Найти в Дзене

Принципы Нейрографики

В этой статье давайте чуть глубже погрузимся в теорию Нейрографики. Как научное произведение она имеет свою феноменологию, терминологию и свои принципы. В Нейрографике существует 10 базовых принципов, и сегодня я постараюсь максимально доступно рассказать о первых пяти принципах – тех, которые связаны непосредственно с человеком и его разумом.

1. Образ интегрирует смыслы.

На каждый образ в нашем сознании существует множество различных смыслов. Более того, один образ может иметь несколько смыслов, которые, так или иначе, связаны между собой. Возьмем простой пример: представьте себе дерево и просто понаблюдайте за теми смыслами, которые возникнут в голове. Так картинка дерева может выстроить целую цепочку смыслов: дерево, лес, прогулка, лето (а может осень или зима), свежий воздух, отдых, отпуск, семья, дети и т.д. А начиналось все с обычного дерева, но наше сознание так устроено – оно подтягивает к картинке множество смыслов, которые в процессе жизни связались у нас с этим образом. У кого-то может получиться такая цепочка: дерево, елка, Новый год, праздник, подарки, радость, друзья, любовь и т.п. Попробуйте поиграть со своим образным воображением, что у Вас получилось? Нейрографика же работает непосредственно с образами, которые мы создаем на листе бумаги в процессе рисования и закладываем в них новые смыслы.

2. Смыслы контейнируют (заключают в себе) состояния.

Из предыдущего пункта Вы уже поняли, что смыслы – не что иное, как слова, которыми мы обозначаем тот или иной образ. Смысл – результат деятельности сознания. Но при этом на каждый смысл у каждого человека есть свой набор состояний, ощущений, эмоций. Например, возьмем слово «полет» - у одних сразу же проснутся чувства предвкушения путешествия, радость, трепет от встречи с людьми, которые живут далеко; у других – тревога, паника, ощущение зажатости в теле (если человек боится летать); третьи – представят себе полет на параплане и ощутят состояние полета буквально, чувство свободы и адреналина в крови. Связано это с различным личным опытом и теми состояниями, которые человек испытывал в тот момент. Так смыслы упаковывают наши состояния и хранят их глубоко в подсознании, доставая при необходимости. Когда мы рисуем Нейрографику, мы всегда используем смыслы, проецируя через них нужные состояния.

3. Проблема – есть порождение разума.

Я думаю, это один из самых понятных принципов Нейрографики. Ни одно живое существо на Земле не имеет проблем, за исключением человека, наделенного разумом. Судите сами: довелось ли Вам встретить в природе медведя, страдающего от собственной нереализованности? Или может быть кошку, считающую себя слишком толстой и изнуряющую себя диетами? А может Вам доводилось видеть ежа в депрессии? Я уже не говорю о березе, тревожащейся из-за отсутствия у себя иголок, как у елки-соседки.

Все живое существует очень просто в естественном потоке жизни. Задача Нейрографики – вернуть человеку состояние нахождения в потоке, в котором мы легко и творчески решаем все свои задачи. Раз проблема существует исключительно в нашем сознании, то и решение этой проблемы находится там же, нужно просто его там найти.

4. Решение обладает качеством бионики.

И собственно о том, как это решение найти. Настоящее решение задачи всегда бессознательно и иррационально, но как Вы понимаете, что это оно? Внутри Вас все резонирует на это решение: тело отзывается, настойчивый голос в голове твердит, что это верно, эмоции зашкаливают от предвкушения решения проблемы. Это как лампочка в голове загорается. Если копнуть глубже, то в этот момент запускается множество процессов на клеточном уровне, а клетка – универсальная часть природы, имеющаяся только в живом организме. Отсюда и родился принцип бионичного (природного) решения проблемы. Решение рациональное, то, которое придумано, не проникает внутрь, не дает импульса к жизни, поэтому зачастую рациональные решения – неверные и не приносящие удовлетворения. Настоящее решение должно обладать какой-то связью с нашей личной природой, природой, окружающей нас, с природой самого бытия. В этом смысле Нейрографика – биоключ к решению проблем, ведь в ее основе лежит нейрографическая линия, имеющая природный характер.

5. Гармония ведет к удовлетворению.

Это не только базовый принцип Нейрографики, но и один из принципов человеческой жизни вообще. Все мы стремимся к гармонии – с миром, с окружающей средой, с близкими, с самим собой, наконец. Ведь гармония – это баланс всего, что происходит в жизни. Именно этот баланс дает человеку ощущение стабильности, надежности, а главное – удовлетворения. Удовлетворение – это та основа, на которой строится наша жизнь. В состоянии удовлетворения человек считает себя счастливым, а счастье – это то, к чему все мы стремимся всю сознательную жизнь.

Когда мы рисуем Нейрографику, то создаем гармонию на рисунке, тем самым получая удовлетворение и становясь счастливее.

Для полного понимания Нейрографики необходимо изучить все ее базовые принципы. Сегодня Вы познакомились с первыми пятью, об остальных расскажу в следующей статье.

Осваивайте Нейрографику и становитесь счастливыми!