Общественный транспорт в России
Первым видом общественного транспорта в царской России были повозки извозчиков, которые появились в XVIII веке; к началу XIX века появились профессиональные извозчики, у которых уже были специальные повозки, более удобные для поездок, чем телеги. Перевозки производились как в черте города, так и далеко за его пределами, где позволяли дороги – в основном по почтовым трактам. Позднее на помощь извозчикам в крупных городах пришли трамваи и автобусы.
Первые автобусы стали курсировать в Санкт-Петербурге с 1906 г., а в Москве с 1908 г., но автобусные маршруты в этих городах были единичными и существовали непродолжительное время, т.к. не выдерживали конкуренции с трамваем. И только после революции автобусные перевозки стали широко применяться в городах страны - как на машинах иностранного производства, так и на отечественных.
Общественный транспорт в Костроме
Кострома получает первый транспорт для общественного проезда – 2 автобуса и несколько автомашин - в 1927-1928 годах.
В начале 1930-х в Костроме имелась одна автобусная линия, которая шла от фабрик (конец пр. Текстильщиков) до нового ж/д вокзала (пл. Широкова). Предпоследняя остановка была «у домзака», который располагался в современной промзоне в начале ул. Депутатской. Рабочие фабрики «Х Октябрь» (конец ул. Островского), где работали 1100 человек, требовали сделать дополнительную остановку у фабрики.
В 1933 г. Кострома получила 3 новых автобуса. В 1935 г. поступили еще 3. «Автобус начал курсировать по маршруту «ж/д вокзал – фабрики – комбинат Зворыкина». Машин и автобусов стало больше, и уже в сентябре 1935 г. возле Горсовета (ул. Советская, 1) установили два новых светофора.
В 1937 году в город поступили автобусы ГАЗ-03-30 (17 мест для сидения), ЗИС-8 и ЗИС-16 (26 мест для сидения). Автобусов было мало, ходили они редко.
Город рос, а автобусов больше не становилось. В период Великой Отечественной Войны развитие общественного транспорта сильно замедлилось. Большая часть автотранспортных средств была мобилизована в армию, а всё, что выпускалось, направлялось на фронт. В этот период выручал гужевой транспорт. В военное время бывало, что автобусы вообще не ходили. В августе 1944 года была образована Костромская область. В городе Костроме организуется Облавтоуправление, которое в декабре 1945 года реорганизуется в Костромской областной автотрест.
В 1945 г. вновь пустили 1 автобус по главной магистрали, соединяющий фабричный район с железнодорожный вокзалом. Поговаривали, что от вокзала до центра города можно было гораздо быстрей добраться пешком, чем ожидая автобус. Первое время автобус выходил на линию не ранее 10 часов утра, а ровно в 6 вечера шофер, подъехав к Горсовету, заявлял, что его работа закончена, и предлагал пассажирам освободить машину.
В 1946 г. автобусный парк несколько расширился. По графику первый автобус теперь должен был выходить на линию в 7 часов утра, но часто запаздывал. На остановке у льнокомбината им. В. И. Ленина (конец пр. Текстильщиков) первые автобусы появлялись не ранее 8.30. Вместо 7 автобусов на маршруты выходили 4-5. Все это вызывало жалобы и недовольства. В начале лета график работы автобусов был изменен: теперь они должны были курсировать с 5 утра до 8 вечера. Автобусный парк был переведен на полуторасменную работу.
Продолжение следует.