Вирус отличается от своих «родственников» высокой заразностью и патогенностью. На поверхности вириона находятся специфические шипы, напоминающие корону и объясняющие его название. Они содержат белок, который способен имитировать полезные протеины. В организме человека на клеточных мембранах располагаются так называемые трансмембранные рецепторы, которые отвечают за распознавание чужеродных агентов и предотвращение их проникновения непосредственно внутрь клетки.
Эти рецепторы не дифференцируют белок с шипов КВ и закрепляют его на своей мембране. Далее возбудитель заболевания внедряет свою РНК в клетку человека, а значит, он обманул иммунную систему и теперь способен к воссозданию себе подобных. Этот процесс происходит в верхних дыхательных путях.
Следующий этап – поражение легочной ткани. Воспалительный процесс охватывает непосредственно альвеолы (наименьшие структуры), что приводит к нарушению обмена кислорода и углекислого газа. Часто поражение двустороннее. На фоне вирусной инфекции у пациента значительно снижается иммунитет, что приводит к активизации условно-патогенной бактериальной микрофлоры. Это еще больше усугубляет течение пневмонии.
Важно! Характерно, что симптомы при ковидной пневмонии могут быть скудными или вовсе отсутствовать, что затрудняет процесс диагностики и своевременного лечения.
В следующей статье опишем подробнее возможные скрытые симптомы, причины внезапного ухудшения состояния больных ковидом, а так же применение антибиотиков при ковидной пневмонии. Подпишитесь, чтобы не потерять нас. Берегите себя!