Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Почему христиане поклоняются мощам

Мощи - это останки людей, которых христиане причислили к лику святых. Мощи хранят в особых емкостях, украшают и выставляют в храмах, чтобы верующие почитали их.

Православные христиане целуют мощевик
Православные христиане целуют мощевик

Термин "мощи" восходит к славянскому слову "мощь", которым называли костные останки человека. В греческом христианстве мощи называют словом "липсана", а в латинском - "реликвия". Однако католики применяют термин "реликвия" не только к человеческим останкам, но и к вещам, которые связаны с христианской историей или святыми.

Иудеи рассматривают мертвое тело как "нечистое". Любое прикосновение к нему оскверняет человека. Об этом сказано в Торе:

"Любой, кто прикоснется к мертвому человеческому телу, будет нечист семь дней." Книга Чисел 19:11

Но в ветхозаветной книге "4-ая книге Царств" сказано, что некие разбойники бросили мертвое тело человека в гроб пророка Елисея, и когда оно прикоснулась к костям пророка, то ожило, и воскресший человек встал на ноги. В 23 главе той же книги сказано о практике хранения костей людей, которые были близки к Богу.

Католик целуют мощевик в форме креста
Католик целуют мощевик в форме креста

Таким образом, еще до христианства фигурировало представление о божественном значении умерших тел святых людей. В христианстве это представление стало частью догматики только в 8 веке, когда на Втором Никейском соборе провозгласили догмат об обязательном почитании мощей святых.

Вероятно, почитание мощей святых началось уже с первых веков христианства. В рукописи 2 века "Мученичество Поликарпа" сказано о почитании мощей святого. Представление, что мощи святых необходимо почитать, могло сформироваться под влиянием "4-й книги Царств" и новозаветных книг - "Деяния святых апостолов" и "Евангелие от Марка".

В "Деяниях" сказано, что Бог совершал через апостола Павла чудеса. Например, больным давали прикоснуться к платкам Павла и те исцелялись. В "Евангелии от Марка" написано, что люди выздоравливали, когда прикасались к кончикам одежды Иисуса Христа.

Данные отрывки породили особую христианскую антропологию, которая учит, что тело человека может быть местом хранения Святого духа, божественной благодати. Догматы о боговоплощении в лице Иисуса Христа и его телесном воскрешении усилили идею почитания мощей святых. Раз Бог воплотился, значит тело может хранить божественную благодать.

Предполагаемые мощи апостола Андрея Первозванного в Казанском соборе, Санкт-Петербург
Предполагаемые мощи апостола Андрея Первозванного в Казанском соборе, Санкт-Петербург

Христиане верят, что святые как раз являются теми, чьи тела вобрали эту божественную благодать. Поэтому верующие должны почитать их и прикасаться к ним, чтобы исцелиться. Однако исцеление происходит не от мощей как таковых, а от той божественной сущности, которая в них содержится.

Данной концепции придерживались церковные учителя: Афанасий Великий, Августин Аврелий, Амвросий Медиоланский, Григорий Нисский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин. Они сформировали учение о почитании мощам святых, которое закрепилось на Седьмом Вселенском соборе в 787 году в византийском городе Никее.

Правила данного собора гласят, что останки святых исцеляют от болезней и прогоняют демонов. При целовании мощей верующие освящаются. Те священники, которые отвергают мощи, должны быть извержены из сана. Епископы, которые освящают храмы без мощей святых, тоже должны быть извержены из сана. Так, культ мощей в католическом и православном христианстве стал носить не добровольный, а обязательный характер.

-4