Первые среди лучших
Что такое семидесятые? Для Липецкой области это время больших открытий. Во многих своих начинаниях местные строители стали первопроходцами - в масштабах города, региона, страны. Так, в 1971 году Липецк получил свой первый подземный переход. Это подарок для работников Тракторного завода: переход длиной в 27 метров построен под улицей Краснозаводской к проходным Тракторного завода, чтобы рабочие не подвергали свою жизнь опасности, переходя дорогу. Тоннель очень красивый – он декорирован плиткой, освещён люминисцентными лампочками.
В том же году Липецк стал первым провинциальным городом страны, получившим собственный универсам - магазин самообслуживания. Его построили на площади Победы, в том здании, где по генеральному плану застройки должен был строиться автовокзал.
В семидесятых областной центр получает первый полноценный родильный дом – на улице Папина. Раньше липчанки рожали в специализированных отделениях больниц Тракторного завода, НЛМЗ, завода «Свободный Сокол». Эти отделения по-прежнему работали, однако лучшим в области был новый роддом. Именно там впервые в Липецкой области появились кювезы – специальные аппараты для выхаживания недоношенных малышей. Роддом был рассчитан на 120 коек и в следующие 20 лет – время демографического бума - был заполнен до отказа.
Но самым важным достижением начала семидесятых стало строительство панельной девятиэтажки. Это сейчас такие дома - обыденность, ими застроены все жилые микрорайоны города. Тогда же возвести панельный дом выше пяти этажей, да так, чтобы быть уверенным в его устойчивости и крепости, было настоящим новаторством. Вплоть до 1973 года на это никто не решался. Чтобы реализовать задуманное, необходимо было облегчить конструкцию. Для этого в Липецке впервые при строительстве применили шлакопемзобетон. Экспериментальный дом на 179 квартир был построен в 9 микрорайоне. Как пишет газета «Ленинское знамя», квартиры в этом доме были просторнее и красивее, чем в панельных пятиэтажках. С этого момента строительство панельных высоток становится обычным делом. Именно такими домами застраиваются проспект Победы и прилегающая к нему улица Неделина, с которой постепенно исчезают одноэтажные избушки дореволюционного периода, а также новый 19-й микрорайон.
В Липецке открылся новый Центральный Универмаг. В плане строительства города он был заложен ещё лет 10 назад, но сдан в эксплуатацию только к весне 1974-го. Липецкий ЦУМ стал самым большим универмагом в Черноземье. В первый же день работы магазин посетили 17 тысяч человек.
В чём липчане не были оригинальными, так это в выборе названий для новых жилых кварталов. Так, в городе проектируется и создаётся улица имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Её застройка ведётся от строящегося Дворца спорта «Звёздный» до Каменного лога. Здесь к 1976 году возводят несколько девятиэтажных домов, детский сад, гастроном.
В 70-е в Липецке построены Октябрьский и Сокольский мосты , в Ельце – мост через реку Быстрая Сосна. Строится северная объездная дорога вокруг Липецка.
Студенты-строители
В Липецке вновь объявлена Всесоюзная стройка – возводится кислородно-конверторный цех № 2. Строительство шло несколько лет. Фактически на территории НЛМЗ строилось новое предприятие, завод в заводе. ККЦ-2 по тем временам считался самым современным и мощным в стране. К декабрю 1974-го года он выдал первый стальной сляб. Основная заслуга в этом – молодых строителей. Парни и девушки приезжали в Липецк не только из городов и деревень нашего региона, но и со всей страны. Они жили в бараках и общежитиях, работали ударно, получая за это хорошие деньги и квартиры в Липецке. Многие тогда остались здесь насовсем.
А почему бы и нет? В Липецке для них открывались отличные перспективы, и не только в плане работы, но и в образовании. К концу 70-х в 19-м микрорайоне начинают строить здания Политехнического института.
Там в течение нескольких лет будут возведены новые учебно-лабораторные здания, производственные мастерские, вычислительный центр, фундаментальная библиотека, универсальный спортзал с большой ареной и трибунами на пять тысяч мест.
Это время расцвета стройотрядов. Студенческая молодёжь в качестве рабочей силы отлично справляется с постройкой птичников, коровников, бараков. Ребята не только работают, но и интересно отдыхают. По вечерам у стройотрядовцев - традиционные песни под гитару у костра и сельские дискотеки, на которых можно было познакомиться и даже «замутить любовь» с местными парнями и девчонками.
Лагерь мечты
Распахнул свои ворота для пионеров детский лагерь «Прометей» - самый большой в регионе и третий по значимости в СССР. Здравницу возводили силами работников НЛМК. Металлурги в своё рабочее время ездили в лес, где строили корпуса зданий, в которых потом будут проводить лето их дети.
Фактически Новолипецкий завод на собственные средства построил целый город для пионеров. Помимо 12 жилых корпусов, в которых за одну смену могли отдохнуть до полутора тысяч ребятишек, здесь был возведён жилой дом для персонала, детсад для их детей, лечебный корпус, костровая, огромный стадион, две столовые, тир, пожарная часть, котельная, электроподстанция, очистные сооружения. Более того, строители повернули русло реки Воронеж в сторону лагеря, чтобы у детей был свой пляж.
Большой потоп
К 1976 году липецкие строители закончили грандиозную стройку, начавшуюся ещё в 60-е. Была возведена дамба для Матырского водохранилища. Шлюзы открыли в марте, и на заполнение «Липецкого моря» ушло всё лето. Площадь водохранилища – 45 квадратных километров. Его строили для Новолипецкого завода. Предприятие росло огромными темпами, металлурги начали опасаться, что воды в реке Воронеж может не хватить для технологических нужд.
На территорию чаши водохранилища попали дома жителей города Грязи, сёл Ярлуково, Казинка, посёлков Матырский и Новая жизнь. На том месте, где сейчас разливается липецкое море, были ещё два населённых пункта, которых уже не существует – Боровской и Путь Пахаря, их затопили полностью. Жителям снесённых домов дали право выбирать место жительства. Специально для них в Липецке, Грязях, Матырском и Ярлукове построили многоквартирные панельные дома.
Для многих селян это стало большой удачей – жить в многоэтажках по тем временам считалось престижным. Кроме того, государство компенсировало неудобства, связанные с переселением, строительством инфраструктуры. Например, в Ярлукове была построена насосная станция, трубопровод, были заасфальтированы все дороги.
Планы ЦК КПСС по доведению мощностей Новолипецкого завода до 20 миллионов тонн проката в год не были реализованы. Вода водохранилища так и не была востребована для технологических нужд НЛМК. Так что основное назначение водоёма в наши дни — рекреационное.
О том, как строился Липецк в 50-е, в первой половине и в конце 60-х
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"