Найти тему
Виктор Феофанов

История хутора

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

История хутора Камышанова Поляна.
Откуда появилось название хутора - есть несколько версий, какой верить - непонятно.
В народе хутор называли "Собачий хутор" - из-за небольших домиков для лесозаготовителей.
При строительстве узкоколейки в Камышановых Полянах появляются бараки для заключенных, которые и строили дорогу.
Из Самурской через Камышанову Поляну на Гузерипль проходила когда-то узкоколейная железная дорога.
В Камышановой поляне в Советские времена находолось подразделение Апшеронского леспромхоза - Камышанский лесозаготовительный участок.
Помимо лесозаготовок хозяйственная деятельность на Камышановой поляне была связана со скотоводством: совхоз «Самурский» выпасал скот и заготавливал сено.
В Камышанке когда-то проживали до трёхсот человек. Были начальная школа, фельдшеский пункт, клуб, домики жителей и строения для тех, кто отбывал трудовую повинность — не все приезжали сюда по своей воле… Эти бараки есть и сейчас — их отремонтировали, немного переделали, и теперь в них живут студенты биофака Кубанского госуниверситета. Современные студенты тоже практику проходят — изучают местную растительность. А про лесорубов, которые не по своей воле вынуждены были сначала прокладывать железную дорогу, а потом рубить лес — уже ничего и не напоминает… От существовавшего здесь хутора тоже немного следов. Три полуразрушившихся деревянных домика, обвалившиеся кирпичные стены бывшего клуба и в глубине, среди зарослей травы по левую сторону от просеки можно найти заброшенное кладбище.
С 1975 года на месте бывшего поселка лесорубов появилась станция биофака КубГТУ