Про 1994 год. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
В 1995 году в Москве происходит шокирующее убийство знаменитого журналиста, Владислава Листьева. Шамиль Басаев организует теракт в Будённовске. На мировом экране появляются такие громкие вещи как «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном и «От заката до рассвета» с Клуни и Тарантино. Планету захватывает мода на брит-поп, флагманы этого течения группы «Blur» и «Oаsis".
Футбольные события в 1995 году радуют своей непредсказуемостью. 22 мая в Вене, на стадионе Эрнст Хаппель в финале Лиги чемпионов встречаются величественный Милан Фабио Каппело и Аякс молодого тренера, Луи Ван Гала, полный талантливых воспитанников, пока не слишком известных в Европе. Итальянский суперклуб играет в финале в третий раз подряд и в статусе действующего победителя турнира. Амстердамцы не проявляют страха перед мастерами Милана и не позволяют абсолютно ничего атаке россонери в лице Марко Симоне и Даниэля Массаро.
За пять минут до конца основного времени, восемнадцатилетний Патрик Клюйверт, после паса опытнейшего Франка Райкарда, отправляет мяч в ворота. Гол становится единственным и победным, но, не смотря на статус андердога в финальном матче, Аякс, ещё осенью, дважды хлопнул этот Милан на групповой стадии. Оба раза со счётом 2-0. Ван дер Сар, Зеедорф, Давидс, Литманен, Райцигер, Овермарс, братья де Буры, Нванкво Кану, Клюйверт, почти все эти игроки становятся звёздами и постепенно разъезжаются по европейским грандам. Значительную часть из них, Луи ван Гал, через пару лет соберёт у себя в Барселоне.
От России в розыгрыше Лиги Чемпионов участвует московский Спартак. Преодолеть групповой этап, команда Романцева, не может. Жребий подбрасывает всем болельщикам на постсоветском пространстве классическую битву Динамо Киев – Спартак Москва. Про это противостояние вы можете прочитать поподробнее в статье за предыдущий 1994 год.
В Кубке УЕФА от России выступают московское Динамо, волгоградский Ротор и легендарный Текстильщик из Камышина. Ротор вылетает в первом раунде от французского Нанта, с трудом выиграв в Волгограде 3-2, на выезде волгоградцы не в силах сдержать Николя Уэдека, оформившего дубль, итог 0-3. Текстильщик пройдя венгерскую Бекешчабу в первом раунде, во втором встречает всё тот же Нант. Французы обыграли камышан в обоих матчах благодаря двум дублям Уэдека. Так Нант выбил из турнира двух представителей волгоградской области.
Динамовцы, пройдя в первом раунде бельгийский Серен, во втором вышли на мадридский Реал. В первом матче в Москве, динамовцы даже ведут в счёте 2-1, после гола Черышева-старшего, отца Дениса, являющегося как раз таки воспитанником сливочных. В итоге матч завершился почётной ничьей 2-2. В Мадриде же всё становится на свои места, после перерыва, в ворота Андрея Сметанина помещается целых четыре мяча.
Финал Кубка УЕФА оказывается чисто итальянской разборкой. Парма благодаря двум голам Дино Баджо, побеждает по сумме двух матчей клуб его более знаменитого однофамильца Роберто, Ювентус. Парма в 90-х годах считается одной из сильнейших команд серии А и регулярно выигрывает национальные трофеи и еврокубки.
Продолжение во второй части.
Читайте также предыдущие статьи:
- Тироль-Локомотив. Матч который запомнила вся Россия.