Найти тему
Ryb-fishing.ru

Каждый рыбак желает знать, где живет судак

Основное условие обитания судака – это проточная чистая вода в реке, озерах или прудах. В водоемах, в которых стоячая вода, где нет подземных родников и ключей, которые пополняют водоем, судаки не живут. Судаки очень чувствительны к загрязнениям воды. Даже несущественные, с первого взгляда, примеси, которые попали в водоем вовремя весеннего половодья, с сильными ливнями или в период сезонного загрязнения воды летом, гарантирует уход рыбы в наиболее благоприятные районы ниже по течению. А промышленные отходы, попавшие в водоем всегда приводят к массовой гибели судака.

Летом судак по нескольку раз в сутки меняет места своей дислокации

В основном судаки обживают ямы на фарватере. В таких местах несильное течение, но вода постоянно находится в движении. Немного реже рыба предпочитает глубокие места озер или рек, где песчаное или хрящевато-глинистое дно. Наиболее любимыми местами судаков являются территории, где затонувшие деревья, коряги, донные камни. Также они обитают у омутов, которые расположены внизу плотин. Гораздо реже судаки живут среди водной растительности.

В таких местах живут мелкие судачки, которые совершенно не интересны для рыболовов. Выбор уловистого места – это залог удачи и активного клева, поэтому планируя порыбачить на незнакомом водоеме, предварительно выясните у местных рыболовов о наиболее «судачных» местечках. Поищите на отмелях, где плавает уклейка, а также исследуйте выходы из подводных ям и бровок. На рыбалке по открытой воде предпочтительнее использовать колеблющиеся и вращающиеся блесны.

Судак предпочитает обитать в придонных слоях воды, поэтому отлично реагирует на приманку «поролоновый живец».
В середине июля у судаков начинается период стайной охоты, и тогда рыба предпочитает находиться на мелководье. Это можно объяснить тем, что в жару в донных ямах чувствуется нехватка кислорода, и рыба переплывает на более комфортную глубину. Несколько раз в день судаки подходят к поверхности воды в поисках пищи, а после снова уплывает в глубину.

Наиболее уловистое место для рыбалки на судаков – это берег. Идеальным будет вариант – это места с резкими перепадами глубины. В таких участках течение замедляет свой ход, а недалеко от берега образуется обратный поток. Не нужно ждать активного клева на местах с песчаным дном, где совершенно нет растительности. Подобные территории судаки обходят стороной – там нет пропитания и негде спрятаться от хищных рыб.

Выбор уловистого места – это залог удачи и активного клева

Судаки передвигаются по определенному маршруту. Они не спеша движутся почти у самого дна, придерживаясь расстояния в 12-15 метров берега. Доплыв до конечной точки своего маршрута, судаки возвращаются к его началу. Поэтому рыбача в подобных местах используйте разнообразные блесны, твистеры или рыбок из поролона для приманки. Спиннинг нужно забрасывать поперек течения реки на расстояние 20-30 м от берега.

Старайтесь избегать участков, где слишком много зацепов. Это там, где довольно много различного мусора, корней деревьев, груды камней, строительных плит, коряг, они способны помешать приятной и результативной рыбалке. Да и в этих местах рыбы совсем немного, зато большой риск потерять приманки и снасти. Хотя можно попытать счастье в используя джиг-головки в подобный местах водоема. Их шаровидная форма помогает снасти скользить и не застревать в таких препятствиях.

Летом судак по нескольку раз в сутки меняет места своей дислокации. За пару часов до рассвета судака можно поймать возле мелких бровок. Часиков в 5.00 рыба уплывает на более глубокие бровки, а к 10 часам утра переплывает на новое место. Наиболее удачное время для рыбалки на судака – это 11.00 час, 15.00 час и 18.00 час на территориях их утренней кормежки.

Уважаемые друзья по увлечению!!! Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать обо всём, что связано с рыбалкой! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!