветливее рабочих и с интересом запустили меня к себе.
Мечта идиота сбылась! Несмотря на то, что ехали мы в полной темноте, и ничего не было видно, меня эта поездка очень сильно впечатлила и позволила узнать много нового про железную дорогу. Обычно в таких случаях попутчиков сажают в заднюю кабину, я же ехал в передней и общался с машинистом и помощником (на всякий случай не буду называть их имён и публиковать фото).
Только здесь понимаешь, насколько мало мы знаем о работе железной дороги, которой так часто пользуемся. Например, про то, как машинист находится в постоянном общении по рации с диспетчерами станций, согласовывая с ним каждый шаг. Есть и разные интересные термины, типа "скрещение", которое всего навсего означает встречу двух поездов, пришедших с разных направлений на одной станции. Понятно, как этот термин важен на однопутной железной дороге.
Или, что тоже оставило впечатление: все железнодорожники общаются между собой только по московскому времени, причём даже в неформальных диалогах между собой. Уже давно стемнело, дело близится к полуночи, а машинист говорит помощнику: "Сейчас в 15.27 должен встречный будет пройти".
К утру мы доехали до Нового Ургала, откуда машинисты были родом и где располагается огромное депо с сортировочной станции. Сюда же примыкает ветка с Транссиба со станции Известковая в Чегдомын. В депо довелось наконец-то помыться (возможности сей не было до этого несколько дней), поесть в дешёвой столовой. Ребята хотели меня пересадить к следующей бригаде до Февральска, но те должны были прийти только через несколько часов. А тусоваться в депо одному с большим рюкзаком мне совсем не хотелось, тем более, что окружающие начали косо поглядывать на меня. Посему я покинул депо и направился в сторону пассажирской станции.
Через пару часов пришёл поезд "Комсомольск-Тында" и я решил уехать на нём до столицы БАМа. В принципе одного проезда на локомотиве мне хватило, чтобы заняться перевариванием впечатлений, посему я решил дальше выспаться и отдохнуть в прямом поезде.
А поезд шёл по дальневосточным просторам, по безлюдной прекрасной тайге. Оставались за окном мелкие станции, выходили-заходили разные люди. На границе Хабаровского края и Амурской области стояла даже стела.
На следующее утро мы прибыли в столицу БАМа - город Тынду. Но об этом - в следующий раз.